Папа: будем всегда открыты для Божьего утешения

Папа: будем всегда открыты для Божьего утешения

11 декабря совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу. Епископ Рима размышлял над первым литургическим чтением из пророка Исайи, в котором Господь обещает принести великое утешение Своему Народу. «Господь пришёл, чтобы утешить нас», — подчеркнул и процитировал святого Игнатия Лойолу: «Нам полезно созерцать утешительное служение Христа» и сравнивать его с тем, как некоторые люди утешают своих друзей. Достаточно подумать о воскресном рассвете из Евангелия от Луки, когда Иисус предстал перед апостолами: все были так рады, что не могли поверить своим глазам. Очень часто Господне утешение похоже на чудо, отметил :

«Однако весьма нелегко принимать утешение самому; гораздо проще утешать других. Причина в том, что нередко мы привязаны к негативу, привязаны к ране греха внутри нас и часто предпочитаем оставаться с ней наедине; подобно паралитику из Евангелия, мы изолируемся и предпочитаем не подниматься на ноги».

Однако Христос говорит нам: «Встань!», — подчеркнул Папа; Господь постоянно призывает выйти из насиженного убежища. По словам Святейшего Отца, проблема в том, что внутри нашей раны греха, в этом «негативе мы являемся хозяевами» положения. Но когда дело доходит до позитива, «мы становимся нищими», и нам не нравится «выпрашивать» утешение.

Для пояснения свой мысли Папа Франциск привёл два примера: иногда человек предпочитает злобу и «варит свои чувства» в бульоне обиды; его сердце наполняется желчью, и его «достоянием» является горечь. Человек становится похож  на паралитика из иерусалимской купальни, о котором говорится в Евангелии: 38 лет он взращивал свою горечь, жалуясь, что, когда целительные воды приходили в движение, рядом не было никого, кто помог бы ему сойти в купальню. «Для этих горьких сердец горечь намного лучше сладости», и многие люди предпочитают именно такой выбор, отметил Святейший Отец: «горький корень» напоминает нам о первородном грехе, и ложное предпочтение не позволяет человеку открыться для утешения.

Существует ещё один тип горечи, которая «всегда ведёт нас к жалобам»: вместо того, чтобы восхвалять Бога, люди жалуются перед Ним: жалобы становятся музыкой, под которую проходят годы жизни. Святейший Отец процитировал святую Терезу Авильскую, которая предупреждала: «Горе монахине, когда она жалуется: ‘Со мной поступили несправедливо, я не заслужила того, что мне сделали’».

Ещё одним примером выступает ветхозаветный пророк Иона: по словам Папы Франциска, это «Нобелевский лауреат по жалобам». Пророк бежал от Бога, жалуясь на вверенное ему дело, утонул, оказался в чреве рыбы и в итоге продолжил свою миссию. Но вместо того, чтобы радоваться обращению жителей Ниневии, он опять начал жаловаться — теперь на то, что Господь спас грешников. В жалобах всегда заложено противоречие, подчеркнул Папа и рассказал об одном хорошем священнике, который однако на всё жаловался и «был способен найти муху в молоке»:

«Это был добрый священник; говорили, что в исповедальне он был очень милосерден. Он был уже в преклонном возрасте, и его собратья-священники гадали, какой же будет его смерть: когда он отправится на небеса, первое, что он скажет, — вместо приветствия, — святому Петру: ‘Где тут у вас ад?’. Ему всегда присущ негатив. И тогда святой Петр покажет ему ад. Увидев преисподнюю, наверняка тот священник спросит: ‘И сколько же здесь осуждённых?’ — ‘Только один’. — ‘Ну, это просто катастрофа для всего искупления!’ Такое происходит всегда, и перед лицом горечи, злобы, нареканий Церковь сегодня призывает к смелости».

К смелости, отметил Папа, нас призывает и пророк Исайя, говоря, что «Бог приходит ради нашего спасения». В евангельском чтении от святого Луки некоторые люди — из-за большой толпы — взобрались на крышу дома, в котором пребывал Иисус и, разобрав её, спустили вниз своего друга-паралитика. Они не думали, что внутри будут книжники или еще кто-то: они лишь хотели исцеления своего друга.

Послание сегодняшней литургии, отметил Папа Франциск, — это, по сути, призыв, дабы мы «позволили Господу утешить нас»:

«Это непросто, ибо для Божьего утешения нужно совлечь с себя эгоизм, всё то, что стало нашим сокровищем: горечь, жалобы и многое другое. Сегодня каждому из нас будет полезно сделать испытание совести: что находится в нашем сердце? Есть ли в нём какая-то горечь, печаль? Что исходит из наших уст: похвала Богу, благие слова или постоянные жалобы? Попросим Господа о благодати мужества, потому что тогда Он придет утешить нас. Вознесём молитву: ‘Господи, приди и утешь нас’».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна