В ожидании рождественского чуда (как мы готовились к Рождеству)

Каждый из нас не раз слышал в рождественские дни пожелания свершения чудес, и каждый из нас в это время ждёт нетерпеливо, волнующе и торжественно чего-то особенного, исполнения того, что может быть исполнено только в . Это ощущение чего-то волшебного живет уже не один век. Получение желаемых подарков, исполнение желаний, красивая елка, снег за окном, предпраздничная суета, – всё это, наверное, является выражением нашего ожидания чуда. И наверное, некоторые из нас слышали слова, полные разочарования и обиды уже после празднования: «Ждала чудес, но ничего такого не произошло…», «да всё как обычно, праздновали, как всегда..», «какие там чудеса, что мы в цирке…». Действительно, когда мы идём в цирк, покупая билет, мы уже находимся в предвкушении чудес. Но как часто радость от увиденного заканчивается, как только мы выходим из цирка. Быть может, это не те чудеса, которых ждёт наша душа, наше израненное сердце, быть может, нам нужно чудо, которое нельзя купить ни за какие деньги…
Рождественское чудо – рождение Младенца Иисуса, Рождество Спасителя…Как его увидеть, как его постичь, как сделать так, чтобы наше сердце стало достойной обителью Младенца-Христа? Как постичь это чудо и сохранить благоговейную радость этого Божественного события?

Апостол Павел пишет: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного». Господь вошел в историю, когда человечество «созрело» для того, чтобы принять Благую весть, когда для этого сложились все необходимые условия. Значит, человечество каждый раз должно «созревать» как доброе зерно, чтобы увидеть Рождественское чудо, чтобы самому стать духовным участником этого события через участие в церковном богослужении. Мы должны готовиться к принятию дорогого Гостя, дабы созревшее зерно дало плод. Святая Церковь ведет своих духовных чад к тому, чтобы в сердце каждого верующего родился Христос, чтобы человеческая душа стала домом, обителью Бога. Чем лучше и серьезнее мы готовимся к Рождеству, тем больше духовной радости и благодати сможем принять в свое сердце.

Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет нас задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику, как подготовиться, чтобы увидеть Рождественское чудо. Время Адвента помогает нам осуществить эту достойную подготовку.

Я думаю, что если вы спросите любого прихожанина Кемеровского храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии: « Как вы готовились к празднованию Рождества?», то никто не ответит: «Да всё, как обычно, готовились , как всегда…», или что-то подобное. Всё было не как всегда. Всё было как-то по-особенному. Наши отцы-редемптористы и сёстры-служительницы Святого Духа донесли до нас идею большой программы, разработанную Катехетической комиссией Преображенской епархии, и помогли эту идею реализовать.

Папа Павел VI в своем Апостольском обращении Evangelii Nuntiandi (п. 71) писал: «Семья, как и Церковь, должна быть местом, где Евангелие передается и откуда Евангелие распространяется. Родители не только передают Евангелие своим детям, но и от своих детей они могут сами получать это же глубоко переживаемое Евангелие. И такая семья становится евангелизатором многих других семей и того окружения, частью которого она является». Эти слова отражают суть духовной подготовки к Рождеству Христову. Ведь Рождество –это семейный праздник, а потому к его подготовке должна быть причастна вся семья. Церковная община – это тоже семья, и сущность общины — в чувстве принадлежности и сопричастности. Готовясь к празднику вместе, мы получаем шанс эти чувства испытать.

Предложенная программа охватывала все 4 недели Адвента и чётко распределялась по дням. Эта программа задействовала и самых маленьких прихожан, и старейшин общины. Вся община была вовлечена в приготовление, которое предвкушало радость встречи. Уже накануне Адвента были распределены обязанности. Сплочённая команда мужчин строила «Адвентовский теремок», а уже за ними молодёжь дружно украшала терем, придавая ему сказочный и загадочный вид. Ведь в домике было 4 окошечка, за которыми пряталась тайна, которую каждый из нас хотел для себя открыть. Был объявлен конкурс на адвентовский венок, и в первое воскресение Адвента уже несколько красиво украшенных венков, лежало на первых скамейках храма, показывая, с каким трепетом верные Господа, готовятся к празднованию Рождества. И надо отметить, что в конкурсе участвовали и большие, и маленькие прихожане.
Когда мы только ещё готовились к Адвенту, я постоянно видела наших сестёр радостными: они радовались домику, шутили над нами, как неловко и смешно получаются адвентовские венки, которые почему-то навевали страх, и с радостью учили нас, как их правильно сделать. Лица монахинь всегда озаряла благоговейная радость, которую они передавали нам, свидетельствуя тем самым: «Скоро грядет радость, скоро родится долгожданный Младенец, откройте свои сердца навстречу Младенцу». И кажется, что они уже в самом приготовлении к Рождеству видели чудо.

А, быть может, мы не умеем видеть чудеса происходящие вокруг нас? Не замечаем их в окружающих нас людях, ведь каждый из нас это – чудо. А для кого-то чудо – это просто рождественская сказка? Нет! Мы ждали Живого Христа, Божественного Гостя, Младенца, Который родится именно для меня, Он для меня придёт в мир, чтобы мне сказать: «Я люблю тебя»…Хотелось не мудрствовать, не превозноситься, а помнить, что убогим пастухам первым была возвещена благая весть о рождении Мессии. И без мудрствований мы с первых дней разделили роли будущего рождественского спектакля, в котором играли и дети, и молодёжь, и прихожане, которым захотелось в Рождество хоть ненадолго вернуться в детство и порадовать Маленького Иисуса.

На каждую неделю были избраны 4 символа, которые помогали нам глубже осознать и пережить тайну воскресного Евангелия.

В первое же воскресенье Адвента мы сразу почувствовали чрезвычайность этого времени. Начало Мессы нам возвестил звонок будильника, маленькая Майя, шла с будильником впереди процессии и громко оповещала нас всех, что наступило необычное время: «Пробудитесь, восстаньте ото сна!» А затем дети открыли ставни первого сказочного окошечка, на котором был изображён будильник, и в котором был спрятан листочек с девизом первой недели Адвента: « Бодрствуйте!» Так мы начали своё духовное путешествие.

Во второе воскресенье мы зажгли вторую свечу на нарядном адвентовском венке, которая всё более и более приближала нас к рождественской радости. Вторая неделя Адвента также имела свой символ – камень, и свой девиз: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». За время Адвента мы должны устранить все камни, все препятствия, которые мешают нам достойно встретить Рождество. Мы прислушивались к словам Иоанна Крестителя, который призывал нас приготовить путь Господу и прямыми сделать стези Ему. А для этого нужно, чтобы было чистым сердце, чтобы мы смело могли в Рождество протянуть к Господу руки и сказать: «Господи, я сотворил колыбель в своём сердце, хочу быть достойным Твоего посещения».

Второе воскресение Адвента принесло детям и взрослым сюрприз: к нам пришел сам Святой Николай и принёс необычные подарки. Кроме традиционных подарков для детей, ангелы-хранители, сопровождавшие Св. Николая, вручили каждому прихожанину красиво оформленное печенье со словами из Евангелия, состряпанное знатными приходскими кулинарами.
Вторая встреча лидеров приходов Северного Кузбасса, которая проходила с 10 по 12 декабря, была настолько насыщенной, глубокой и интересной, что заслуживает отдельной статьи. Но уже сейчас хочется выразить огромную благодарность от имени всех участников организаторам этой встречи – священникам Анджею, Павлу и Энтони, монахиням Агате, Наталье, Марцеле и Изофе. Эта встреча помогла нам особым образом пережить Рождественское время, обновить наши сердца, дала новый импульс чувствам и направила обновлённый разум по новому руслу, помогла увидеть и пережить Рождественское чудо – Рождение Христа.

Девизом третьего воскресенья Адвента стало: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?», а символом – Ангел. Чтобы мы могли увидеть Иисуса, кто-то должен нам Его показать. Кто-то должен помочь нам узнать Его. Бог посылает нам Своих вестников – ангелов. Они помогают нам увидеть Иисуса и пойти за Ним. Свидетельство Иисуса об Иоанне Крестителе дает нам понять, что ангел – это тот, кто готовит путь Спасителю.

А вот уже четвёртое воскресенье Адвента, «радость близка», сердце переполняет тревожное ожидание: сердце ждёт Спасителя, хочет быть очищено Его пришествием. Символом четвёртого воскресения было сердце, а девизом – «Он спасёт людей Своих от грехов их».

Вы можете отремонтировать и убрать к празднику свой дом, сделать красивые адвентовские венки, приготовить ясельки, красиво их украсить, накрыть богатый рождественский стол, но радость не будет совершенной, если ваше сердце не готово достойно принять Иисуса. Казалось, все мы в одночасье стали как дети: каждое воскресенье Адвента мы с нетерпением ждали, когда же, наконец, откроется окошечко сказочного домика, и загадывали, какой же будет девиз на следующую неделю.

Духовно подготовиться к встрече с Иисусом нам очень помогли наши священники – отец Энтони, отец Анджей и отец Павел, которые в течении всего адвентовского времени проводили духовные упражнения, читали содержательные, глубокие проповеди, принимали Таинство исповеди…

А нашим маленьким прихожанам каждую неделю давалось домашнее задание, красочно оформленное на специальных буклетах. Последним таким заданием было переписать и красиво оформить 2-ю главу Евангелия от Луки. Как всегда, в итоге в конкурсе приняли участие и взрослые, и дети, причем побеждённых не было! Победила любовь к Иисусу! Конечно же, много эмоций вызвало приготовление рождественских яселек. И вот, возле алтаря засияла Вифлеемская звезда, в очередь к Младенцу Иисусу в поклонении выстроились пастухи и волхвы, а также разные животные. Все они словно бы приглашали нас приобщиться к атмосфере рождественского чуда – к атмосфере той пещеры, в которую однажды пришел Иисус Христос, чтобы нас спасти.

«Я стою у Яслей – это Он пригласил меня. Я стою рядом. Мою руку царапают соломинки, торчащие из колыбели. С восхищением я всматриваюсь в новорожденного Младенца. Я протягиваю к Нему свои ладони… Я ощущаю радость и покой, я чувствую как Он меня любит… Я счастлива! Вот оно Рождественское чудо!»

Галина Шейко

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна