Визит Преосвященного Иосифа Верта в Славгород

С 18 по 21 июля 2009г. в Славгороде и его дочерних приходах (Шумановке, Волчихе, Усть-Волчихе) гостил епископ Иосиф Верт. В ходе пастырских посещений он преподал Таинство Миропомазания 13-ти прихожанам этих общин. Кульминацией визита стало торжественное богослужение в славгородском приходе Успения Пресвятой Богородицы в воскресенье 19 июля. В то утро церковь была до отказа заполнена верующими. К Таинству Миропомазания приступили четыре подростка, а также молодой семейный предприниматель, который за несколько месяцев до этого принял Таинство Крещения вместе со своим маленьким сыном.

После окончания святой Мессы члены общины и гости собрались во дворе церкви. Сначала состоялся праздничный концерт городского духового оркестра. Веселая музыка поддерживала праздничное настроение. Некоторые пары даже закружились в танце. После концерта всех ждал плов, сладкая сдоба, чай, кофе и мороженное. В самый разгар веселья на город угрожающе надвинулись тёмные дождевые тучи, но ливня не последовало, упало только несколько капель.

Праздничные дни закончились, наступили будни. Но католики Славгорода и окрестных общин по-прежнему пребывают в радостном расположении духа. Они верят, что Иисус Христос Духом Своим дарует им всё необходимое для того, чтобы стать свидетелями Его милосердной любви.

Что же представляет собой город Славгород и его католический приход?

Славгород – «город славный». Такое поэтическое имя принадлежит основанному в 1910 году немецкими крестьянами-переселенцами поселку. Поселок этот располагается в бескрайних и неплодородных соляных степях Кулундинской низменности. Здесь нет лесов, нет никакой, даже самой маленькой речушки. В начале XX века в поселке жили бок о бок русские, украинцы, немцы. К 1914 г. он уже получил статус города, а ныне является административным и деловым центром обширного района. В нем немало образовательных и культурных учреждений, спортивных объектов. Сады и расположенные прямоугольником широкие аллеи делают его похожим на зеленый остров в степном океане.

Неподалеку от Славгорода около столетия назад немецкими переселенцами из европейской части России была основана большая сельскохозяйственная колония. Сегодня здесь функционирует Немецкий национальный район. В незапамятные времена на этом месте плескались морские воды. От того древнего моря ныне осталось соленое озеро. Концентрация соли в этом озере столь высока, что в нем невозможно утонуть: вода сама держит человека, как в знаменитом Мертвом море. Каждое лето на берега озера приезжают тысячи людей: не только, чтобы отдохнуть, но и чтобы излечиться от многих заболеваний. В 10 км от Славгорода находится известный курорт Яровое. Это – самое «низкое» место в гористом Алтайском крае.

Среди переселенцев, основавших город, с самого начала были представители самых разных конфессий: православные, лютеране, католики, менониты… До революции в городе был построен небольшой католический храм, но в 30-х годах прошлого века он был закрыт. В советские времена верующие могли собираться на общую молитву лишь подпольно, преимущественно в частных домах. Изредка появлялся тот или иной священник, служил Мессу, крестил, венчал…

Лишь с падением коммунизма, в 1993 г., католики Славгорода и Немецкого национального района смогли получить постоянного пастыря. Им стал о. Бернард Шольц, родом из Восточной Германии. Вскоре ему на помощь прибыли и сестры-монахини. В последующие годы в Славгороде был построен католический храм, а в окрестных деревнях открыто несколько молитвенных домов. Ныне эти общины обслуживает о. Петр Даниш из Магдебурга (Германия), а помогают ему монахини ордена Почитательниц Крови Христовой Мария Хаммерер (Австрия) и Маргарита Рюф (Швейцария). На их плечах лежит пастырское попечение о верующих всего округа, включая отдаленные, отстоящие от города на расстояние более 200 км деревни Волчиха и Новоегорьевка. Кроме храма в Славгороде, сестры-монахини поддерживают порядок в часовне поселка Шумановка (Немецкий национальный район). Эта часовня оборудована в бывшей колхозной конторе, и в ней постоянно находятся Святые Дары. Сестры особым образом почитают Сердце Иисуса и трогательно заботятся о немецких бабушках-прихожанках.

Вплоть до начала XXI века в округе наблюдался постоянный рост числа католических общин. Вместе с тем, многие немцы-католики уезжали на постоянное место жительства в Германию, а значит, эти общины становились малочисленнее. В деревнях, где еще недавно на праздничные богослужения собиралось до 100 человек, ныне осталось лишь несколько пожилых женщин. Ныне имеется лишь четыре пастырских пункта, где регулярно (по большей части, раз в месяц) служится святая Месса. Однако в Славгороде, Шумановке Волчихе и Усть-Волчихе католические общины по-прежнему полны жизни, хотя и их нельзя назвать очень многочисленными. Ядро этих общин составляют пожилые женщины из российских немцев («бабушки»). Они собираются каждое воскресенье на общую молитву, даже в отсутствие священника, при первой возможности посещают св. Мессу, которая теперь служится, преимущественно, на русском языке. Тем не менее, всё более весомым становится и вклад новых поколений католиков – людей среднего возраста, молодежи… Ежегодно в Славгороде и дочерних приходах Крещение принимает около 20 человек, включая взрослых, подростков и маленьких детей.

Шумановку Преосвященный Иосиф посетил в субботу, 18 июля. Три жительницы поселка, которые до этого не ходили в церковь, перед своим уходом на пенсию совместно решили исправить это упущение.. Их решение присоединиться к общине дало ей новый импульс. Верующие охотно принимали участие в подготовке новых сестёр к Первому Святому Причастию и Миропомазанию. Это Таинство преподал им Владыка Иосиф, предварительно проверив и восполнив их религиозные знания. После богослужения состоялось традиционное «чаепитие с немецкими песнями».

Община католического прихода в СлавгородеВ понедельник 20 июля епископ отправился в районный центр Волчиху. Месса состоялась в местном Центре немецкой культуры. Здесь во вместительном помещении были составлены вместе несколько столов для проведения языковых курсов и семинаров. „Такого большого алтаря у меня нет даже в Кафедральном соборе“, — пошутил в этой связи Владыка.

Зато на столе в маленьком двухкомнатном домике в Усть-Волчихе места едва хватило для евхаристических сосудов и требника. Часть общины приветствовала своего пастыря еще на улице. В маленькой комнатке участники Мессы стояли тесным кругом, причем митра епископа почти упиралась в потолок. Верующие пели дружно и от всего сердца. По их слаженному пению было видно, что они еженедельно собираются для совместной молитвы. Пять женщин разных возрастов приняли Таинство Миропомазания.

о. Петер Даниш

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна