Папа на Мессе освящения елея: милосердие — это встреча и прощение
Утром 24 марта Папа Франциск возглавил торжественную Мессу в ватиканской базилике Святого Петра. Во время богослужения Великого четверга священники и монашествующие Римской епархии обновили священнические обещания, а также был совершён обряд благословения елея больных и елея катехуменов и освящение мира.
Обращаясь к верующим, Святейший Отец начал свою проповедь с комментария на евангельское чтение от Луки, в котором говорится о первом выступлении Господа Иисуса в синагоге Назарета. Христос действительно становится «предметом пререканий», о чём предсказывал старец Симеон: вначале люди дивятся словам благодати, исходившим из уст Иисуса, но очень скоро исполняются ярости и даже хотят сбросить молодого пророка с вершины горы. Своими словами и делами, отметил Папа Франциск, Господь открывает вместилища человеческих сердец.
Именно к ним хочет прийти Милосердный Бог, принося с Собой нечто новое: исцеление, свободу и проповедь лета Господнего благоприятного. Божье милосердие бесконечно и невыразимо, и эта тайна обозначена особым динамизмом, постоянным ростом. Примером такой динамики милосердия Бога является доброта евангельского Самарянина, каждый следующий жест которого связан с предыдущим. Каждый из нас, отметил Папа, глядя на свою жизнь, может с благодарностью вспомнить о великих и неожиданных дарах милостей Господних, прося о Божьем Милосердии в будущем. «Яви нам, Господи, милость Твою (Пс 84,8): мы должны выходить из наших закрытых стен навстречу Богу.
Как священники, отметил Папа, мы являемся свидетелями и служителями милосердия Небесного Отца и призваны воплощать его, подобно Иисусу, Который «ходил, благотворя и исцеляя всех» (Деяния 10,38).
В этот Великий четверг Юбилейного года Папа Франциск отметил два значимых аспекта Божьего милосердия: встречу и прощение. Встреча с прощающим Богом неразрывно связана с праздником, что видно на примере безграничной радости Отца из притчи о блудном сыне. Прокажённый, которого исцелил Христос, оставляет своих девятерых спутников и возвращается к Иисусу, чтобы пасть пред Ним на колени, прославить Его и от всей души возблагодарить. Милосердие, отметил Папа, возвращает людям их изначальное достоинство: это подлинный праздник. Но имеем ли мы этот дух великой радости, когда выходим из исповедальни, задался вопросом Святейший Отец. Не забываем ли мы сразу же о подаренном прощении, немедленно переходя к повседневным делам?
Следующим пространством изобильного Божьего милосердия является прощение. Господь не только прощает неисчислимые долги, но также дарует высочайшее достоинство: Он прощает грешницу и позволяет ей омыть Его ноги слезами; Симона Петра, исповедовавшего свою грешность, Христос возводит в сан «ловца человеков». Однако дарованное достоинство всегда должно «удерживать нас в здоровой напряжённости между достойным стыдом и достоинством, которое умеет стыдиться»: человек должен смиренно искать последних мест, но также быть способным без самодовольства принять миссию, возложенную на него Господом. Именно к такому достоинству, которое умеет стыдиться, призваны «священники Господа, служители Бога», осознающие свою слабость и ограниченность. Христос, подчеркнул Папа Франциск, приходит, чтобы спасти нас и «превратить из бедных и слепых, узников и угнетённых в служителей милосердия и утешения».
В завершение своей проповеди Святейший Отец вознёс молитву к Небесному Отцу, дабы Он омыл нас от грехов и избавил от всякого зла. Мы же, по благодати Святого Духа, призваны возвещать Божье милосердие всем людям и следовать вдохновению Святого Духа, содействуя общему благу всего Народа Божьего.
Источник: Радио Ватикана