Паломничество в Святую Землю

С 19 по 26 апреля группа из 30 человек из разных городов России (Санкт-Петербург, Челябинск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Омск) совершила паломничество в Святую Землю.
Мы, такие разные, священники, сестры-монахини, миряне, были движимы огромным желанием посетить святые места. Поэтому наша группа была как одна большая дружная семья, у которой одно любящее и открытое сердце. На протяжении всего мы испытывали чувства легкости, открытости и любви. Особенно нас воодушевляло то, что с нами был ординарий Преображенской епархии Владыка Иосиф Верт.

В течение восьми дней нашего паломничества мы посетили главные достопримечательности Святой Земли: Кесарию, Кармил, гору Фавор, Кану Галилейскую, Назарет, Галлилейское море, Капернаум, «Гору Блаженств», «Церковь Преумножения хлебов и рыб», Иудейскую пустыню, Иерихон, реку Иордан, Вифанию, Вифлеем, Эйн Карем, Иерусалим.
Перед посещением каждого места мы читали посвященный ему отрывок из Библии. Это помогало глубже проникнуть в суть происходящих здесь событий из жизни Иисуса, Марии, апостолов и прочих учеников, воочию представить себе их.
Каждый день мы посещали по нескольку храмов. Все храмы в Израиле – очень оригинальные. Точнее сказать, особенные. В них ощущаешь особую благодать. Ощущаешь себя как дома. Ты в заходишь в храм, а выходить из него не хочется. Хочется как можно дольше остаться, еще помолиться и поговорить с Богом. Наверное, так проникновенно и откровенно, как там, в Святой Земле, мы еще никогда не говорили с Господом.
Каждое место чем-то запомнилось, запало в душу и оставило свой след в нашем сердце. Про все сложно рассказать. Хочется поделиться главными воспоминаниями.

Глубочайшее впечатления произвела базилика Благовещения в Назарете, построенная на месте, где Архангел Гавриил принес Деве Марии Благую Весть. Место это очень красивое. Именно его простота создает особую атмосферу. Кажется, что таким и должен быть храм, посвященный Деве Марии. Он такой же, какой была Мария, простой и смиренный. Поздно вечером мы вместе с паломниками со всего мира со свечами в руках читали радостные тайны Розария.
Сколько всего человек молилось, сказать трудно. Молитвы произносились на разных языках, в том числе и на русском. Между чтением тайн Розария пел молодежный хор. Особенно запомнилось одно из его песнопений, состоящее из слов «Мария , Салам алейкум», что в переводе с арабского означает: «радуйся, Мария». Подпевая хору, произнося такие простые слова на арабском языке, ты воспринимаешь это как маленькое чудо. Еще запомнился один парень из хора, который пел «Ave Maria». Он пел настолько воодушевленно, что его глаза, наполненные любовью, просто светились. Казалось, что он парил над землей в состоянии невесомости.
По периметру внутреннего двора базилики располагается галерея, на стенах которой помещено более 50 посвященных Богородице икон. Это – подарки католиков из разных стран мира, со всех континентов. Каждая из картин, изображающая Деву Марию, отражает колорит, национальный темперамент, особенность страны. Как же непривычно видеть Марию в японском кимоно или в национальном костюме Таиланда!
В базилике Благовещения мы особо усердно молились о покровительстве Пречистой, о Ее милосердном заступничестве.

Главной же целью нашего паломничества являлся Иерусалим: город трех мировых монотеистических религий, город, глядя на который Иисус плакал. И сейчас, по прошествии более чем двух тысяч лет, нас при взгляде на Иерусалим охватывают те же чувства. Ведь это город противоречий, «город мира», который постоянно находится в состоянии войны.
Больше всего нам хочется рассказать о молитве Крестного пути, которую мы творили, следуя по стопам Иисуса по Via Dolorosa («Путь скорби»). «Виа Долороса» – это улица в старом городе, по которой пролегает путь Иисуса Христа к месту распятия. На «Виа Долороса» находятся девять из четырнадцати стояний Иерусалимского Крестного пути. Последние же пять стояний располагаются на территории храма Гроба Господня. В отдельных местах трасса Крестного пути становится очень узкой. Вокруг шумно, многолюдно, кто-то толкается, кто-то недружелюбно смотрит, а мы шествуем крестным путем Христа и молимся, размышляем о Его страданиях. Эта молитва была для нас одним из самых важных моментов паломничества. Мы шли по пути скорби и понимали, что именно этим путем шел Иисус две тысячи лет назад. Шел, падая и спотыкаясь, под бременем наших грехов. Шел по этой узкой улочке в окружении людей, которые кричали, били, оскорбляли Его… А Он всё шел и шел, непрерывно молясь о нас. Шел на смерть, в то время как Его сердце было переполнено любовью к нам. Вот о чём мы думали, следуя по стопам Иисуса. Для многих из нас это была самая искренняя молитва в жизни.

Крестный путь привел нас к храму Гроба Господня. Храм стоит на месте, где был распят и погребен Иисус. Про это место хочется очень много сказать и в то же время ничего не хочется говорить. Это надо пережить и прочувствовать. В сердце одной нашей паломницы под влиянием атмосферы места родились такие вот поэтические строки:

Не устаю каждый день повторять,
Спасибо, Боже, за любовь твою,
За то, что ты прощаешь мне мои грехи,
И как мудрый отец мне каждый день твердишь – терпи!
Как терпел мой Иисус!

Спасибо Тебе Господи, что у меня есть Ты!
Что научил меня терпению, смирению, любви.
Что научил меня людей прощать.
Зря обещаний не давай.
Жить, не загадывая наперед.
Надеяться и ждать, что завтра Бог пошлет.

Печаль и боль не передать словами,
Когда стою у ног распятого Христа!
Дрожали горы, небо грохотало,
Так плакал Бог-Отец, когда Сын умирал.
Мария-Мать у ног рыдала,
Лишь радовались те, кто распинал.

Но радость их была недолгой,
Через три дня Христос воскрес!
Ликуют братья, сестры и ученики.
Скорбящая Мария рядом.
Прошу тебя Христос, прости меня за все мои грехи,
Которыми я распинаю вновь Тебя!

И еще хочется сказать, что именно там, в Святой Земле, как нигде еще ощущаешь единение христиан всего мира. Когда ты поклоняешься святыне, а рядом с одной стороны стоят девушки в сари из Индии, а с другой – группа из Японии, и где-то вдали слышится такая знакомая мелодия, которую мы много раз слышали в церкви у себя дома… И тогда ты всей душой ощущаешь, что все мы воистину – братья и сестры во Христе! Мы – такие разные, но всех нас объединяет одна вера, вера во Христа. Ты чувствуешь себя частью одного большого целого. И при этом не задумываешься о своей конфессии: кто ты, католик, протестант или православный. Главное, что ты – христианин! Ты стоишь в очереди, чтобы прикоснуться, приложиться к святыне, бок о бок, локоть к локтю с православными, с которыми дома порой возникают противоречия и разногласия. А здесь все мы вместе, стоим рядом и молимся, размышляем о событиях, разыгравшихся здесь два тысячелетия назад…

О святых местах Палестины можно говорить бесконечно. Здесь везде – особая и исключительная благодать. Вот мы окунаемся в реку Иордан в том самом месте, где когда-то крестился Иисус, а вот едем через пустыню и представляем, как по этой земле ступал Господь, переходя из одного селения в другое, чтобы всем успеть возвестить Слово Божие. А вот на этой горе дьявол искушал Иисуса. А вот ты прикасаешься к камню, на котором Иисус молился . В Израиле – всё Святое! Кажется, что и воздух здесь другой, насыщенный благодатью!

Время поездки подходило к концу, эмоций и переживаний было много. И всё чаще вставал вопрос: а что дальше? Изменится ли наша жизнь после паломничества? И как она изменится? Мы все ехали в Святую Землю со своими намерениями, с желанием что-то испросить, помолиться за родных, близких, друзей… Мы увидели здесь так много! Мы шли по стопам Иисуса в прямом, буквальном смысле. Но будем ли мы по возвращении домой, вновь оказавшись вдали от святых мест, столь же ревностно и беззаветно следовать за Иисусом? Нести наш крест, наши заботы вместе со Христом? Мы пообещали Богу, что наша жизнь непременно должна измениться. Да, собственно, она же уже другая! Она же уже изменилась! Она уже стала лучше, пусть даже на самую чуточку!
Как же мы благодарны Богу, что нам довелось посетить святые места! Мы желаем каждому христианину пережить подобную благодать.

Паломники из Томска

Источник: Сайт Общины Покрова Пресвятой Богородицы г. Томска

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна