В 4-е воскресенье Адвента Бенедикт XVI посетил римскую тюрьму Ребиббиа
«Церковь сознаёт свою пророческую миссию в отношении всех тех, кого коснулась преступность, сознаёт их нужду в примирении, справедливости и мире». Эти слова из недавнего Апостольского обращения Africae munus привел Бенедикт XVI в ходе своего визита в римскую тюрьму Ребиббиа, имевшего место в первую половину дня 4-го воскресенья Адвента. Встреча Папы с заключенными состоялась в тюремной часовне. На встрече также присутствовали работники системы исполнения наказания, министерства юстиции и тюремные капелланы.
Министр юстиции Италии Паола Северино в своем приветственном слове процитировала строки из рождественской открытки одного из заключенных, в которых звучат как скорбь, так и чувства надежды, проистекающие из христианской веры. В свою очередь, капеллан тюрьмы Ребиббиа священник Пьер Сандро Сприано назвал Папский визит «исполнением мечты», способным пробудить в 1 700 заключенных дух покаяния и обновления жизни.
Святой Отец в своем слове рассуждал о напряжении, существующем между справедливым воздаянием и милосердием, которое представляет собой вызов для социального учения Церкви и на самом деле коренится в духовной реальности.
«Справедливость человеческая и справедливость божественная – это очень разные вещи, — отметил Папа. – Люди, естественно, не могут реализовать божественную справедливость, однако должны по меньшей мере взирать на нее, стараясь сопричаститься вдохновляющему ее духу, дабы он оживотворил и человеческую справедливость и избежать к сожалению нередко имеющих место последствий, когда заключенный превращается в изгоя. Ведь Бог хоть и провозглашает справедливость, одновременно исцеляет раны бальзамом милосердия».
В этой связи Бенедикт XVI напомнил, что главной задаче системы исполнения наказаний является, с одной стороны, защита общества от правонарушений, а с другой, обеспечение возможности заключенным вновь стать полноценными членами общества. Этой цели отнюдь не служит такое явление, как характерное для Италии переполнение тюрем, на что, по словам Папы, ему часто жалуются заключенные в своих письмах.
Но главным пунктом программы встречи Папы с заключенными были его ответы на их вопросы. Вопросы были заранее собраны капелланами и, ввиду ограниченности по времени, понтифику были заданы только некоторые из них. Ответы Бенедикта XVI были спонтанными и часто прерывались аплодисментами со стороны аудитории.
Святой Отец подчеркнул, что посещение им тюрьмы является символическим жестом, который призван донести нечто до власть имущих и тех, кто несет ответственность за функционирование исправительной системы. По мнению Папы, тюрьма должна стать не только местом отбытия наказания, но, прежде всего, местом обновленного уважения к человеческой личности и ее призванию. Необходимо подражать Иисусу Христу, Который в ходе Страшного суда выносит приговор человеку на основании того, как тот поступал с ближними. Сам Господь идентифицирует себя с узниками и, находясь за решеткой, ожидает, когда Его посетят. Важное значение имеет и молитва за заключенных, дабы они смогли исправиться и вернуться к своим семьям, к полноценной общественной жизни.
Некоторые из заданных Папе вопросов были, скорее, размышлениями, которыми заключенные хотели поделиться с понтификом. Один больной заключенный от имени группы узников, находящихся в тюремном лазарете, отметил, что о заключенных часто говорят в исключительно враждебном тоне, исключая их тем самым из общества, лишая не только свободы, но и личного достоинства. В ответ Бенедикт XVI заметил, что и о Папе порой говорят не лучше, но от этого не следует впадать в отчаяние. Любой человек в своей немощи и ограниченности рискует упасть, и тогда необходимо помочь ему подняться, поскольку Бог горячо желает чтобы все люди без исключения пришли к Нему.
Следующий вопрос касался человеческого посредничества в отпущении грехов. Обязательно ли исповедоваться священнику, если прощает, в конечном счете, Сам Бог? – спросил один из осужденных. Бенедикт XVI подчеркнул, что человек, признавший свое заблуждение и мотивированный при этом любовью Бога, а не только желанием избежать наказания, всегда получает прощение от Господа. Но грех – это не только личное дело «между мной и Богом».
«Грех обязательно имеет социальное или горизонтальное измерение, — пояснил Папа. – Индивидуальный грех, даже если о нем никто не знает, тем не менее разрушает общину Церкви, церковное общение, человеческое единство Церкви. Это измерение греха наносит ущерб не только личным отношениям с Богом, но и общине в целом. Поэтому здесь необходимо Таинство, великий дар, благодаря которому в ходе исповеди можно освободиться от вины и получить прощение, которым восстанавливается наша полная принадлежность к общине живой Церкви, Тела Христова. Отпущение грехов со стороны священника в данном случае необходимо. Но не нужно рассматривать это Таинство как нечто навязанное извне и ограничивающее Божие прощение. Как раз напротив, Таинство покаяния является свидетельством Божией благости: я конкретным и видимым образом получаю в общине Церкви прощение, а значит – и шанс начать всё сначала».
В свою очередь африканец родом из Бенина спросил Святого Отца, не кажется ли ему, что Бог слышит молитвы богатых и сильных, хотя их жизнь и далека от христианских идеалов, зато пренебрегает молитвами бедняков и жертв насилия. Бенедикт XVI, отвечая на этот вопрос, обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что материальное богатство отдаляет нас от самих себя и от Бога, а вместе с тем лишает и подлинной радости.
«Обладая множеством вещей, — сказал Папа, — мы всё более отдаляемся от самих себя и от фундаментальной интуиции, подтверждающей существование Бога и Его к нам близость. Поэтому я бы осмелился утверждать, что обладание многими вещами и властью не делает нас счастливыми. Материальное богатство – не лучшее из даров. Оно может сыграть и негативную роль, блокирующую подлинную жизнь. Бог пользуется иными, чем мы, критериями. Бог способен подарить радость, сознание Своего присутствия, Свою близость также и беднякам или людям, испытывающим проблемы и трудности. В то же время Бог призывает нас сделать всё возможное, чтобы вырваться из мрака болезней и нищеты».
В завершении своего визита Святой Отец благословил кипарис в тюремном дворе. Отныне это дерево будет напоминать обитателям исправительного учреждения о Папском визите.
Перевод: Сибирская католическая газета