Будущее Собора. Документы Il Ватиканского собора: открываем сокровищницу заново

Процесс изучения документов II Ватиканского Собора, инициированный в Преображенской епархии Владыкой Иосифом Вертом в 50-ю годовщину открытия этого великого форума Вселенской Церкви (октябрь 2012 г.), продолжится на протяжении 3-х лет – по числу лет Собора. Отец , OFM, подготовил цикл обзорных лекций, посвященных основным документам Ватикана II. Сегодня мы публикуем первое из его размышлений.

 

Прошло 50 лет с этого великого события. Все епархии мира, все приходы возвращаются к этому событию и выверяют восприятие его 16 документов.

Несколько католических университетов провели конференции по теме «Ватикан II: непреходящее значение реформы и новая евангелизация». Нынешний Папа на покое Бенедикт XVI предложил эту тему всей Церкви в своей рождественской речи 2005 года в Римской курии.  

Никакая реформа Церкви не может иметь непреходящего значения если мы не имеем в виду нечто сопоставимое с Евангелием и присутствием Христа и Святого Духа в Церкви. В то же время в ином смысле Собор постарался сделать более понятным для современного человека всё, что Бог явил. Это — часть миссионерской природы Церкви со дня Пятидесятницы.

Собор оказывает большую помощь новой евангелизации, потому что он решил рассказать о вере современному человеку. Возвращение к его текстам и доктринальной истории помогает нам понять, что его участники пытались сделать за эти три года работы, что им не удалось сделать, что они не захотели сделать и каковы причины  данных решений и трудностей. Далее, изучение применения и рецепции решений Собора может содействовать в менее простодушном восприятии трудностей, с которыми мы сталкиваемся в попытке повернуться лицом к обращенному к нам Благовестию. Это будет способствовать новой евангелизации, ибо поможет найти конкретные и реалистичные предложения. Катехизис и Компендиум в значительной мере согласуются с учением Собора и с его рецепцией. Начало Катехизису было положено во время Чрезвычайного Синода епископов, посвященного именно итогам рецепции Собора. Разумеется, этот текст отличается от текста документов Ватикана II, и это нормально, учитывая, что он был разработан по образцу большего Катехизиса. Отличие стилей не должно восприниматься как их противоположность, оно, скорее, свидетельствует о кафоличности Церкви, которая умеет  говорить на разных уровнях. Катехизис – это увенчавшееся успехом усилие, направленное на то, чтобы научить людей вере. И вся Церковь, разбросанная по всему миру, воспринимает его в этом контексте веры, как общее благо и дар, который нужно разделить с другими.      

 

Первый документ Собора по времени и по значению – SacrosantumConcilium(SC) «О Божественной Литургии» (4 декабря 1963)

 

Литургия для народа Божьего

 

Почему Собор начал с литургии?

За решением обсудить тему литургии стояла, в первую очередь, настоятельная потребность, отмеченная многими епископами: 20% предложений, присланных подготовительной комиссии, касалось литургии, стремясь к упрощению и адаптации обрядов (особенно применительно к языку и пению) с целью большего участия верующих.

Во-вторых, речь шла о материале, который мог опираться на разработанную схему, который воспринимал лучшее из размышлений литургического движения. Живо осознавалась стратегическая важность реформы литургии для реформы Церкви, которая должна была исходить из центральной роли тайны Христовой и примата Бога (SC 1). С самого начала было решено не останавливаться на одних принципах, но обратиться к практическим определениям: после дискуссии о главных спорных вопросах (язык, пение и музыка) участники Собора пришли к голосованию по конечному документу, одобренному почти всеми епископами  (только четыре голоса против) и торжественно обнародованному 4 декабря 1963 года.

Текст открывается основополагающей главой о природе литургии и основных принципах реформы; последующие шесть глав лишь применяют данные принципы к отдельным таинствам (II-III), к богослужению и литургическому году (IV-V), к священной музыке и другим видам искусств, имеющим отношение к обряду (VI-VII).

 

Природа литургии

 

В главе 2 дается определение литургии как деяния, в котором осуществляется наше спасение и является тайна Христова и подлинная природа Церкви, которая одновременно – человеческая и Божественная, деятельная в мире и ревностная в созерцании, «таким образом, что человеческое, управляясь Божественным, направляется к нему, зримое – к незримому, деятельность – к созерцанию, а настоящее… – к будущему Граду» (SC2) (Здесь и далее текст Конституции SacrosantumConcilium цитируется по изданию Документы II Ватиканского собора. Москва: Паолине, 1998 г. Пер. Андрея Коваля) 

 

Принципы реформы

 

Цель, которую необходимо достичь – деятельное, осознанное, личное, благоговейное участие в совершаемом таинстве (SC 14;21;30-31). Эта цель будет достигнута не только посредством реформы обрядов, но и через обучение верующих.(SC15-20). Составителям SC прекрасно известно, что недостаточно изменить форму литургии, чтобы сделать ее более доступной: нужна серьезная работа по обучению значениям и более коренная – по «приобщению» к самим литургическим действиям для участия в таинстве через его совершение.  

Отсюда и принцип понятности (21,33,36) с открытостью языкам разных народов. Далее следует принцип объективности литургической молитвы, по которому никто не должен добавлять или изымать что-либо по своей инициативе, и каждый должен совершать только подобающие ему части (22,25,28).

Третий руководящий критерий – критерий связи между верностью традиции и ее закономерным развитием: пусть новые формы органично вырастают из уже существующих (SC 23). Слово Божье должно иметь значимое место в литургии (SC 24,35). Подчеркивается, кроме того, общественное и министериальное измерение богослужения против всякого понимания обряда в индивидуалистском или клерикальном смысле (SC 26-29).

Что касается формы и стиля литургии, то документ призывает к «благородной простоте» (SC 34). Последний принцип, который проходит через главы SC, относящиеся к отдельным таинствам (II-III), к распределению богослужений по часам дня и по дням литургического года (IV-V) и к языку музыки и искусств (VI-VII), касается роли музыки, пения, образов и искусств, вовлеченных в обряд: они будут тем более священными, чем больше они будут соединены с литургическим действием (SC 112;124).

Памятны слова Павла VI: «Многие итоги свершенных работ в данный момент еще не созрели, но, как семена, брошенные в борозды, они ожидают от грядущих времен и от новых таинственных вмешательств божественного Провидения своего действительного и благотворного осуществления».    

Прошло 50 лет, а мы только в начале.

 

Жемчужины Конституции SacrosanctumConcilium(SC)

 

SC 2. Литургия в высшей степени содействует тому, чтобы верные выражали своей жизнью и являли другим тайну Христову и подлинную природу истинной Церкви.

SC 2. Литургия укрепляет их для проповеди Христа.

SC 4. Пусть все обряды с благоразумной осмотрительностью полностью пересматриваются и получают новую силу.

SC5. Из ребра Христа, почивающего на кресте, произошло дивное таинство всей Церкви.

SC6. Через Крещение люди включаются в пасхальную тайну Христову.

SC10. Литургия — это вершина, к которой стремится деятельность Церкви, а вместе с тем и источник, из которого исходит вся её сила.

SC14. Этому полному и деятельному участию всего народа следует уделить первостепенное внимание в устроении и развитии Литургии.

SC24. Необходимо содействовать той сладостной и живой любви к Священному Писанию.

SC29. Прислужники, чтецы, комментаторы и певчие осуществляют подлинное литургическое служение.

SC 30. Чтобы способствовать деятельному участию, следует поощрять возгласы и ответы народа, псалмы, антифоны, песнопения и также «действия», т. е. жесты и телодвижения. В известное время надлежит также хранить благоговейное молчание.

SC33. Священная Литургия имеет также немалую воспитательную ценность для верного народа.

SC34. Обряды пусть блистают благородной простотой.

SC35. Проповедь надлежит почерпывать прежде всего из источника Священного Писания и Литургии.

SC48. Пусть верные не присутствуют при этой тайне веры как посторонние и немые зрители, но сознательно, благочестиво и деятельно участвуют в этом священнодействии. 

SC51. Следует шире открывать сокровищницу Библии.

SC 54. На Мессах, совершаемых при участии народа, подобающее место может быть отведено живому языку.

SC84. Богослужение составлено таким образом, чтобы всё течение дня и ночи освящалось хвалою Богу.

SC120. В Латинской Церкви следует высоко ценить орган.

SC122 Благочестивая Матерь Церковь всегда была подругой изящных искусств.

SC 123. Современное искусство должно обладать в Церкви свободой выражения.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна