На курсах мы стали мудрее…

1 – 3 октября в г. Кемерово прошли курсы приходских лидеров из католических общин Кузбасса. Одна из их участниц решила поделиться с нами своим свидетельством.

Осень… У кого-то это время года вызывает уныние, хандру. Но есть в сибирской осени одна удивительная пора, когда всё вокруг цветет ярким цветом, когда теплый воздух наполнен запахом спелого колоса, когда уже убран урожай, но еще не наступила зима. И думается в такие дни о чём-то хорошем, светлом и теплом. Именно в такой день и собрались в храме Непорочного Сердца Божьей Матери в городе Кемерово несколько человек из числа так называемых «активистов приходских групп» с севера Кузбасса. Цель организаторов курсов состояла в следующем: через духовные упражнения и теоретические занятия подготовить их участников к тому, чтобы стать духовными лидерами в своей семье, общине, в приходе. Признаться, для меня приглашение на эти встречи было несколько неожиданным, так как я еще очень мало знаю Священное Писание, другую религиозную литературу. Мне еще только предстоит овладевать азами духовного служения, а тут священник предлагает трудиться в самом скором будущем на ниве духовного просвещения. Раньше о чем-то подобном я и не помышляла, хотя всегда испытывала потребность узнать побольше о Боге и Его слове.

Росла я в Советской стране, где в быту более чертыхались, нежели благодарили Бога. Мои родители, познавшие несправедливость с самого детства, не озлобились против власти, а смирились, и почти тайком, но постоянно, отмечали церковные праздники. Да еще мама по утрам и на ночь о чём-то шептала, держась за нательный крестик. Были у нас в доме какие-то темные, с протертыми уголками толстые книжки на иностранном языке, но откуда они взялись и кто их читал, мне было неизвестно, да и неинтересно: ведь с раннего детства мы заучивали слова великого пролетарского писателя Максима Горького: «книга – источник жизни». Вот я и считала, что это только им и его единомышленниками написанные книги есть источник жизни, а те, которые в тумбочке, в самом дальнем углу – что-то ненужное и лишнее. Позднее в доме появилась большая, новая, пахнущая типографской краской, обернутая в газету и упакованная в коробку из-под конфет книга. Тогда я уже знала, что это Библия, но интереса к ней не проявляла – уж больно мудрено и мелко написано. И вот, мне предлагают вместе с другими людьми обратиться к этой Книге, помочь ее прочитать, и меня убеждают, что я смогу. Отец Павел цитирует Святое Писание: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал». Почетно и тревожно: а вдруг не оправдаю надежд?.. Я бывала на различных курсах повышения квалификации, и об этих, предлагаемых Церковью курсах, имела такое же представление: рассчитывала иметь свободное время для развлечений и модного шопинга. Позднее я очень смеялась над своими планами.

На этих курсах всё было неожиданно и ново. Организаторы так составили план встречи, что интрига сохранялась в течение всех трех дней общения. Началось с того, что нам предложили за ужином потреблять духовную и мирскую пищу одновременно, слушая не разговоры о домашних проблемах, а Святое Писание. Это сразу настроило нас на мысли о том, что Бог присутствует повсюду и всегда, и нам нужно постоянно, что бы мы ни делали, помнить об этом. Да к тому же предложили каждому написанные на карточке в виде рыбки только для него предназначенные слова Священного Писания. Мне достались слова из Евангелия от Луки: «Итак, бодрствуйте во всякое время и молитесь…» (Лк 21,36). Как же это было созвучно с моим настроением!
Далее наступило еще одно необычное действие – адорация. Как мне было трудно в этот момент заставить себя не отвлекаться, а думать о себе, о своей душе, о своих делах, о покаянии… Заставить себя по-настоящему осознать свои грехи – дело очень нелегкое. Священники-то приезжают к нам не чаще одного-двух раз в месяц, и в суете повседневной, по лени душевной я никогда еще не готовилась к исповеди так, как требуется. А здесь, вечером 1 октября, в храме, при слабом освещении Распятия, приглушенном пении, на меня такое навалилось, так меня разрывало изнутри, что я без какого-либо специального приглашения пошла к исповедальне. Для кого-то это дело привычное, а для меня, не приученной к откровениям – большое событие. Позднее я искренне скажу священникам, что только они могут так зацепить человеческую душу, извлечь изнутри сокровенное и саднящее, как застарелая заноза. Это и называется очищением. Ради такого стоит ехать куда угодно. Думаю, происходящее на исповеди и для священника – отрадное событие…
Казалось бы, первый день общения должен быть поскорее завершен вечерней молитвой, с тем, чтобы учащиеся смогли отдохнуть и набраться сил для трудов следующего дня, однако нам было предложено закончить столь напряженный день… ночным бдением. Это как же нужно любить людей, как же нужно в них верить, чтобы предложить такое, не опасаясь нарваться на возражения! Большинство учащихся осталось на ночное бдение и на следующий день они выглядели гораздо бодрее, чем мы, спавшие, но не отдыхавшие.

Ну а самым насыщенным днем стал день второй, 2 октября. Настрой всему дню дает утренняя молитва. Меня, знавшую сих пор только молитву «Отче наш», разнообразие прозвучавших обращений к Богу поразило своей глубиной и меткостью выражений. Поначалу мы, впервые взявшие в руки «Литургию часов», опасались, что у нас не получится слаженного хора, но о. Павел подбодрил нас, показал пример правильного чтения, и полились слова Священного Писания, произносимые на одном дыхании, в общем молитвенном чувстве…
Ядром курсов, безусловно, стали лекции на темы: «Введение в мир Библии», «История Церкви», «Литургика», «Катехетика», «Богословие духовной жизни». Меня очень удивила форма подачи материала. От нас не требовали взять ручки и записывать слово в слово за лектором, нам предложили поразмышлять на заданную тему, а потом уже самим извлечь знания из различных источников. Нам словно бы вручили удочки, чтобы мы сами наловили рыбы, а не пичкали уже выловленной и приготовленной продукцией. Как же это здорово, что в меня верят: верят, что я смогу понять Слово Божие, а потом и донести его до других людей, что я смогу стать катехизатором!

Exodus. Для нас это слово, записанное в программе курсов и не объясненное организаторами, оставалось загадочным до 22 часов второго дня общения. Но какое же это в итоге оказалось действо! Теплый осенний вечер, пустынные, засыпанные желтой листвой городские улицы, теплый желтый свет фонарей и группа людей во главе со священником, идущая по мосту через реку Томь и читающая молитвы. Мы читали розарий. Мы пели «Мария, тихий свет…» Это было непередаваемое словами ощущение
Еще на курсах были занятия по евангелизации. Их очень интересно провела с. Агата. Нам было предложено поразмышлять на тему: что мне мешает свидетельствовать о Христе и что помогает. В результате мы пришли к одному мнению: помогает Слово Божье, любовь к людям, а мешает гордыня и суета. Работа в группах дала возможность учащимся поближе познакомиться, обнаружить то общее, что их объединяет. Это так приятно, встретить человека, мысли которого почти полностью совпадают с твоими мыслями. При обсуждении поставленных перед нами вопросов участники рассказывали о том, как они пришли к Богу. Кого-то задуматься о вечном и снять с полки Библию побудила встреча со священником, кого-то привела в Церковь любовь к людям и жизни…

В последний день, день нашего расставания, шел дождь. Но дождик был теплым и не навевал уныния. Ни к чему нам унывать, ведь мы стали мудрее и смогли ощутить, что мы не одни, что с нами Бог, как об этом сказано в псалме 138: «Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе… Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это».
На следующей сессии нам предстоит опять прилагать усилия в поисках истины, опять подвергать критическому анализу содеянное и приобретать новые познания о Боге. Как хорошо, что в этом мире есть подвижники, не щадящие себя, отдающие все силы, чтобы приблизить нам слово Божие. Я глубоко благодарна священникам Анджею и Павлу, сестрам-монахиням Агате, Наталье и Марцеле за их долготерпение и любовь к нам, столь разным, противоречивым, суетливым, иногда несдержанным и непостоянным, но искренне их любящим.

Ольга Кривцова

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна