Заветные мечты сбываются: я в Святой Земле…

С 19 по 26 апреля 2012 г. группа священников и мирян Преображенской епархии совершила паломничество в Святую Землю. В составе группы был и Владыка Иосиф Верт. Ниже мы приводим свидетельство одной из паломниц.

Без мечты человек не живет. Я много лет мечтала побывать в Святой Земле. И вот, наконец, в составе группы, состоящей из 30-ти паломников, четверо из которых – священники, я в Святой Земле. И мы все этому безумно рады. Наша группа состоит из прихожан Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Челябинской области. Программа рассчитана на 8 дней, и на каждый день запланирована Святая Месса.

В Тель-Авиве нас встречает отец Грациан Пиотровски, удивительно добрый и всё видящий человек. Мы садимся в комфортабельный автобус, и наше путешествие «в мечту» начинается. В начале нашего пути мы знакомимся друг с другом, и наш гид, отец Грациан, начинает свой рассказ об Израиле.
Первая остановка в Касарии. Это – побережье Средиземного моря, где сохранилась стена (точнее, остатки стены) времен Византийской империи. Фото на память. Наш путь лежит в город Хайфу, третий по численности населения в Израиле.
Первая наша Месса в Кармиле. Это то место, где Святое Семейство останавливалось, возвращаясь в Назарет. После Мессы отправляемся в гостиницу в сам Назарет.

Второй день паломничества начинается с посещения горы Фавор в 8-ми километрах от города Назарет. Здесь мы узнаём, что Иисус с друзьями в детстве часто поднимался на эту гору и, вероятно, очень любил это место. Поэтому, перед тем как отправиться в Иерусалим, Он с тремя своими учениками поднялся на вершину Фавора для Своего славного Преображения. Базилика, построенная на этом месте, так и называется – «Базилика Преображения Господня».
Когда мы подъехали к горе Фавор, то были удивлены огромным количеством паломников из Индии, Кореи, Филиппин, Франции, России, Германии, Бразилии, Италии, Польши, Словакии, столпившихся в очереди на посадку в маршрутки (автобусы не в состоянии подняться на такую высоту). Дождавшись своей очереди, поднявшись на гору, мы приняли участие в Мессе. Ощущение необыкновенного блаженства охватило всех нас. Я вдруг почувствовала, что мне хочется здесь остаться и молиться, молиться, молиться… Но время пребывания на горе ограничено, наша программа весьма насыщена и включает посещение ещё множества других святых мест, где жил, проповедовал, исцелял Иисус.
И мы едем в Кану Галилейскую, где, согласно Евангелию от Иоанна, Иисус совершил Свое первое чудо: на свадьбе родственника превратил воду в вино. И снова мы возвращаемся в Назарет, в Базилику Благовещения. Здесь мы видим дары, привезенные из всех стран мира. Огромная, двухэтажная базилика построена на месте, где когда-то жила Мария с Ее родителями. Всю эту ночь я провожу в волнении.

День третий. С утра мы едем к Тивериадскому озеру. Это то место, о котором говорится в 6-ой главе Евангелия от Иоанна: «… Пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестностях Тивериады…». Здесь произошли чудеса, до сих пор поражающие воображение всех верующих: насыщение пятью хлебами пяти тысяч человек, хождение Иисуса по водам…
Мы направляемся в Капернаум. Здесь находится дом Петра, в котором останавливался Иисус, и синагога, в которой Он сказал Свою знаменитую проповедь о Евхаристии, описанную евангелистом Иоанном (глава 6). Мы движемся «по стопам Христа». На Горе Блаженств читаем Нагорную проповедь. Слезы невольно текут из глаз. Здесь – одно из самых святых мест, на котором ныне высится церковь Преумножения Хлебов и Рыб.
После прогулки на катере по озеру мы отправляемся к реке Иордан, где произошло одно из самых значимых событий в жизни Иисуса – Его Крещение. На берегу все паломники из нашей группы обновляют свои крещальные обеты и обновляются внутренне. Неожиданным и удивительным для меня было участие этим вечером в Крестном ходе к Базилике Святого Семейства. В процессии шли тысячи паломников во главе с кардиналом и двумя епископами (одним из них был наш Владыка Иосиф Верт). На плечах у католиков – статуя Марии. Хор, которому помогали все паломники, пел «Аве Мария» на латинском и арабском языках. Волнение, благостное просветление охватывают меня, и в этом состоянии я нахожусь на протяжении всего пути. До сих пор не могу поверить, что я на Святой Земле и могу здесь почтить Пресвятую Деву Марию Богородицу, Святое Семейство и, конечно же, поклониться нашему Господу Иисусу Христу, Сыну Божию.

Перед тем, как побывать в Вифлееме, мы едем в Иудейскую пустыню. Посещаем Иерихон, где умер царь Ирод, а Иисус исцелил слепого и обратил мытаря Закхея. Мы также узнаём много другой информации, связанной с этим городом. Всё это происходит в воскресенье, в рабочий день, поскольку официальным выходным в Израиле является суббота, однако местные христиане чтят воскресенье.
На побережье Мертвого моря мы находились ниже «уровня моря», зато приехав в Вифлеем, оказались на отметке в 1000 метров над уровнем моря. Запали в память «Поле пастухов» и Базилика Рождества Христова, местечко Эйн-Карем (место посещения Марией Елизаветы и рождения Иоанна Крестителя).

Последние два дня – посещение Иерусалима. Этот город известен как «Золотой город», «Святой город», «Город мира», «Город Давида», «Святой Сион»… Нет в мире города, который был бы причиной такого большого количества вооруженных конфликтов как Иерусалим. И в то же время, святые места, почитаемые тремя монотеистическими религиями, постоянно притягивают сюда паломников со всего мира. Мы побывали в часовне Вознесения Господня, церкви «Отче Наш». Спускаясь с Елеонской горы, мы вспоминали, как Иисус плакал об Иерусалиме.
Мы входим в Гефсиманский сад, и строки из Нового Завета встают перед глазами. Именно здесь Иисус молился всю ночь перед распятием, здесь Его предал Иуда, здесь Его схватили и повели на допрос. Хочется остановить течение времени, плакать и кричать: «Почему? Почему? За что так поступили с Иисусом?».
Мы продолжаем наш путь. А я с трепетом жду Крестного хода на Голгофу. Очень много людей вокруг. Последние пять стояний Крестного пути проходят в Храме Гроба Господня. Могила Христа и Голгофа находятся под одной крышей. Сердце разрывается от боли и печали. Иисус распят на глазах Своей Матери.
В Храме Гроба Господня я имею возможность припасть на несколько минут к Камню Помазания (на него Дева Мария положила тело Своего Сына, только что снятое с креста, чтобы умастить его смесью мирра, алоэ и ароматических масел). Слезы душили меня.
Мы снова возвращаемся в Гефсиманский сад – в Базилику Страстей Христовых, известную также под названием Церкви Всех Наций. В церкви перед алтарем лежит Камень Страстей Христовых, у которого, согласно традиции, Иисус молился, обливаясь кровавым потом в ночь перед арестом. Терновый венец из кованого железа окружает камень. Над алтарем – картина, изображающая ангела, поддерживающего Иисуса. Здесь служится Месса, которую я не забуду до конца жизни. Воспоминания до сих пор теснятся в моем сердце. Как и безмерная благодарность епископу Иосифу Верту за его произнесенные здесь молитвы. Я приняла Святое Причастие, молилась в полумраке и тишине, и мне показалось, что я испытываю боль Самого Иисуса, и что Он – Сын Божий, стоит рядом со мной.

Когда я вернулась домой, моя маленькая внучка спросила меня:
— Бабушка, ты ездила к Боженьке?
— Да, к Иисусу.
— А Он меня знает?
— Да.
— А Он меня любит?
— Да.
— Также как ты?
— Нет. Сильнее, чем я. Он умер за тебя на Кресте.
— Ты же ездила к Нему в гости, значит, Он живой… Мы поедем к Нему вместе?
— Обязательно. Каждый христианин должен поклониться Ему в Святой Земле.

Осыченко Ольга Александровна

См. также фотогалерею

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна