Визит Бенедикта XVI на Мальту

17-18 апреля Папа посетил с кратким визитом островное государство Мальта. Это была его 14-я по счету заграничная поездка. Визит Папы на средиземноморский остров носил характер паломничества. Сам понтифик так охарактеризовал его цель: «Поводом моего визита на остров стала 1950-я годовщина крушения у берегов Мальты судна, на котором плыл апостол Павел. Св. Лука описал это событие в Деяниях Апостолов. Из его текста мы заимствовали и тему нашего визита: “Нам должно доплыть до какого-нибудь острова” (Деян 27,26). Кто-то мог бы подумать, что прибытие св. Павла на Мальту, вызванное обстоятельствами, которых никто не мог предвидеть, – это чистой воды историческая случайность. Однако, если взглянуть на происшедшее глазами веры, можно обнаружить здесь действие Божия Провидения. Стихийные бедствия могут парадоксальным образом приблизить нас к Богу. Благодаря кораблекрушению на Мальту пришла христианская вера, и мальтийцы вот уже 1950 лет имеют счастье ее исповедовать. Так и постигающие нас бедствия являются составной частью руководящего нами замысла Божия, особенно если благодаря им открывается новая страница нашей жизни».

Этими словами Святой Отец начал свое первое наставление, которое произнес сразу же по приземлении в главном (и единственном) аэропорту Мальты в Луа, в 6 км от столицы страны Валлетты. Далее Бенедикт XVI отметил, что Мальта расположена в самом средоточии средиземноморских коммуникаций, чем и определяется ее особая роль в истории Европейской цивилизации, а также цивилизации народов Ближнего Востока и Северной Африки. Обильные плоды принесла здесь проповедь Евангелия, начало которой было положено Апостолом народов – св. Павлом.

«Мощные укрепления, ставшие архитектурной “визитной карточкой” острова, свидетельствуют о битвах и об особом вкладе Мальты в дело защиты христианской цивилизации на суше и на море, — сказал Папа, обращаясь к пришедшим встретить его мальтийцам. – Вам и теперь принадлежит важная роль в продолжающихся по сей день дискуссиях о европейской идентичности, культуре и политике. Вместе с тем, я с удовлетворением хочу отметить участие вашего правительства в широкомасштабных проектах гуманитарной помощи, прежде всего в Африке. Я надеюсь, что подобные инициативы, продиктованные подлинной христианской любовью, послужат благу тех, кто находится в менее благоприятном положении. Мальте предстоит внести значительный вклад в разрешение таких существенных для будущего нашего континента проблем, как терпимость, диалог, эмиграция и многих других. Ваш народ призван и в дальнейшем защищать неразрывный характер брака в его естественной и сакраментальной реальности, как и подлинную природу семьи. Вы и сейчас делаете немало, отстаивая святость человеческой жизни с момента зачатия до естественной смерти, а также свободу религии, чем обеспечивается возможность подлинного и всестороннего развития личности и общества в целом».

Продолжая свою речь, Бенедикт XVI указал на тесную связь Мальты с Ближним Востоком – связь не только культурную и религиозную, но даже языковую, поскольку мальтийский язык родственен арабскому языку. Понтифик призвал мальтийцев стать посредниками в диалоге народов, культур и религий средиземноморского бассейна, не забывая притом о собственных христианских корнях.

Затем Святой Отец отправился с визитом вежливости в резиденцию президента Мальты Джорджа Абелы (резиденция президента располагается в бывшем дворце Великого магистра Мальтийского ордена, построенном в XVI веке), откуда выехал в местность под названием «Рабат». В находящейся здесь пещере по преданию в течение трех месяцев проживал апостол Павел во время своего пребывания на Мальте.

В своем слове в святилище Пещеры св. Павла понтифик отметил, что многие мальтийцы стали подражателями Апостола народов, включаясь в проповедь Евангелия другим народам. Он особым образом обратился к присутствовавшим здесь 250-ти мальтийским миссионерам, трудящимся ныне в разных уголках земного шара. «Мир нуждается в таком свидетельстве! – воскликнул Бенедикт XVI. – Разве теперь, перед лицом столь многих угроз святости человеческой жизни, достоинству семьи и брака, наши современники не нуждаются в свидетельстве величия славы детей Божиих и высокого призвания, дарованного нам Христом? Да утвердит Господь вас и ваши семьи в вере, действующей любовью, да соделает вас счастливыми свидетелями надежды, которая не обманет!»

К верности апостольскому наследию Святой Отец призвал мальтийцев и на следующий день, в своей проповеди на воскресной Мессе, которую отслужил под открытым небом на главной площади города Флорианы (он расположен рядом со столицей страны Валлеттой) перед церковью Св. Публия.

«Богатство и многообразие мальтийской культуры доказывает, сколь успешно ваш народ воспользовался плодами гостеприимного общения с иноземцами. Вы проявили мудрость, усвоим всё лучшее из того, что они могли вам дать. Поступайте так и в дальнейшем. Далеко не всё, что предлагает современный мир, достойно быть принятым мальтийцами. Многие голоса призывают вас оставить Бога и Его Церковь, самим выбирать ценности и убеждения, согласно которым вы собираетесь жить. Говорят, что ни Бог, ни Церковь не нужны. Возникает искушение поверить этим голосам. Но вспомним сегодняшнее Евангельское чтение. Оно повествует о том, как апостолы, эти опытные рыбаки, трудились всю ночь, но ничего не поймали. И только после того, как на берегу показался Иисус, и подсказал им, где именно следует ловить, их лодки уже не могли вместить улова. Пока они были одни, их труды не приносили плода. Нам следует возложить всё свое упование на Господа. Есть ныне и такое искушение – полагать, будто развитая техника способна удовлетворить все наши нужды и защитить нас от всех опасностей. Но это не так. В любой момент нашей жизни мы полностью зависим от Бога. Он один может защитить нас от опасностей и провести сквозь житейские бури к надежной пристани, подобно Павлу и его спутникам, которых морские волны выбросили на берег Мальты».

Апостол народов принёс сюда ценнейший дар – дар христианской веры. «Так сохраните же ту веру и те ценности, какие оставил вам ваш отец – Святой Апостол Павел, — продолжил Папа, на этот раз на мальтийском языке. – Проникайте всё глубже в безмерное богатство Павлового дара. Передайте этот дар не только вашим детям, но и всем, кого бы вы ни встретили. Любой человек, побывавший на Мальте, находится под впечатлением исключительного благочестия мальтийцев, их живой веры, внешним свидетельством которой являются торжественные праздничные церемонии, а также пышное убранство ваших храмов и часовен. Но этим даром нужно еще и делиться с другими людьми, необходимо его отчетливо выразить».

Это прекрасно удавалось первому и пока единственному мальтийскому святому – священнику-кармелиту Джорджу Прека, которого Бенедикт XVI канонизировал три года назад. Святой Отец призвал мальтийских священников следовать примеру своего святого земляка, особым образом сосредоточиться на доверенной им миссии, переживая продолжающийся ныне Год Священника.

После окончания св. Мессы и перед началом молитвы «Regina Coeli» Папа передал свой дар – Золотую розу – весьма почитаемому в стране Богородичному святилищу на острове Гозо. Программа Папского визита не включала в себя посещение этого острова, однако находящуюся там чудотворную икону Богородицы специально привезли во Флориану, чтобы понтифик мог воздать ей почитание. Папа призвал молиться Деве Марии – Царице семей. Именно такое воззвание добавил к Литании Пресвятой Богородице (Лоретанской) Папа Иоанн Павел II, который гостил на Мальте трижды. Отметим, что обычай Римских понтификов дарить Золотую розу – весьма давнего происхождения. Золотая роза обычно благословляется Папой во время Великого Поста. Прежде ее вручали коронованным особам или высокопоставленным вельможам за особые заслуги перед Церковью, а после II Ватиканского Собора – почти исключительно Деве Марии. Начиная с XIX века, Богородице было подарено 180 Золотых роз, а начиная с 2000 г. – семь.

До обеда Святой Отец успел еще провести встречу в здании Апостольской нунциатуры Мальты с небольшой группой пострадавших от сексуальных домогательств духовенства. Пресс-служба Святого Престола следующим образом прокомментировала это событие: «Бенедикт XVI был глубоко тронут тем, что им довелось пережить, выразил чувства стыда и скорби при виде испытания, постигшего жертвы и их семьи. Он помолился вместе с ними и заверил, что Церковь делает ныне и будет делать впредь всё возможное, чтобы расследовать обвинения, предать виновных в руки правосудия и предпринять эффективные меры для защиты молодых людей в будущем». По заявлению Ватиканской пресс-службы, Святой Отец молился в намерениях, обозначенных в известном «Письме ирландским католикам»: о том, чтобы исцелились раны жертв педофилии, о том, чтобы Бог даровал им силы для прощения и нового обретения надежды.

Заключительная часть Папского визита включала встречу понтифика с молодежью в порту столичной Валлетты. Молодые люди дали свидетельства своей жизни во Христе, а Святой Отец внимательно их выслушал. В своем слове он еще раз обратился к духовному опыту св. апостола Павла, который, будучи молодым человеком, пережил личную встречу со Христом.

Фарисей Савл ненавидел Церковь и христиан, но по дороге в Дамаск услышал слова Иисуса: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?… Я Иисус, Которого ты гонишь». Встреча с Господом глубоко потрясла Павла, покорила его, изменила всю его жизнь. Он стал учеником, а впоследствии – великим апостолом и миссионером. «Здесь, на Мальте, — продолжил Бенедикт XVI, — вы особым образом благодарны ему за его служение благовестника Евангелия в Средиземноморье. Любая личная встреча с Иисусом – это глубоко проникающий опыт любви. Павел сам отмечал, что некогда он со всей ревностью гнал Церковь Божию и стремился ее уничтожить (ср. Гал 1,13). Однако так обозначенные его ненависть и злость были совершенно преображены силой Христовой любви. И Павел до самого конца своей жизни возвещал благую весть любви даже до края земли».

Папа заверил молодежь, что Бог не огорчается при виде человеческой немощи и ограниченности. Это не составляет препятствия для Его благодати. «Бог любит каждого человека глубокой, сильной любовью, мощь которой даже трудно себе вообразить, — отметил Святой Отец. – Он прекрасно знает наши положительные и отрицательные черты. И как раз потому, что Бог так сильно нас любит, Он желает очистить нас от наших грехов и одарить добродетелями, чтобы мы преизобиловали жизнью. Если что-то в нашей жизни неугодно Ему, Он не отвергает нас, но призывает к преображению, к совершенствованию. Здесь происходит нечто подобное пережитому Павлом по дороге в Дамаск. Бог никого не отвергает. И Церковь никого не отвергает. Но Господь по великой любви Своей призывает нас измениться, стать более совершенными».

Папа призвал юношей и девушек открыться Божьему призванию. «Иисус может избрать некоторых из вас, — сказал понтифик молодым мальтийцам, — и предложить полностью посвятить себя Ему, принимая священническое или монашеское служение. Жизнь, отданная Христу, преисполнена глубочайшей радости, поскольку связана с возвещением людям Божией любви».

Затем, поздним вечером в воскресенье, Бенедикт XVI отправился в аэропорт, чтобы вылететь в Рим. Выступая с заключительным словом на аэродроме, Святой Отец вновь обратился к фигуре апостола Павла, проповедь которого дала Мальте ее духовную идентичность, и призвал собравшихся проводить его мальтийцев глубже проникать в суть этой идентичности, хранить ее и не бояться взять на себя проистекающую из нее ответственность, во всех обстоятельствах блюсти верность христианскому призванию.

Папа отметил, что «вследствие географического положения Мальты в сердце Средиземного моря к ее берегам устремляются многочисленные эмигранты. Некоторые бегут от насилия и гонений, другие приезжают в поисках лучших условий жизни. Принять столь многочисленных мигрантов нелегко. Ни одна страна не в силах самостоятельно справиться с возникающими в этой связи проблемами. Однако, благодаря своим христианским корням и славной традиции давать приют чужеземцам, Мальта и в дальнейшем будет помогать переселенцам. При этом ей необходима помощь других стран и международных организаций. Необходимо также уважать права мигрантов, чему должен способствовать диалог в международном сообществе и в Европе. Это – тот имеющий ключевое значение форум, на котором Мальта дает свое свидетельство христианским ценностям, сформировавшим ее идентичность».

«Так пусть этой вашей идентичности никогда не поколеблют индифферентизм или релятивизм», — пожелал Святой Отец мальтийцам напоследок.

Как отмечают все обозреватели, атмосфера Папского визита превзошла самые радужные ожидания. Уже в первый день 100 тысяч мальтийцев приветствовали Папу, встречая его в аэропорту и сопровождая в ходе перемещений и встреч. Самым запоминающимся моментом первого дня паломничества стала встреча Бенедикта XVI с детьми. Понтифик благословил шестерых хронически больных детей, а детский хор из пяти тысяч человек подготовил концертную программу в честь дня рождения Папы. Святой Отец был очень этим тронут.

Справка:

Мальта – островное средиземноморское государство. Название происходит от древне-финикийского малат – «гавань».

Мальтийский архипелаг – это три острова: Мальта, Гозо и Комино. Длина острова Мальта – 25 км, ширина – 15 км. Остров Гозо вдвое меньше, а остров Комино имеет лишь 2 км в длину и на нем проживает всего лишь 10 человек, включая одного полицейского и одного священника. Население государства Мальта – около 400-т тысяч человек.

Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна слыла привлекательным транзитным центром. В VIII веке до н. э. ее начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно – греки. Позднее она вошла в состав Персидской империи. В IV веке до н. э. – XIII веке н. э. Мальту попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.

В 1530 году император Карл V предоставил Мальту в пользование духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. В XVI веке малочисленные отряды мальтийских рыцарей под предводительством Великого магистра Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск, которые вёл султан Сулейман Великолепный. Победа досталась жителям Мальты дорогой ценой, приведя магистра к решению построить мощную крепость, за стенами которой можно будет успешно противостоять натиску врагов. Так возник город, получивший в честь своего основателя имя «Валлетта» и со временем ставший столицей страны.

Власть рыцарей с годами ослабевала. 5 сентября 1800 года Мальту заняли англичане, и по условиям Парижского мира 1814 года она окончательно отошла к Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.

В 1964 году Мальта получила независимость от Великобритании, а в 1974 г. была провозглашена республика, однако вплоть до 1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева.

Государственные языки на Мальте – английский и мальтийский. Последний близок магрибскому диалекту арабского языка, но позднее подвергся значительному влиянию со стороны итальянского, и в настоящее время считается отдельным языком.

95% граждан Мальты исповедуют католичество. Мальта – одна из немногих европейских стран, где законодательно запрещены разводы, аборты, не признаются однополые браки.

Справка:

Первый мальтийский святой – Джордж Прека (1880 – 1962 гг.)

Джордж Прека родился в Валлетте в 1880 году, будучи седьмым ребенком в семье санитарного инспектора и учительницы. Позже семья перебралась в Хамрун. Мальчик рано проявил задатки лидера и столь же рано решил посвятить себя Церкви, оставив светскую школу ради семинарии. Ребенок рос болезненным, доктора предрекали ему скорую смерть, считая его болезнь легких неизлечимой. Отец Джорджа даже сомневался, стоит ли тратить деньги на облачения и бревиарий для юноши, которому всё равно жить осталось недолго. Однако молодому клирику стало легче буквально накануне обряда диаконского рукоположения, а со временем болезнь отступила, и он дожил до 82-х лет.

Став священником, отец Джордж уделял особое внимание молодежи, проповедуя христианское учение среди местных подростков. Он обладал даром красноречия и весьма убедительно и доходчиво объяснял Писание даже самым отпетым циникам и хулиганам, делая их своими преданными последователями. Постепенно подростки сплотились вокруг своего пастыря, и на основе этой группы верующих было создано Общество Христианской Доктрины (известное на Мальте как M.U.S.E.U.M. – по первым буквам латинского девиза «Magister Utinam Sequator Evangelium Universus Mundus», то есть «Стремитесь, чтобы Евангелие было проповедано во всём мире»). В Обществе изучался катехизис, а его члены под руководством о. Джорджа Прека упражнялись в христианских добродетелях, прежде всего в любви к ближнему, а также разъясняли Священное Писание детям и взрослым. Так оформилась основная идея деятельности Общества – «апостольство в миру». В настоящее время общество M.U.S.E.U.M. активно функционирует на Мальте и в некоторых других странах (преимущественно в тех, где живут этнические мальтийцы). Джордж Прека ставил своей задачей религиозное образование своих соотечественников и исправление их нравов в духе любви к Богу и ближнему. Сам он, будучи монахом ордена кармелитов, жил в абсолютной бедности и не заботился о собственном благополучии. Когда Папа Пий XII в 1952 году даровал ему титул монсеньора, Джордж Прека так и не собрался забрать соответствующую грамоту у архиепископа Мальты. Отец Джордж Прека прожил всю жизнь в Хамруне. Электричество в его дом было проведено только в 1958 году, и то по инициативе его учеников. Он написал около полутора сотен книг, в большинстве своем – на мальтийском языке, который в первой половине прошлого века активно вытеснялся английским. Простые мальтийцы любили его и с удовольствием слушали его проповеди и разъяснения, а он не уставал призывать своих последователей: «Учите, учите и учите – что-нибудь из этого обязательно принесет плод».

Процедура канонизации о. Джорджа Прека была начата в 1975 году, всего через 13 лет после его смерти, в 2001 г. он был объявлен блаженным, а 3 июня 2007 г. Папа Бенедикт XVI причислил его к лику святых.

Перевод: Сибирская католическая газета
Фото: Reuter

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна