Вера Фомы

Размышление на 2-е воскресенье Пасхи

Первый день недели (Ин 20,1), день, в который воскрес Христос, первый день новой эры полон событий: с раннего утра, когда женщины отправляются ко гробу (Мк 16,2), и до вечера, когда Иисус приходит утешить Своих учеников (Ин 20,19). Иисус…стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. В тот раз Фомы не было с прочими апостолами, поэтому он не смог увидеть Господа и услышать слов утешения.

Тот же апостол когда-то сказал: пойдем и мы умрем с Ним (Ин 11,16). А во время Тайной Вечери он с обезоруживающей простотой признался в своем неведении: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? (Ин 14,5). В тот знаменательный вечер или на следующий день апостолы наверняка разыскивали Фому по всему Иерусалиму. Когда его, наконец, нашли, то сказали ему только одну фразу: мы видели Господа! Однако Фома был слишком глубоко потрясен увиденным, он не мог забыть вида Распятого и сцены Его погребения. Он не поверил тому, что услышал: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20,25). И все же, те, кто знал Фому на протяжении трех лет, те, с кем его связывали глубокие личные отношения, наперебой повторяли ему одну и ту же фразу: мы видели Господа!

Фома считал, что Господа нет в живых. Между тем, со всех сторон он слышал уверения, что Господь жив, что Его видели воскресшим и слышали сказанные Им слова. Будем же руководствоваться примером апостолов. Для многих людей Христос остается умершим, Он ничего не значит в их жизни, и они не считаются с Ним. Наша вера во Христа должна стать стимулом, чтобы пойти к ним и на все лады говорить о том, что Христос жив, что мы можем приблизиться к Нему посредством веры и ежедневной молитвы, что в Нем мы найдем смысл нашей жизни.

Свидетельствуя словом и примером, мы лично способствуем созиданию Церкви, подобно первым христианам, о которых нам сообщают Деяния Апостолов: верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин (Деян 5,14).

После восьми дней опять были в доме ученики Его и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку Твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин 20,26-27).

Ответ Фомы – это акт веры, славословия и безграничного доверия: Господь мой и Бог мой! Эти четыре слова исполнены глубочайшего значения. Вера Фомы имеет свой исток не в очевидном факте явления Иисуса, но, скорее, в испытываемой им боли. К славословию и возобновлению апостольского служения его побуждают не столько аргументы в пользу реальности Воскресения, сколько любовь. Предание свидетельствует, что Фома принял мученическую смерть за веру в Господа, служению Которому он посвятил всю свою жизнь.

Если наша вера будет крепка, мы сможем утвердить в вере многих иных людей. Необходимо, чтобы наша вера в Иисуса Христа возрастала со дня на день, и чтобы мы научились действовать в этом мире, руководствуясь и вдохновляясь Его учением. Быть может, в какой-то момент нас, как когда-то Фому, посетят сомнения. Перед лицом трудностей в апостольском служении, событий, которые мы не в состоянии объяснить с точки зрения Провидения Божия, в минуты «ночной тьмы», которую Бог допускает, дабы мы упражнялись в добродетелях, мы нуждаемся в безграничном доверии Господу.

Добродетель веры позволяет нам видеть события в их истинном свете и давать всему правильную оценку. «Только в свете веры и размышлений над словом Божиим каждый может везде и всегда познавать Бога, в Котором «мы живем и движемся и существуем» (Деян 17,28), во всяком событии искать Его волю, различать Христа во всяком человеке, будь то ближний или дальний, верно судить о том истинном значении и ценности, которые преходящие вещи содержат в самих себе и применительно к цели человека» (II Ватиканский Собор, Декрет Apostolicam actuositatem, 4).

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20,29). «Это изречение, — говорит святой Григорий Великий, — относится, прежде всего, к нам, которые в духе исповедуем то, чего не видели глаза наши. Оно касается нас, поскольку мы живем в согласии с верой. Ведь истинно верующим является лишь тот, кто живет так, как верит» (цит. произв., 26,9).

Воскресение Господа – это призыв, обращенный к нам, подтверждать всей нашей жизнью, что Он – жив. Поступки христианина должны быть свидетельством любви ко Христу и в той же любви черпать свою силу.

В первые века христианство распространялось, по преимуществу, благодаря личному свидетельству христиан, которые сами недавно обратились под влиянием чьего-то свидетельства. Благую Весть возвещали человек человеку, семья семье. О Христе говорили на своем рабочем месте, в кругу соседей, в жилых кварталах, на рынках, на улицах. Вот и сегодня Господь хочет, чтобы мир, улица, производственные помещения и жилые дома стали местом апостольства.

Иисус Христос требует от нас, чтобы мы исповедовали Его перед людьми нашими делами. Задумаемся поэтому, не следует ли нам вести себя смелее в той или иной конкретной ситуации? Не следует ли нам проявлять большее самоотречение, исполняя свои обязанности? Задумаемся о том, как воспринимают нас наши знакомые и сослуживцы: считают ли они нас подлинно верующими? Достаточно ли мы смелы в нашем апостольском служении? Хорошо ли мы знаем основные истины нашей веры?

Ныне, во второе воскресенье после Пасхи, мы празднуем Праздник Милосердия Божия. Господь Иисус выразил святой Фаустине Ковальской Свои пожелания, связанные с этим праздником: «…желаю, чтобы его торжественно отмечали в первое воскресенье после Пасхи… Желаю, чтобы Праздник Милосердия стал спасением и прибежищем для всех душ, а особенно для бедных грешников… В этот день отверсты небеса Божии, и изливается целое море благодати на души, приближающиеся к источнику милосердия Моего…» (святая Фаустина Ковальская, Дневник, 699). Мы можем использовать эти идеи в апостольском служении, побуждая наших друзей к покаянию и исповеди.

Ф. Карвахал. «В общении с Богом»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна