И станет мир добрее…

Передо мной внушительных размеров папка для бумаг. Читаю: «Конференция св. Викентия де Поля». Аккуратно перелистываю… Семь лет — это уже целая история: документы, люди, судьбы…

«Уже обессилевшая и отчаявшаяся, я, конечно, уже ни в чью помощь не верила… Но вдруг мы увидели свет и почувствовали твердый локоть рядом. Как будто в ржавую машину капнули масла, и она заработала… И с тех пор ни одного дня мы не чувствуем себя одинокими…»

«Большое спасибо за проделанную работу. Пусть дела, которые вы совершаете, будут признаком Любви Христа для людей. Да поможет вам Бог!»

«…Выражаем глубокую благодарность за оказанную помощь малообеспеченным гражданам. Пусть наши старики почувствуют тепло Ваших сердец, руку Вашей помощи. От всей души желаем Вам успехов в благородном деле…»

Конференция святого Викентия де Поля в католическом приходе Преображения Господня города Красноярска — это единственный в России филиал международного общества святого Викентия де Поля, генеральный совет которого находится в Париже. Общество носит имя святого Викентия де Поля, но он является не ее основателем, а покровителем — общество возникло через 173 года после его смерти и было основано группой студентов Парижского университета. Одним из его вдохновителей был молодой человек по имени Фредерик Озанам, приехавший в Сорбонну изучать юриспруденцию. Он был уверен, что Церковь должна являть любовь к ближнему больше конкретными делами, заботой и помощью, чем просто словами.

Первая «конференция милосердия» появилась в 1833 году, и в нее вошли семь человек. Годом позже количество членов превышало 100 человек, а в 1834 году Фредерик Озанам предложил участникам конференции, чтобы их работа велась под покровительством святого Викентия де Поля, имя которого и приняло общество. В скором времени движение быстро распространилось по всей Европе, а в 1853 году появились первые уставы общества. К тому моменту оно уже насчитывало 2,5 тысяч членов. Конференций по всему миру, с руководящим центром в Париже. С 1960-х годов получает развитие идея создания международного общества святого Викентия де Поля. На сегодняшний день существует 75 тысяч конференций с 750 тысячами членов в 110 странах на всех пяти континентах.

Общество святого Викентия де Поля — это организация мирян, которая помогает своим членам в возрастании любви к Богу через непосредственное служение ближнему. Ее покровитель — святой Викентий де Поль — был объявлен в 1881 году Папой Львом XIII покровителем дел милосердия. Большую часть своей жизни он посвятил помощи бедным во Франции, на своей родине, и умирающим от нищеты в период гражданских и религиозных войн, раздиравших страну в XVI-XVII веках. Он проповедовал среди матросов, крестьян, сирот и калек. В 1625 году основал Конгрегацию милосердия, организовывал приюты для инвалидов, а также старался воздействовать на политику правительства, чтобы оно принимало и исполняло законы, направленные на помощь обездоленным.

Следуя примеру своих создателей, общество святого Викентия де Поля, в духе справедливости и милосердия, старается помочь всем нуждающимся, независимо от цвета кожи, вероисповедания, происхождения или расы. Но задача общества не только облегчать страдания, но и найти корень проблемы, найти причины, по которым человек попадает в бедственное положение, и устранить их.

Как уже отмечалось, общество святого Викентия де Поля имеет свои филиалы на всех пяти континентах. Традиционно эти группы называются «конференциями». Они уже непосредственно осуществляют всю работу в своем регионе.

Конференция святого Викентия де Поля была организована в Красноярске в мае 1993 года католическим священником отцом Робертом Бредшоу, прибывшим из Ирландии. И с тех пор несколько сотен человек окружены теплой заботой и вниманием членов Конференции. Это и почти неспособные к передвижению пациенты Красноярского дома престарелых и инвалидов, и одинокие тяжелобольные люди, и малообеспеченные многодетные семьи, и многие-многие другие категории наиболее социально незащищенных. Также члены конференции на протяжении многих лет посещали городскую больницу скорой медицинской помощи, тубдиспансер, онкологическую больницу, дома-интернаты и приюты для детей-сирот. Благодаря этой работе, больные и инвалиды имеют возможность исповедаться у священников, причаститься, получить религиозную литературу, молитвенники, четки и просто поговорить по душам. По праздникам, если есть возможность, конференция организовывает бесплатные концерты, в которых принимают участие артисты оперной студии.

