Понятие благотворительности

Пару лет назад в подземном переходе я купил у старушки потертый томик рассказов Джека Лондона. Скажу сразу, что никогда не являлся большим поклонником творчества этого известного писателя. Зачем же тогда купил книгу? Наверное, из жалости к продавцу. Просто жаль стало бедную старушонку, распродающую свою библиотеку для того, чтобы хоть как-то выжить. Пенсии-то, сами знаете какие… Так вот, пролежал этот томик на моей полке почти пару лет нетронутым.
Но как-то холодным вечером я решил перелистать рассказы литературного классика. И вот какая штука, в одном из произведений Лондона, героиня страстно спорит со своим оппонентом о смысле… благотворительности.
«Неужели и у Лондона эта тема занимает не последнее место?» – удивился я. И принялся читать дальше. Смысл спора главных героев сводился к следующему. « — это латание дыр в прогнившей экономической системе, которую можно изменить только радикальными методами, или же – нужное и хорошее дело, направленное как раз на развитие общества?»
«Джек Лондон потому и классик, что спор его героев актуален до сих пор!» – подумал я, анализируя представление о благотворительности в нашем обществе.
Может оттого, что наш народ чрезмерно «зашорен» всеобщей подозрительностью, или оттого, что культура добрых дел на благо общества в России еще совсем не развита, но отношение к благотворительности порой просто изумляет, причем изумляет неприятно. Вот с какими стереотипами на тему благотворительности, мне пришлось столкнуться:
Благотворительность – это:
А) обман с целью завладения чужим имуществом, автотранспортом, жильем и т.п.,
Б) способ «отмывания» денег и неплохой способ саморекламы,
В) способ испортить людей, сделать из них паразитов, которые не готовы выживать самостоятельно, не готовы отстаивать собственные права.

Неплохой набор, не правда ли?
И что самое грустное, многие из тех, кто высказывался так на тему благотворительности, подтверждали свои высказывания конкретными примерами. Действительно, в лихие перестроечные годы чего только не скрывалось под вывеской «благотворительности», и в этом мои собеседники были правы.
Но, если они никогда не сталкивались с нормальной и «прозрачной» благотворительностью, это не значит, что её нет вовсе. А она, к счастью, есть! И её принципы вовсе не рассчитаны на «латание государственных дыр», отмывание денег и создание класса «людей-паразитов»! Нет, и еще раз нет!
Нормальная или, если хотите, правильная благотворительность создает условия для развития человека! Она дает возможность одним избавиться от эгоизма и оглянуться вокруг, другим – получить шанс на реабилитацию и развитие. В этом-то и есть отличие благотворительности от «псевдодобра».
Что настоящая благотворительность имеет в виду, когда говорит о развитии клиента? Конечно же, создание условий для того, чтобы заработал его жизненный потенциал. Мы никогда и никого не «садим себе на шею!»
Что же касается борьбы за льготы и права для нуждающихся, то здесь благотворительность предлагает более конструктивные меры, нежели митинги и демонстрации. Улучшение положения той или иной категории граждан достигается, прежде всего, при помощи диалога с обществом в целом, при организации акций и выставок, посвященных той или иной конкретной проблеме. Другое дело, что общество у нас порой как будто глухое. Или действительно сказывается страх перед этим пока непонятным словом «благотворительность», которое, на мой взгляд, необходимо «расшифровать», перевести на доступный для общества язык. Работа, конечно, колоссальная, но, как показывает практика, очень нужная!
Что ж, спасибо тебе, дорогой писатель Джек Лондон, за то, что своим произведением подвел меня к анализу сложившейся ситуации. Удачи всем и хороших примеров благотворительности!
П. Соколов

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна