Визит Владыки Иосифа Верта в Томскую область глазами прихожан

Как мы уже сообщали, епископ в ходе своего пастырского визита в Восточный деканат Преображенской епархии посетил в конце сентября – начале октября католические Томской области…

Приезд епископа – это очень важное событие в жизни прихода. Но особенно важным оно является в жизни католических приходов России: ведь здесь, на всей огромной территории нашей Родины, служат всего четыре католических епископа.
И все же, нам повезло больше, чем нашим близким во времена Советского Союза, епископ теперь всё же имеет возможность приехать к нам. Приехать, не скрываясь от властей, и не боясь расправы.

29 сентября 2011 г. Владыка Иосиф Верт посетил с пастырским визитом приходы Томской области. К сожалению, из-за недостатка времени, он не смог посетить все 38 пастырских пунктов, но всё-таки нашел время на поездки в деревни Малиновка и Кривошеино. Кроме служения Святой Мессы и чтения проповеди, Владыка провел обстоятельные беседы с верными этих общин, Епископ говорил о Церкви, о Библии, о том времени, которое необходимо уделять Богу. Несмотря на все сложности, которые существуют в деревне с ее множеством забот и дел, можно и нужно находить время для личного общения с Господом.

А 1 октября состоялось паломничество в Харск, к месту захоронения блаженных сестер Олимпии и Лаврентии. В этом году в паломничестве участвовало около ста человек из приходов Томской и Кемеровской областей. Хотя накануне вечером шел дождь, погода испортилась, было сыро и холодно, все были в приподнятом настроении и проявляли готовность выступить в поход даже в такую погоду. Возможно в награду за эту смелость и решительность Сам Господь благословил паломников прекрасным солнечным днем. И хотя путь был долгим и трудным, никто не жаловался, ведь благодать, даруемая Господом, гораздо больше, чем наши усилия. Именно она помогает нам успешно преодолевать все трудности жизни. Именно таким образом прошли свой жизненный путь блаженные сестры Олимпия и Лаврентия. Невзгоды и гонения не смутили их, не испугали. Они могли бы уйти, отказаться от веры, и жить сравнительно спокойно, но сделали иной выбор. Их пример дает нам понять, что является настоящей ценностью, настоящим сокровищем нашей жизни.

В воскресенье 2 октября в Томске отмечали престольный праздник Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария. Владыка Иосиф Верт отслужил торжественную Святую Мессу. В своей проповеди епископ размышлял о тех далеких временах, когда католический храм в Томске освящали сразу после окончания строительства:
«В 1833 году здесь также собралась большая община, наверное, еще большая, чем сегодня или 20 лет назад. И община праздновала освящение храма. И мы сегодня мысленно можем соединиться с ними, просто вспоминая их как историю, как что-то прошедшее. Но все эти люди и сегодня живы, правда, они уже у Бога. И они смотрят с небесных высот на нас. И не только смотрят с любопытством, они ходатайствуют о нас перед Господом».

Далее Владыка рассказывал о тех испытаниях, которые постигли Церковь во времена гонений: «Священников и епископов арестовывали и расстреливали, храмы закрывали и разрушали. Гонениям подверглась и сама паства, общины верующих разгонялись, верующие подвергались репрессиям, многие пострадали за веру до пролития крови, до мученичества».
Но всё же, несмотря на все гонения, многие люди продолжали практиковать веру в своих домах, они рассказывали своим детям о Боге, продолжали вместе собираться и молиться, хотя это и было очень рискованно. Но были и печальные плоды гонений, многие католики не выдержали испытаний, отошли от Церкви и потеряли веру. Время репрессий не прошло бесследно и мы должны молиться о том, чтобы эти люди снова встали на истинный путь, путь веры и Спасения.
«В 1991 году по всей Сибири, когда я прибыл сюда,- продолжил Преосвященный Иосиф, — на всём пространстве от Урала до Тихого океана было три католических священника. Большинство же традиционных католиков, выходцев из российских немцев, поляков, литовцев, латгальцев, украинцев и т.д. духовно прозябали, духовно умирали на огромной территории Советского Союза. И как тут не вспомнить слова Иисуса Христа, который сказал: «Они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Без собственных структур, без епархий, духовных семинарий, без нового поколения молодых священников, этих работников в винограднике Господнем, Церковь была обречена на вымирание».

Но зло не может продолжаться вечно, любым испытаниям когда-то приходит конец. И в жизни всех христиан Советского Союза тоже наступил момент, когда оковы упали и вера обрела свободу.
«12 апреля 1991 года, — сказал епископ, — Католическая Церковь в России и республиках Средней Азии после 70-ти лет иллегального положения обретает новую жизнь в новых церковных структурах. Этому событию, дорогие братья и сестры, ныне исполняется 20 лет. И пусть весь этот год пройдет под знаком этой важной даты в жизни Католической Церкви России. И сегодня, в ваш Престольный праздник, также задумайтесь о том, какое значение имело для нас это событие. Подумайте о тех тысячах и тысячах наших родителей, дедушек и бабушек, которые 30, 40, 50 лет назад умирали, до последнего надеясь, что, может быть, какой-нибудь священник будет проездом и заедет, и они спустя десятилетия получат возможность исповедоваться перед смертью. Но эти надежды чаще всего так и не сбывались.
Какое сильное желание еще раз перед смертью исповедоваться горело в сердцах тех людей! И вот сегодня здесь сидят на первых скамейках ваши дети, сегодня у вас есть католическая гимназия, строится даже ее новое здание. В конце октября в Новосибирске при Кафедральном соборе откроется первый католический детский садик. У нас есть предсеминария, есть много храмов и часовен. У нас в епархии в одной только Западной Сибири работает более 50-ти священников, а во всей Сибири, где в 1991 году было только 3 священника, сегодня почти 100 священников окормляют верующих. И всё это должно возбудить в наших сердцах громадную благодарность Богу, за то, что Он нам дал, за этот великий дар»
.

После Святой Мессы епископ Иосиф Верт освятил два новых колокола. Они стали как бы символическим подтверждением слов Владыки о той свободе, которую обрела Церковь.

Людмила Хайтцман

См. также фотогалерею

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна