Приветливый Кузбасс

С 31 июля по 3 августа в Кемерово проходила Епархиальная встреча молодежи

(См. фотогалерею)

В юности, в том возрасте, когда перед человеком открыты все дороги, мы начинаем задаваться вопросом о своем будущем. Какую профессию избрать, чтобы стать успешным специалистом? Как вести себя, чтобы в свое время суметь создать крепкую, хорошую семью? Какой дорогой пойти, чтобы оправдать надежды своих родителей и стать порядочным и ответственным человеком? А перед молодым христианином, кроме этих вопросов, которые задают себе все люди, неизбежно встает еще один: что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
«Учитель благий! Что мне делать?» – именно эта цитата из Евангелия от Марка стала основной темой V Всеобщей Преображенской епархии, которая проходила с 31 июля по 3 августа. Около семидесяти юношей и девушек собрались в городе Кемерово, чтобы провести эти дни вместе и разделить друг с другом радость общения и молитвы.

День первый

Некоторые участники встречи были знакомы друг с другом давно, другим удалось пообщаться по пути в Кузбасс, а вот официальное знакомство всех прибывших имело место в первый день встречи после общей молитвы. На стене зала, где проходило знакомство, организаторы разместили карту Преображенской епархии, на которой заранее отметили города, из которых приехали участники встречи. Каждый, включая священников и сестер, выходил к этой карте, чтобы запечатлеть на ней свое имя. Попутно предлагалось сказать пару слов о самом себе. Одни ограничивались тем, что просто называли свое имя, другие радовали собравшихся короткими рассказами о своих достижениях. Благо, впереди еще было три дня, так что у каждого оставалась возможность раскрыться. Первая такая возможность представилась тем же вечером. После Мессы и ужина отец Ярослав Митжак пригласил молодежь в храм, где каждый желающий мог поделиться свидетельством о своей встрече с Богом и о том, как в его сердце зародилась вера. Пожалуй, это был самый эмоционально яркий и насыщенный момент первого дня. Если во время адорации и размышлений у Святых Даров, которые проходили несколькими часами ранее, каждый пытался сконцентрироваться на своей душе, своих вопросах к Иисусу, то во время свидетельств выступающие щедро делились своими переживаниями со всеми, кто был рядом.

День второй

Лично для меня в воскресенье 1-го августа наиболее насыщенной оказалась вторая половина дня. После свободной экскурсии по Кемерово участники встречи собрались в зале для знакомства с семьей монахов-редемптористов, трудящихся в Кемеровском приходе. Отец Анджей Легеч решил начать рассказ об этой конгрегации с истории ее отца-основателя Альфонса де Лигуори. Представление редемптористов было интересным и более чем основательным, но окончательно всех покорила речь отца Энтони Бранагана, который то ли в шутку, то ли всерьез признался, что решил присоединиться к этой конгрегации в основном потому, что на первой встрече редемптористы угощали его мороженым и пепси. Каково же было наше удивление, когда после этого признания сестры внесли в зал пепси и холодное лакомство для всех собравшихся.
После такой нотки юмора молодежь ожидала беседа о призвании. Вопросы, которые поднимал в своем обращении отец Ярослав, не могли не волновать юношей и девушек, ведь речь шла о том, к чему мы призваны. К чему призван каждый человек от рождения и каждый христианин с момента Крещения? Каким путем следует пойти, чтобы сохранить святость, дарованную нам в Крещении? Обязательно ли становиться священником или монахиней, чтобы по-настоящему служить Богу? Как сохранить добрые намерения, столкнувшись с искушениями большого мира?
Отчасти, поискам ответа на последний вопрос был посвящен художественный фильм, который был предложен нашему вниманию после беседы. Безусловно, после просмотра картины «Держи ритм» у каждого из нас сложилось свое мнение, но во многом наши выводы совпали. Все мы еще раз осознали, что, если ты чувствуешь потребность совершить какое-то полезное дело и вдохновить на это других людей, то должен быть готов к трудностям и не сбавлять темп, не останавливаться в стремлении к добру.

