Таинство священнического рукоположения в Ватикане
В воскресенье 20 июня на утренней Мессе в базилике Св. Петра Папа Бенедикт XVI рукоположил в священники 14 диаконов из Римской архиепархии. Они – выпускники 4-х римских семинарий: Высшей Римской епархиальной семинарии, неокатехуменальной миссионерской семинарии «Redemptoris Mater», а также Папских коллегий «Capranica» и «Teutonicum». Наряду с итальянцами среди них есть и лица других национальностей: японец, индус, китаец и немец. Самому младшему из них – 29, а самому старшему – 49 лет. Только один из них является монашествующим. Он – член Ордена Госпитальеров Пресвятой Девы Марии Немецкого дома, являющегося прямым наследником средневековых крестоносцев. Все неопресвитеры будут трудиться в Римской Архидицезии.
В своей проповеди Бенедикт XVI поделился с новыми священниками тремя наблюдениями, которые имеют самое прямое отношение к их будущему пастырскому служению.
Во-первых, благодаря молитве священник видит вещи глубже, чем прочие люди. В этой связи Папа вспомнил об уединенной молитве Иисуса перед тем, как Петр произнес свое исповедание (ср. Лк 9,18-20). Один из Двенадцати открыл тогда истинную идентичность Иисуса, о которой прочие люди пока не догадывались. «Здесь есть некая подсказка, касающаяся жизни и миссии священника, — продолжил Бенедикт XVI. – Он призван постоянно открывать в молитве новый лик своего Господа, а также подлинное содержание своей миссии. Только тот, кто вступает в близкие отношения с Богом, может быть Им завоеван, может принести Бога другим людям и стать Его посланником. Речь идет о “пребывании с Ним”, которым должно сопровождаться священническое служение и которое должно составлять его средоточие. Это касается и тех ситуаций, когда “неотложные дела” по видимости заслоняют всё остальное».
Второе важное соображение, которым Святой Отец поделился с новыми пресвитерами, касается их мотивации и статуса. С момента рукоположения священнослужитель уже не является рабом себя самого и общественного мнения. Он обретает дар внутренней свободы, чтобы возвещать такие «непопулярные истины», как следование за Иисусом путем Креста и необходимость самоотречения. «Тот, кто стремится к священству ради личного престижа и власти, изначально не понимает смысл своего служения, — отметил Папа. – Тот, кто в первую очередь стремится реализовать собственные амбиции, иметь успех, так и останется рабом себя самого и общественного мнения. Он в поисках признания будет льстить, будет говорить то, что нравится людям. Он будет приспосабливаться к переменчивым модам и мнениям, вследствие чего утратит животворную связь с истиной и завтра начнет осуждать то, что еще сегодня одобрял. Человек, таким образом строящий свою жизнь, священник, таким образом относящийся к своему служению, в действительности не любит Бога и ближнего, а любит лишь себя самого и, как это ни парадоксально, в конце концов теряет себя».
Бенедикт XVI сообщил своим слушателям и еще одну мысль. Он напомнил неопресвитерам, что, совершая Евхаристию, им придется ежедневно иметь дело с призывом Христа «потерять душу свою». «Вместе с Таинством рукоположения вам дается и право возглавлять Евхаристию, — сказал Папа. – Вам вверена искупительная Жертва Христа. Вам вверено Его преданное Тело и Его пролитая Кровь. В Божием замысле эта Жертва Христова воплощена в Евхаристии благодаря той “potestas sacra”, которая в таинстве Священства становится присущей священникам. Отправляя св. Мессу, мы держим в руках хлеб небесный, хлеб Божий, который есть Сам Христос, Зерно, смолотое, чтобы приумножиться и стать истинной пищей, дающей жизнь миру. Я до сих пор с изумлением сознаю, что это моими руками и моим голосом Господь реализует Свое таинственное присутствие».
Бенедикт XVI вновь обратился к новым пресвитерам и в слове проповеди перед началом полуденной молитвы «Ангел Господень». Он вверил их попечению Матери Божией, дабы они были верными учениками Господа, отважными провозвестниками Слова Божия и распорядителями Его спасительных даров. Иисус приглашает следовать за Собой ежедневно и ежечасно и напоминает нам, что для того, чтобы быть Его учеником, необходимо приобщиться к силе Креста, этой «вершине благ и венцу надежды». «Взять крест» – это значит постоянно бороться с грехом, преграждающим доступ к Богу, ежедневно проявлять послушание Божией воле, утверждаться в вере, особенно перед лицом проблем, трудностей, страданий и гонений. Свидетельство этому, в числе прочих, дала св. Эдита Штайн (в монашестве – Бенедикта Креста), написавшая в 1938 г., что только в ходе разразившихся гонений и испытаний она осознала, что это значит, быть «невестой Христовой» и «знамением Креста». «Также и сегодня, — сказал Бенедикт XVI, — в мире есть много христиан, которые, вдохновляемые любовью к Богу, ежедневно принимают свой крест, будь то в форме повседневных испытаний, будь то в форме, обусловленной человеческим варварством, что порой требует мужества вплоть до высшей жертвенности. Да соделает Господь, чтобы все мы возложили на Него наше неколебимое упование в уверенности, что, подражая Ему в несении Креста, мы вместе с Ним вступим в свет Воскресения».
Завершая свое полуденное общение с верными, Святой Отец вспомнил о ситуации в Киргизии: «Я хотел бы со всей настойчивостью призвать к немедленному восстановлению мира и безопасности в южном Кыргызстане, где в последние дни имели место серьезные столкновения, — сказал он. – Я заверяю родственников пострадавших и всех, кого коснулась эта трагедия, в моем сочувствии и молитве. Я призываю все этнические группы страны отказаться от любых форм провокаций и насилия. Я также обращаюсь к международному сообществу с призывом сделать всё возможное, чтобы гуманитарная помощь как можно скорее смогла попасть к нуждающимся».
Святой Отец не забыл и о том, что 20 июня по инициативе ООН в мире отмечается Всемирный день беженца. По словам Папы, беженцы, ищущие убежища в других странах, надеются на признание их человеческого достоинства и основных прав. С другой стороны, они могут послужить обществу, которое их принимает. «Мы молимся, чтобы их ожидания вполне оправдались, а они сами проявляли уважение к приютившему их обществу», — подвел итог Бенедикт XVI.
Перевод: Сибирская католическая газета