Тобольские пастыри

Возведение в городе Тобольске римско-католического храма в 1907 году было связано с пребыванием в городе большой колонии ссыльных поляков. В начале 19 века часть Польши, под названием Царства Польского, входила в состав Российской империи. Крупным событием 1863-1864 годов явилось восстание, направленное против национального и социального гнета. В восстании приняли активное участие рабочие, ремесленники, мелкая шляхта. Царское правительство жестоко расправилось с повстанцами: тысячи участников восстания попали на каторгу и в ссылку в Сибирь. Бывший тогда губернатором в Тобольске Деспот-Зенович, поляк по происхождению, пытался по возможности облегчить положение своих соотечественников во время их пребывания в сибирской ссылке.

Сосланным в Сибирь польским священникам было запрещено совершать богослужения на частных квартирах, так как из секретного предписания генерал-губернатора Западной Сибири Тобольскому губернатору выяснилось, что католические священники являлись деятельными участниками Польского восстания. Со священников были взяты подписи о том, что они не будут проводить на дому вне костелов никаких религиозных обрядов.

Первый католический собор в Тобольске был деревянным, мы не можем точно сказать, когда он был построен, так как документы о его постройке до наших дней не сохранились, однако совершенно точно знаем, что находился он в 27 квартале, по улице Новой, под номером 95, рядом с собственным домом Гудовича.

Община росла, и вскоре костел стал для нее «маленьким». 15 августа 1900 года состоялось торжественное освящение закладки нового, кирпичного костела, у горы, напротив пансионата мужской гимназии, на месте, принадлежащем господину Вышинскому. 7 сентября 1907 года комиссия произвела осмотр нового костельного здания и признала его «вполне соответствующим назначению». Римско-католический храм и сегодня является в городе Тобольске единственным в городе памятником неоготической архитектуры. Но что значат стены без живых людей? Ведь именно люди, пастыри и прихожане, наполняют смыслом все события, происходившие внутри церковной ограды.

Первым настоятелем римско-католического прихода в Тобольске с 1852 года был отец Антоний Анкудович, в 1858 году к нему присоединился священник ордена капуцинов отец Алоизий Глембовский, в марте 1859 года к ним был прислан отец Зенон Ивашкевич, помощник капеллана 24 пехотной дивизии.

Что случилось в 1863 году с настоятелем Антонием Анкудовичем, нам неизвестно, но 8 июля 1863 года отец Юстин Моклеховский был назначен временно управляющим тобольским приходом.

В октябре 1864 года тобольский приход обрел нового настоятеля — им стал курат отец Венедикт Концевич.
В Томске в это время куратом был отец Энгельгардт, который совершал таинства крещения, венчания, отпевания умерших также в Петропавловске, в Ишиме, в Туринске, о чем в метрических книгах есть соответствующие записи. В августе 1868 года Тобольскую губернию в качестве курата томского костела посетил отец Иоанн Захаревич, крестивший младенцев в Таре и Ишиме.

3 января 1876 года в тюменском приходе появился свой постоянный священник, обслуживавший также Ямуторовск и Заводоуковскую волость: им стал отец Эдмунд Чарницкий. Появились священники в Таре и Петропавловске — отец Георгий Валашинский и отец Стефан Обльшевский. В помощь настоятелю тобольского костела приехал назначенный викарием отец Доминик Майтьевский, который отслужил 29 октября 1877 года свою первую службу в сибирском приходе. Отец Майтьевский прожил в Тобольске 16 лет, а 29 марта 1893 года его сменил отец Владислав Каминский. В будущность Доминика Майтьевского вице-куратом вместе с ним несли свою службу священники Иоанн Корженевский и Иосиф Явненц, Викентий Мосей и Георгий Валашинский.

Отец Венедикт Концевич посвятил сибирскому городу Тобольску 20 лет своей жизни. После него, 26 мая 1884 года, настоятелем здешнего костела стал отец Александр Людович. Однако срок службы Людовича в Тобольске, в отличие от предшественника, оказался недолгим — через три с половиной года его сменил отец Пинярович.

Отец Стефан Ольшевский прожил в городе Кургане 8 лет, и в 1888 году передал свои дела отцу Раненцу. Раненцем также было посвящено Кургану 8 лет жизни, но что сталось с ним потом – сказать не можем, знаем только, что в 1897 году младенцы в этом городе оставались долгое время некрещеными, а умерших никто не отпевал, хоронили же их в отсутствие священника сами прихожане. 17 апреля 1898 года католическую общину возглавил отец Иоанн Жолтовский.

Настоятель приходского костела в городе Тобольске отец Пинярович 29 декабря 1891 года передал все свои полномочия отцу Викентию Пржесмыцкому, который и стал новым куратом.

Викентий Пржесмыцкий развил в Тобольске, в отличие отсвоих предшественников, бурную деятельность: в бытность его настоятелем был построен новый, каменный собор в неоготическом стиле, училище при костеле и костельный дом, а также создано «Общество пособия бедным римско-католического вероисповедания», председателем которого и был сам отец-настоятель. В это благотворительное общество входили 18 действительных членов и один почетный – М.М.Поклевская-Козелл. В разные годы членами общества являлись: И.И.Сипович,. А.И. Яцевич, О.В. Гржегоржевский, И. Тумилович, И.И. Шкультецкий, С. Кибиркштис, И.Л. Биржишко, СМ. Кевлич, А.Ф. Дроздович.

В 1895 году появляется новый священник в городе Петропавловске: им стал отец Виктор Казановский. В том же году 25 июля обрел своего викария и екатеринбургский римско-католический костел: здесь девочка по имени Казимира была крещена отцом Марцианом Мисинским.

В 1896 году вместо Владислава Каминского вице-куратом тобольского приходского костела был назначен отец Иосиф Вериго, который прожил в этом городе всего 10 месяцев. На смену ему прибыл отец Лев Святополк-Мирский, начавший свою деятельность с того, что 2 июня 1897 года крестил в тюремном замке тобольского кремля Витольда Боярского, сына политзаключенных.

Отец Святополк-Мирский старался побывать во всех уголках Тобольской губернии. Он крестил, венчал и отпевал в селе Тевризском и деревне Иваново, в деревне Кондрашиной и поселке Гриневичи, в Таре и на Падунском заводе, на Екатерининском и Петровском заводах…

22 июля 1903 года отец Святополк-Мирский отслужил свою последнюю литургию в тобольском приходе, крестив в Кургане мальчика по имени Антоний. И уехал… А на смену ему прибыл капеллан Иосиф Ундернс, назначенный тобольским вице-куратом. Отец Ундернс так же, как и его предшественник, не ограничивал свою деятельность стенами костела: он побывал в Туринске, Тюмени, Кургане, Хлебном, Богдановке, Гриневичах… За два года своей работы викарием многое довелось увидеть отцу Иосифу, именно в эти годы у прихожан-тоболяков появилась мысль вместо старого деревянного храма по улице Кузнечной построить новый, каменный.

Свидетелем воздвижения этого храма стал новый викарий, отец А.Ярецкий, вступивший в должность в феврале 1906 года. В будущность Ярецкого вице-куратом каменный собор в неоготическом стиле был полностью построен и освящен, в его помещении 21 ноября 1909 года отецЯрецкий крестил мальчика по имени Станислав и попрощался со своими прихожанами.
После отъезда отца Иосифа Ундерса в августе 1907 года появился свой постоянный священник в городе Тюмени – отец Матеуш Вейт.

19 марта 1910 года место Ярецкого занял отец С.Кибиркштис, который стал активным членом римско-католического благотворительного общества, возглавляемого куратом Викентием Пржесмыцким.

21 год своей жизни отдал отец Пржесмыцкий Тобольску. 14 июля 1913 года его сменил отец Иоанн Булло, ставший новым настоятелем прихода.

Отца Кибиркштиса в ноябре этого же года заменил отец Ковза, повенчавший в Таре брак крестьянина Атирской волости Адама Грноля, 24 лет, с Анною Булавской, девицею 19 лет.

Курат И.Булло пережил со своими прихожанами лихолетье империалистической войны, отпевал умерших в Тобольском остроге от чахотки, тифа и воспаления легких военнопленных, хоронил своих умерших от ран военнообязанных соотечественников, здесь он встретил и 1917 год.

Однако самые большие трудности выпали на долю сменившего его отца В.Кунды: изъятие церковных ценностей в 1922 году, передача общине костела на правах аренды в 1923 году… Сегодня мы достоверно можем сказать, что курат В.Кунда начал свою службу здесь 27 марта 1921 года, крестив в здании костела мальчика Эдварда Камену, но что стало с куратом потом, никому не известно.

Знаем достоверно, что в 1925 году в Тобольске уже не было ни одного своего католического священника, а приход возглавлял отец Будрис Франциск Францискович, проживавший в городе Свердловске по улице Гоголевской, дом 9.

Татьяна Титова,
Новосибирск

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна