«Чтобы тронуло сердце…»
29-30 октября 2013 г. в Томске прошла встреча священников и монахинь Восточного деканата Преображенской епархии.
Во время первого обеда о. Марэк сказал: «сестра Ирина напишет статью в СКГ о деканальной встрече». А я сказала: «о. Марэк и о. Павел – оба писатели; сядут вместе и напишут что-нибудь веселенькое». На это о. Анджей из Кемерово сказал: «Нужно не веселенькое, а чтобы сердце тронуло (что- то в этом роде было сказано, дословно уже не помню)».
Ну так вот, насчет того, что трогает наше сердце. Радость, смех иногда так «трогают», что начинает болеть сердце и слезы текут. А еще я считаю выражение «тронуло сердце» относится к тем образам, событиям, высказываниям, к которым человек постоянно обращается в мыслях в какой-то определенный момент времени и ему от этого становится приятно.
Например, слушая чью-то речь, особенно «пробуждает» внимание приведенный конкретный пример из человеческой жизни, который тебя «затронул». Или, еще пример: ты купила (или тебе купили) куртку и в течение дня вдруг приходит мысль: «Что-то у меня сегодня было хорошее, что-то есть, о чем я могу порадоваться…? Ах да, у меня же есть новая куртка!». У вас так не бывает? Или маленькой девочке купили в конце лета осенние сапожки, и она в тот же день одела их и, не снимая до вечера, ходила по дому. И это было для нее огромной радостью. Дети умеют радоваться в жизни, а взрослые …? Тоже!
Я надеюсь, что хоть кого-то эти слова, этот текст «затронет» – тогда эта «работа» будет сделана не зря.
Еще, думая об этой «статье», сразу представила этот шрифт с маленькими буквами, которым она будет напечатана на каком-нибудь сайте и как-то уже стало неинтересно. Так и хочется, чтобы и буквы были «живыми и радостными».
Для любителей «точных сведений» будет напечатано «пару слов» в конце предлагаемого материала.
А для тех, кто никуда не торопится, хочу напомнить один эпизод из фильма «Папочкины ангелы». Наверняка, многие знают этот фильм. Коротко о сюжете: семья – мама, папа, четыре ребенка. Мама в конце фильма умирает от туберкулеза, папа в отчаянье, и дети на Рождество помогают ему выйти из этого состояния. Старшая дочь – глухонемая. Она дарит папе блокнот со своими записями, который для нее когда-то сделала мама. И там эта девочка описывает, какими она себе представляет голоса своих родных, потому что она их никогда не слышала.
Вот что-то в этом роде я и хочу сделать – коротко (пару слов) написать обо всех участниках нашей деканальной встречи (это, думаю, будет поинтересней, чем просто прочитать список участников).
Церковь – это тоже семья, Деканат – небольшая часть этой семьи. И хотя семья необычная, редко встречающаяся, многонациональная – всё же есть много общего и того, что нас объединяет даже на n-соткилометровых расстояниях. Одна такая черта – что мы все отличаемся от других людей своим призванием. Иногда не совсем просто быть «не таким, как все».
Декан, о. Андрей Дуклевски, во второй день подготовил некоторые высказывания нашего Папы Франциска. Одно из них – о том, что Папа считает, будто наша Церковь сейчас переживает одно из самых лучших своих времен. Наша встреча – этому свидетельство. Мы привыкли замечать в первую очередь плохое. А хорошего – намного больше!
Ну а теперь, к делу…
Наш «новый» декан, о. Андрей Дуклевски из Томска, как всегда гостеприимно всех встречал, и собственноручно заботился, чтобы всем было уютно, сытно, интересно и спокойно.
«Подвижный» о. Штефан Липке, которому, по его словам, «не сидится на месте», стоя ознакомил всех собравшихся с историей о том, как в нашей Католической Церкви сформировалось почитание умерших (согласно работе И. Рацингера «Эсхатология»).
О. Андрея Легеча временами можно было встретить прогуливающимся по территории храма.
Атрибутом о. Марэка Ящковски на эти два дня (впрочем, и в другое время тоже) стал фотоаппарат, которым он запечатлевал исторические моменты этого дружеского собрания.
Сестры Матери Терезы – с. Мириам, с. Алюшет и с. Имакуле, – быстро «расправившись» со своими бесконечными благотворительными делами, тоже почти всё время были с нами.
Сестра Мириам смогла поговорить на своем родном голландском языке с о. Иосифом (который гостит в Кемерово), родом из Бельгии, но говорящем на голландском и не только.
О. Павел Гладков из Новокузнецка, который впервые присутствовал на нашей встрече (так как он лишь с недавнего времени служит в Новокузнецке), поведал о том, как ему нравится его новый приход и что он уже имеет кучу идей на ближайшее будущее.
Сестра Агата из Кемерово покорила своей материнской заботой и не оставлявшим ее ни на минуту желанием помочь в чем-то!
Сестра Евсевия, которая всего полтора дня как приехала в Кемерово из Иркутска, поведала о том, что собирать кофе с кофейных деревьев очень непростая задача, так как при этом занятии муравьи просто одолевают (лезут в лицо, кусаются…)!
Еще нас посетил гость – о. Виктор Билотас, который, как оказалось, тоже принадлежит нашему деканату, потому что является настоятелем прихода в Северске. Отец Виктор был с нами только на одной Мессе и двух трапезах, так как в остальное время окормлял католиков в Северске.
«Студент» о. Хосе (так как посещает курсы по изучению русского языка) тихо и незаметно то появлялся среди нас, то снова исчезал.
Сестра Лина за пару часов до начала встречи вернулась с Казахстана (г. Астана), где проходило освящение мемориальной плиты, посвященной трагически погибшему о. Отто Мессмеру, который там когда-то служил и построил храм. К общему удивлению, после такой утомительной поездки она выглядела «бодрячком»!
О. Павел Мрочек, постоянный организатор (со стажем и с большим опытом) разных курсов: катехетических, анимационных (не мультфильмов! ?), чтецов и т.д., в очередной раз подал нам надежду на то, что он полон энтузиазма и горит желанием продолжать начатое дело.
И, конечно, нельзя не сказать о Марине Романченко – прихожанке Томского прихода, которая никому не дала умереть с голоду! Отец Павел предложил ей участвовать в курсах аниматоров, но в Марине столько жизни, энергии и скорости, что к ней самой можно обращаться за помощью в «анимировании» кого-нибудь или чего-нибудь!
Надеюсь, что всеми этими словами я никого не обидела и хоть у кого-то после прочтения появилась улыбка на лице.
А теперь то, что обещала для «серьезных людей»:
29 и 30 октября в Томске прошла встреча Восточного деканата. На ней присутствовали отцы и священники из Кемерово, Томска и настоятель из Новокузнецка. Участникам была предложена конференция о почитании умерших в Католической Церкви, которую провел о. Штефан Липке, а также на тему высказываний Папы Франциска – о. Андреем Дуклевским. Также всем была предоставлена возможность рассказать о текущих делах, о жизни приходов, поделиться новостями за прошедшее с последней деканальной встречи время. Участники обсудили некоторые организационные вопросы. Атмосфера была очень дружественной.
Сестра Ирина Сафонова, Томск