В Епархиальном центре им. епископа-исповедника Александра Хиры в Новосибирске дан старт проекту «Патронажная служба»
«Патронажная служба» – это программа обучения уходу за тяжелобольными на дому и в учреждениях. Часто нам приходится иметь дело с ситуациями, когда наши близкие в силу болезни или травм находятся в беспомощном состоянии, а мы, желая им помочь, не знаем, как это можно сделать правильно. Между тем, своевременно начатая реабилитация, развитие собственных скрытых возможностей больного, как и умение пользоваться современными методами и техническими средствами ухода, позволяют значительно улучшить качество жизни пациента и сэкономить собственные силы.
Обо всём этом шла речь 18 декабря 2012 г. на церемонии открытия благотворительного проекта «Патронажная служба», инициированного совместными усилиями организации «Каритас» г. Новосибирска и ООО «Белла-Сибирь». Церемония прошла в здании Епархиального центра им. епископа-исповедника Александра Хиры, где для нужд проекта оборудован специальный кабинет, а ее гостями стали представители реабилитационных центров области и города, общественных организаций, бизнес-структур, участвующих в делах благотворительности.
В своем напутственном слове президент «Каритас России» Владыка Иосиф Верт отметил, что Церковь не только молится и проповедует Евангелие, но также служит нуждающимся, заботится не только о душе человека, но и о его теле. «Я очень рад, — добавил Владыка, — что Католическая Церковь в Сибири, наряду с пастырской деятельностью, много трудится и в социальной сфере».
«Я вспоминаю 1991 г., когда были восстановлены структуры Католической Церкви в России, — сказал он далее, — и я получил в Москве регистрационное свидетельство нашей епархии. А спустя два месяца мне пришлось снова лететь в Москву, чтобы получить регистрационное свидетельство для благотворительной организации “Каритас”. Некоторые из вас присутствовали на открытии год назад Епархиального центра им. епископа-исповедника Александра Хиры. Здесь расположены структуры управления нашей епархией. Мы хотели разместить здесь и структуры управления социальной деятельностью нашей епархии, но от этой идеи пришлось отказаться за недостатком места. Но одну такую структуру мы всё же разместили: это и есть патронажная служба, презентация которой проходит ныне. Мое пожелание – чтобы это служение было во славу Божию, во спасение душ и в помощь нуждающимся. Блаженная Тереза Калькуттская часто вспоминала слова Христа: “Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот принимает Меня”, и глубоко идентифицировала себя с этими словами. Я хочу пожелать всем сотрудникам проектам почаще вдумываться в эти слова и сознавать, что, служа больным, они в их лице служат Самому Христу. Об этом не так давно говорил Святой Отец в своем motu proprio, обращенном к работникам Каритас. По его словам, лица, трудящиеся в структурах этой благотворительной организации, должны обладать не только профессиональной компетенцией, но и показывать пример христианской жизни, а также являть делами свою христианскую веру. Именно этого я желаю всем вам!»
Директор «Каритас» г. Новосибирска Петр Соколов, отметив, что благотворительные инициативы были бы невозможны без помощи спонсоров, предоставил слово соучредителю проекта «Патронажная служба», директору ООО «Белла-Сибирь» Гжегожу Сулковскому, который, подчеркнув социальную ангажированность возглавляемой им компании, заявил, что реализуемый проект – это «первая ласточка», а затем он будет продолжен в других крупных городах России, где работает фирма: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
В проекте участвует и новосибирская группа компаний «Аванта», руководитель которой, представившись православным христианином, выразил надежду, что совместные труды на социальном поприще будут способствовать диалогу между христианами разных исповеданий.
Со своей стороны, координатор проектов «Патронажной службы» по Западной Сибири Юлия Шулус рассказала гостям об истории этого начинания (в России – с 2005 г. и работает ныне в девяти городах; в Западной Сибири – в Барнауле, Ишиме, Омске, Челябинске, с 2011 г. – два центра в Новосибирске) и посвятила их в специфику работы возглавляемого ею направления.
После того, как Владыка Иосиф Верт и глава фирмы-соучредителя Гжегож Сулковски перерезали красную ленточку у входа в Кабинет патронажной службы, участники презентации смогли ознакомиться с находящимся там оборудованием, средствами реабилитации, учебно-методическими пособиями по уходу за больными, а также услышать рассказ и посмотреть демонстрационный показ приемов ухода, проведенный Юлией Шулус и медсестрой центра Ольгой Владимировной.
С личным свидетельством выступила клиент «Центра патронажной службы» Ольга Анатольевна. «Два года назад я получила травму, — рассказала она, — и с тех пор могла перемещаться только на инвалидной коляске. Потом моя коляска сломалась и мне посоветовали обратиться в патронажную службу. Здесь мне очень помогли, так что теперь я могу обходиться без коляски: по дому я хожу самостоятельно. Я очень благодарна центру, благодарна, что есть такие люди, способные оказать бескорыстную помощь…»
Координатор проекта Юлия Шулус сообщила, что с 2013 г. в Кабинете патронажной службы будет проходить регулярное обучение социальных работников, медицинских сестер, родственников больных людей… «Мы готовы обучить уходу за тяжелобольными каждого, кто в этом нуждается», — подчеркнула она.
С заключительным словом к собравшимся обратился епископ Иосиф Верт. «Мне часто приходится бывать в тех или иных структурах Каритас в различных городах, — сказал он. — Часто мне показывают стерильно чистый, красивый кабинет, в котором однако нет людей. Может, в связи с приездом епископа прием в этот день отменяется? Но я совсем не это хочу видеть. Я вспоминаю казенные больницы советского времени, грязные и обшарпанные, где, однако, оказывалась помощь множеству людей. Я могу только пожелать, чтобы отныне Юлия и ее помощница не имели спокойной жизни, чтобы их изо дня в день осаждало множество клиентов…»
Владыка выразил надежду, что пришедшие на презентацию вновь открывшегося центра социальные работники помогут его «рекламе» в городе Новосибирске.
В. Дегтярев