Конечно же, вполне оправданно возникает вопрос — откуда берутся средства на социальную работу? С этим вопросом я обратилась к президенту конференции св. Викентия де Поля города Красноярска Галине Мухиной:

— Мы поддерживаем связь с генеральным советом общества святого Викентия де Поля. Они знают о нашем существовании, мы переписываемся, посылаем им проекты. Часть средств поступает от них, часть — от других благотворительных организаций. Но, в основном, зарубежных. В нашей стране очень трудно сейчас получить какие-то пожертвования от бизнесменов. Было два случая, и то лет шесть назад, когда наши красноярские предприниматели помогли конференции приобрести для одной семьи стиральную машинку и телевизор. Вот, пожалуй, и все. К тому же мы осуществляем нашу работу безвозмездно, на добровольных началах, не получая за это зарплаты. Это наша личная инициатива, и мы делаем это в свободное от основной работы время. Поэтому все полученные средства расходуются исключительно на благотворительную помощь.

В одном из отчетов о проделанной работе читаю: «Да поможет нам Господь, чтобы сердца наши были милосердными и чуткими к нуждам и страданиям ближних и всех нуждающихся».

Потом уже, несколько позднее, я вспомнила эту фразу, когда участвовала в одной из акций конференции — «Горячие обеды». Около 40 тяжелобольным и инвалидам Центрального района Красноярска, которые сами не в состоянии приготовить себе, члены конференции каждый день привозят горячую пищу. По большей части наши подопечные — одинокие люди, которым не хватает общения, простого человеческого внимания и заботы. Поэтому те несколько минут, что требуется для передачи обеда, для многих из них становятся единственными минутами радости.

Одна из постоянных участниц этой акции рассказывала мне, как радуются посещению членов конференции эти люди, подчас лишенные самого необходимого в жизни. «Каждый из них уже знает примерное время, когда к нему привозят обед, — рассказывает она, — и если мы немного задерживаемся, они уже начитают беспокоиться, переживать, звонят к нам домой, спрашивают, что случилось. Если они собираются лечь в больницу, то тоже звонят нам, предупреждают, что их столько-то времени не будет дома. Почти каждый из них уже поделился с нами свой жизненной историей. Они самые разные. Часто очень трагичные. Сами понимаете, как живется инвалиду».

Адреса всех этих людей члены конференции получили через общество инвалидов и другие социальные службы. Можно много говорить о том, что государство не в силах в должной мере позаботиться об этих людях, хоть как-то скрасить их одиночество, помочь в борьбе с недугом. Но это в большей степени ответственность каждого из нас, тех, кто живет рядом и видит нужду человека. Даже такие, на первый взгляд, мелочи, как помочь купить хлеб или лекарства, способны сделать больного человека хоть чуть-чуть счастливее. А исполненный благодарности взгляд — самое лучшее вознаграждение.

Видели ли вы эти глаза? Выцветшие от слез, утратившие былой блеск от скорби, боли и страдания? И как замирало все внутри, когда эти глаза на мгновение вновь сияли, а сухие губы с улыбкой тихо произносили: «Спасибо большое, приходите, пожалуйста, еще»…

Вновь просматриваю отчеты конференции. Падает взгляд на одно из благодарственных писем: «Примите нашу искреннюю благодарность за оказанную помощь малообеспеченным семьям. В нынешнее трудное время любая помощь от добрых душой людей вызывает ответную доброту. И чем больше добрых людей, добрых дел, тем добрее становится наш мир…» Что еще можно к этому добавить?

Мария Мель

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна