Почта Ватикана в 2015 году решила отметить двух выдающихся сынов Армянской Церкви

Почта Ватикана в 2015 году решила отметить двух выдающихся сынов Армянской Церкви

отметила в этом году двух выдающихся сынов Армянской Церкви — блаженного Игнатия Малояна и святого Григора Нарекаци. Их изображения напечатаны на марках, которые выпустило почтовое отделение Святого Града.

В этом году отмечается столетие мученичества блаженного Игнатия Малояна, который был архиепископом Мардин, Турция.

Также в апреле этого года Папа Римский Франциск объявил святого Григора Нарекаци Учителем Церкви.

***

Блаженный (1869 — 1915).

Beato_Ignazio-Choukrallah-Maloyan_BАрмянин, католик, гражданин Турции, Малоян с детства хотел стать священником. В четырнадцать лет он поступил в монастырь Бзомар в Ливане, в 1896 г. был тут рукоположен в священники и принял имя Игнатия в память о знаменитом епископе Антиохии. До 1910 г. он служил в Александрии и Каире, а в 1911 г. он был избран архиепископом родного города, находящегося на востоке Турции. 24 апреля 1915 года Турция начала геноцид армян. 30 апреля солдаты окружили дом епископа и церковь в Мардине под предлогом что армяне прячу оружие. 3 июня епископ Малоян и еще 27 армян-католиков были закованы в цепи и брошены в тюрьму, на другой день арестовали 25 священников и 862 верующих. Во время суда начальник полиции Мамдух Бек предложил Малояну принять ислам. Услышав отказ, полицейский приказал заковать епископа в кандалы, солдаты повалили его на землю и стали бить. Малоян повторял: «Господи, помилуй, Господи, укрепи» и просил священников, которые стояли рядом, дать ему предсмертное отпущение грехов. Тогда солдаты вырвали у него ногти на ногах. 9 июня солдаты погнали сотни армян в пустыню и здесь убили изможденных, голых, закованных в цепи несчастных. Епископа застрелил тот же Мамдух Бек.

 


854468Святой Григор Нарекаци (около 951 — 1003) — армянский поэт, философ и богослов, представитель раннеармянского Возрождения.

Католической церковью считается одним из тридцати шести Учителей церкви.
Родился в семье князя Хосрова Андзеваци, богослова, мыслителя, автора многих религиозных произведений. После смерти жены Хосров отдал сыновей Саака, Ованнеса и малолетнего Григора на воспитание в Нарекский монастырь. Позднее Хосров был рукоположен в сан епископа. Настоятелем монастыря был Анания Нарекаци, брат деда Григора с материнской стороны. Почти всю жизнь Григор провёл в Нарекском монастыре с богатой библиотекой, где имел возможность читать труды античных философов в оригинале и труды Отцов Церкви. Григор много молился по ночам, поэтому его называли «неусыпным». Он получил сан архимандрита («вардапет», в переводе с древнеармянского — «учитель»). Преподавал в школе при монастыре. Автор одного из лучших толкований Песни Песней (977 год) и многочисленных поэтических произведений (в числе которых «Панегирик св. апостолам»).
Поэзия Нарекаци глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. При этом её отличает личный характер. В «Книге скорбных песнопений» (1002 год), как и в «Великом каноне» Андрея Критского, события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Это доверительная беседа, которую ведёт с Богом душа, исполненная покаяния и жажды чистоты. Помимо библейских сюжетов и основ, истоки творчества Григора охватывают философию неоплатонизма, а также труды Григория Нисского, Оригена, Ипполита, Епифания Кипрского, Василия Великого, Григория Назианзина, Иоанна Златоуста.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна