В Италии законодательно стимулируют жертвовать, а не выбрасывать еду

В Италии законодательно стимулируют жертвовать, а не выбрасывать еду

В Италии принят новый закон о серии мер по предотвращению утилизации огромных объемов пищевых продуктов, которые выбрасываются на помойки каждый год.

Верхняя палата итальянского парламента приняла закон, предполагающий налоговые льготы для пищевых производителей и супермаркетов, передающих непроданную еду благотворительным организациям, передает BBC. До сих пор многие производители и продавцы опасались нарушить стандарты гигиены и безопасности при дарении благотворительным организациям продуктов, срок годности которых истек.

Новый закон облегчает процедуру такого дарения, освобождая продавцов от необходимости следовать строгим санитарным стандартам. Теперь компании смогут просто заполнять раз в месяц простой документ, регистрирующий их пожертвования продуктов питания. За принятие законопроекта проголосовал 181 сенатор, против — двое.

Законопроект поощряет использование семьями так называемых «собачьих мешков» (doggy bags), чтобы забрать домой недоеденную пищу. Этим термином обозначается контейнер, обычно бумажный, в который в ресторане складывают остатки недоеденной посетителями еды, которую они могут унести домой. В итальянских ресторанах такой традиции никогда не существовало. И вот теперь, после успешных испытаний в одной из итальянских провинций, рестораторы будут обязаны предоставлять посетителям такие услуги.

Ежегодно из-за выброса продуктов, еще пригодных в пищу, страна теряет порядка €12 млрд, заявил министр сельского хозяйства Маурицио Мартина. Это составляет примерно 1% ВВП Италии. В связи с тем что внешний долг страны составляет 135% от ВВП, а уровень безработицы вырос с 2003 года на 20%, такой уровень пищевых отходов, по мнению чиновников, является неоправданным.

Парламентарии надеются сократить цифру в 5 млн тонн еды, которая каждый год тратится впустую, хотя бы на миллион. По подсчетам сельскохозяйственной ассоциации Coldiretti, итальянские потребители выкидывают 54% из общего объема выброшенной еды, ресторанный бизнес — 21%, ритейлеры — 15%, фермерские хозяйства — 8%. В среднем итальянец выбрасывает 76 еще пригодных в еду продуктов в год.

не впервые обращается к проблеме борьбы с голодом. Буквально три месяца назад Верховный суд этой страны постановил, что кража небольшого количества еды с целью утоления голода не является преступлением.

_90659812_gettyimages-164280819Первой в мире страной, законодательно запретившей супермаркетам выбрасывать еду, стала Франция. В феврале французский сенат принял новый законопроект, по которому крупным магазинам запрещено выбрасывать , у которых вскоре истечет срок годности. Во Франции установлены более жесткие меры: например, владельцы супермаркетов облагаются штрафами, если они не заключают контракты с благотворительными организациями, которые занимаются распределением продовольствия.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире теряется около трети производимых продуктов питания, а в Европе — до 40%.

 

Источник: Правмир

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна