Проповедь Папы Франциска на Мессе в Доме Св. Марфы во вторник 17 ноября: христианин не должен вести двойную жизнь

Проповедь Папы Франциска на Мессе в Доме Св. Марфы во вторник 17 ноября: христианин не должен вести двойную жизнь

В своей на Мессе в часовне Дома Св. Марфы во вторник 17 ноября продолжил поднятую им накануне тему христианской идентичности, которую следует отстаивать в противостоянии с постоянно угрожающим соблазном обмирщения.

Святой Отец положил в основу своего наставления бывший литургическим чтением этого дня фрагмент из Второй Книги Маккавейской, героем которого является старец Елеазар. Он предпочел умереть, но не отступить от Закона Божия. 90-летний Елеазар отказался вкушать запрещенную Торой свинину, хотя «мирские друзья» просили его сделать это, желая тем самым спасти ему жизнь. Но старец предпочел спасти свое достоинство и верность убеждениям, а потому избрал путь мученичества и дал миру свидетельство веры.

Таким же образом и христианину следует всячески остерегаться духа мира сего и искушения двойной жизни и двойной морали. Дух мира сего подобен древесным личинкам-короедам: они уничтожают дерево изнутри, медленно и понемногу, но в конце концов оно становится совершенно трухлявым и бесплодным. Таким же образом и личинка обмирщения разрушает изнутри нашу христианскую идентичность, лишает ее силы. Человек, поддавшийся духу мира сего, постепенно полностью теряет свою христианскую идентичность.
«”О, я такой набожный католик, отче, — говорит такой человек, — я каждое воскресенье хожу на Мессу”. Но он ходит на Мессу как на работу в ожидании причитающегося вознаграждения. “Если ты сделаешь мне то и то, мы заключим договор, и ты возьмешь свою долю”. Это не есть подлинно христианская жизнь, на самом деле это и есть обмирщение, если воспользоваться этой иллюстрацией. Обмирщение и приводит к двойной жизни: кажущейся и настоящей. Обмирщение отдаляет тебя от Бога и разрушает твою христианскую идентичность», — сказал Папа и добавил, что именно по этой причине Иисус так настойчиво молит Отца уберечь Его учеников от духа мира сего.

И в этой связи примером, опять-таки, может стать старец Елеазар: он проявляет заботу о молодых людях, которые, оступись он сам и подай им плохой пример, тоже могли бы сбиться с пути. «Дух христианства, христианская идентичность ни в коем случае не могут быть эгоистическими, в своей цельности они всегда подразумевают заботу о ближних и прилагают все силы к тому, чтобы не давать повода для соблазнов и, напротив, подавать ближним добрый пример, тем самым проявляя попечение о них.
“Но ведь это не просто, отче, жить в мире, где столько соблазнов и где мы порой ежедневно испытываем искушение вести двойную жизнь. Это так нелегко”. Скажу больше, это не только нелегко, но и просто невозможно! Только Господь может совершить это в нас, и потому мы и молимся словами псалма: “Помощь моя от Господа”. Единственным лекарством от обмирщения, уничтожающего нашу христианскую идентичность, является Сам Господь!»

В заключение Святой Отец подчеркнул, что спасательный круг может нам подать смиренная молитва: «Господи, я – грешник, да и все мы – грешники, но я прошу Тебя поддержать меня. Помоги мне не изображать из себя христианина, в то время как я живу в мире как язычник.
Дорогие мои! Если у вас найдется сегодня несколько свободных минут, откройте шестую главу Второй Книги Маккавейской и прочитайте еще раз историю Елеазара. Это пойдет вам на пользу, это придаст вам смелости, чтобы вы смогли стать примером для ближних. И поддержит вас, чтобы у вас появились силы жить в согласии с христианской идентичностью, без компромиссов, без двойной жизни».

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна