Слово Владыки Иосифа Верта на 30-ю годовщину кончины священника Томаса Марии Гумппенберга. 5 января 2014 г.

Сегодня мы вспоминаем в своих молитвах священника Томаса Марию Гумппенберга, скончавшегося 5 января 1984 г. в Актюбинске.
Отец Томас – тиролец, родом из аристократической семьи Австро-Венгерской империи, родился в начале XX века (1904 г.). Его зажег идеал св. Франциска Ассизского, и он вступил во францисканский орден капуцинов.
После Первой Мировой войны молодой монах прибыл в свободную Латвию, где основал монастырь. После Второй Мировой войны о. Томас был арестован и провел 10 лет в советских концлагерях в Сибири. По своем освобождении о. Томас вернулся в Латвию и продолжил пастырское служение, но уже без монастыря, поскольку все монастыри в СССР были закрыты, а монашество запрещено.
В конце 70-х годов, уже в преклонном возрасте, о. Томас, по просьбе верующих из Актюбинска, прибыл в Западный Казахстан и основал там общину, построил и освятил в 1983 г. небольшую, но красивую церковь. Он трудился до последнего дня своей жизни. «Офицер умирает не в постели, а верхом на коне», — любил говаривать он.

Отец Томас особенно близок мне лично. Первый и единственный раз мы встретились на похоронах епископа Александра Хиры в 1983 г. Затем переписывались… А спустя менее, чем год, отошел ко Господу и отец Томас. Еще через год Актюбинск стал моим первым приходом, в котором я служил в качестве молодого настоятеля. Это было и легко, и трудно…
Легко – потому что эта община была построена святым священником, возведшим здесь и каменную церковь, и Церковь из живых камней. Трудно – как раз потому, что мой предшественник был святым, и верующие ожидали такой же святости и от других священников. Помню, как в одном из филиалов Актюбинского прихода люди сказали мне: «Вот отец Томас, тот был настоящий святой, молился всю ночь, а Вы молитесь гораздо меньше…»

Все, кто знал отца Томаса, навсегда сохранили о нем светлую память. Пусть Господь воздаст ему за все его труды!