День третий

Понедельник, как принято считать в России, день тяжелый. Отчасти так и случилось. На этот день было запланировано много работы и для ума, и для совести, и для ног.
Первая половина дня была отдана конференциям. Отец Павел в своей речи о десяти заповедях и отец Марек в рассуждениях о работе над собой определили для нас направление обсуждений в группах. Мы должны были проанализировать свои поступки и ощущения и попытаться понять, что именно мешает нам быть настоящими христианами, какие заповеди для нас оказываются самыми трудными и что мы намерены делать, чтобы преодолеть эти трудности? Несмотря на то, что каждый участник встречи был уникален и по-своему хорош, оказалось, что духовные проблемы у нас очень схожи. Многие признались, что им порой трудно быть терпимыми к окружающим, что они не могут преодолеть чувства стыда и оттого не приступают к исповеди и что очень часто они не желают посвящать седьмой день Богу, предпочитая Мессе поход в кино или посиделки с друзьями.
Вторую половину дня участники встречи провели за городом. Наш поход к Святым Дарам – назовём его так – начался с чтения Розария. Мы шли по проселочной дороге, и вначале было заметно, что некоторых из нас смущают удивленные взгляды проезжающих мимо водителей и их пассажиров или излишнее любопытство местных жителей, напротив домов которых мы останавливались, чтобы огласить очередную тайну. Но достаточно скоро неловкость развеялась, и с каждой тайной к молитве присоединялось всё больше голосов. Одним из трогательных моментов нашего чтения Розария стала сцена, которая запомнилась всем, кто ее наблюдал. Бывший среди нас юноша на одной из тайн ощупал свои карманы, пытаясь найти четки, и, не найдя их, снял с плеч косынку с символикой нашей встречи, скрутил ее в жгут, повязал на нем узелки и, связав в кольцо, продолжил читать Розарий на этих импровизированных четках.
Однако главное ожидало нас, когда мы спустились к реке Томь. Полюбовавшись скалами и пофотографировавшись у воды, мы начали Крестный путь. Было решено, что он станет для участников испытанием совести, путь от стояния к стоянию проходил в полной тишине, под плеск воды и шуршание камней под ногами идущих. Кстати, на первом стоянии каждому из нас было предложено взять с собой камень, чтобы пройти с ним весь Крестный путь, ощутить тяжесть грехов и оставить его потом у алтаря. Было заметно, что многим непросто идти под жарким солнцем, по колючим камням с такой тяжелой ношей. Кто-то натер мозоли, кто-то хотел пить, кому-то давил на плечи тяжелый рюкзак, но никто не стал себя жалеть, никто не бросил свой камень посреди дороги, тем более, что примером для нас были идущие рядом Владыка Иосиф Верт, священники и сестры.
Особая атмосфера Крестного пути, осознание страданий Христа, чувство, что рядом – плечо друга, солидарность всех присутствовавших способствовали тому, что для многих из нас испытание совести завершилось полноценной исповедью. Было приятно видеть, как юноши и девушки сидят на берегу, ожидая своей очереди к священнику, а потом с чистой совестью приступают к Святому Причастию.
Кстати, Месса на свежем воздухе, под скалой у вод Томи – это совершенно уникальное переживание. Можно было почувствовать себя христианином времён гонений и понять, сколь многое мы теряем, добровольно отказываясь участвовать в Святой Мессе. Ведь были эпохи, когда верующие искали укромные места, уходили далеко от селений, чтобы слушать Слово Божье и совершать Евхаристию, а мы сегодня имеем храмы и часто оставляем их полупустыми. Многие на этой Мессе испытали особенные переживания, некоторые потом делились ими в своих свидетельствах в заключительный день встречи. Тот понедельник 2 августа мы завершили вкусными шашлыками, веселыми песнями, играми и беседами на берегу реки.

День четвертый

Последний день встречи начался с молитвы и свидетельств. Выступавшие, поборов робость, делились с другими участниками своими впечатлениями от завершавшейся встречи. Кто-то рассказывал о своем намерении, которое он собирается исполнить, вернувшись домой; кто-то искренне признавался, что пока не ощутил изменений в своей душе, но благодарил Господа за возможность познакомиться с молодыми христианами, священниками и сестрами; кто-то отмечал, что, кроме новых друзей, обрел и душевное равновесие; нашлись и такие, кто к концу встречи уже почти сформулировал в своем сердце ответ на главный вопрос этих четырех дней – «Учитель благий! Что мне делать?».

Следует также отметить, что в дни молодежной встречи были гостеприимно распахнуты не только двери храма, но и двери домов местных прихожан. Кемеровские католики великодушно предоставили нам ночлег и вкусные завтраки, продемонстрировав пример бескорыстной заботы о ближних.

Кристина Куплевацкая

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна