Размышление Генрального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 3-е воскресенье Пасхального времени

Если человек не замечает в своей жизни Бога, то это ещё не означает, что Бога нет в его жизни на самом деле. Может повторяться история учеников, идущих в Эммаус. Они шли с Иисусом, но не могли Его увидеть, узнать. Ощущение мнимого отсутствия Бога в жизни многих людей, а, может быть, и в нашей жизни, встречается довольно часто в наше время. История идущих в Эммаус учеников показывает нам, что следует сделать, чтобы заметить в своей жизни Воскресшего Господа.

Удивительная история… Ученики, которые столько времени проводили со своим Учителем, не узнали Его. Свидетели множества исцелений, чудес, вслушивавшиеся в прекрасное учение Иисуса, не узнали своего Учителя, который шёл с ними. Евангелие указывает нам причину, по которой Иисус остался не узнанным своими учениками: глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Они смотрели, но не видели. Немного дальше св. Лука добавит: остановились печальные. Именно внутренняя печаль, разочарование, испытанные огорчения, личные драмы и неудачи приводят к тому, что глаза становятся «удержаны». Человек смотрит на Иисуса, но не видит Его.

Что было причиной печали Клеопы и его спутника? Смерть Иисуса на кресте ввела их в это состояние, но больше всего то обстоятельство, что со смертью Учителя разрушились их планы и мечты: а мы надеялись было, что Он есть Тот, который должен избавить Израиля. Конечно, они были свидетелями множества чудес и слушали речи Иисуса, но на самом деле они связывали с Иисусом другие планы, свои планы. Они ожидали, что Иисус будет царём, который освободит их от римского рабства, поведёт к благополучной жизни. Смерть разрушила эти планы, ученики не понимали и, возможно, не хотели увидеть в ней Искупление от другого вида рабства – рабства греху и дьяволу. Они, взирая на Голгофу, видели не страдания Иисуса, а лишь собственную трагедию. Именно это разочарование, разочарование от того, что Иисус не выполнил их ожидания, что позволил умертвить Себя на кресте, и было причиной печали учеников.

Нечто подобное может произойти и в нашей жизни. Могут ли супруги, переживающие проблемы, заметить страдания других людей, если они сосредоточены на своих собственных страданиях? Когда кто-то из нас сталкивается с неудачей, что его больше всего беспокоит? Печаль очень глубоко проникает в жизнь человека, если он видит только себя и свои нереализованные амбиции. Тогда его глаза «удержаны». Человек смотрит, но не видит, не видит и Иисуса; находится на Евхаристии, а мыслями – далеко за стенами храма.
Иисус не кричал на учеников, не насмехался над их слепотой, а указал на Писания и Пророков, направил их взгляды на более важные дела, на Искупление. Иисус показал, что в том, что казалось поражением и недоразумением, скрывается настоящая сила, что таким образом Бог пришёл в очередной раз, чтобы явить Свою любовь, своё присутствие. Когда ученики обратили внимание на Божий замысел Спасения, на Искупление, им удалось пересмотреть свои взгляды и печаль исчезла: не горело ли в нас сердце наше?

Каждый из нас находится в пути, каждый переживает периоды проблем и трудностей. Эти периоды необходимы, несмотря на то, что очень часто нам бывает трудно разглядеть в этот момент присутствие Бога. Зато нам становится очевидным, сколько в нас эгоизма, собственных планов и амбиций. Пригласим же в свою жизнь Воскресшего Господа, чтобы Он развеял нашу грусть, печали и страхи, чтобы Он позволил нам радоваться собственному Искуплению и Искуплению других людей!

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна