Паломничество священников Архиепархии Божией Матери в Москве в Рим и Амальфи

24-29 мая состоялось паломничество священников Архиепархии Божией Матери в Москве к святыням Рима и к мощам св. апостола Андрея Первозванного в Амальфи. По приглашению архиепископа Павла Пецци в паломничестве, приуроченном к окончанию Года священника, приняли участие 20 священников из всех регионов Архиепархии, в том числе священники-монашествующие.

Первый день в Риме начался с Мессы у мощей св. апостола Петра. «Главный смысл нашего , нашего пребывания у св. Петра в Риме, именно в осознании того, что мы тоже связаны с этой скалой. Вся сила нашего служения, нашего призвания, находит свой источник здесь, в этой скале, в служении св. Петра, в общении с ним и его преемником – Папой».

После экскурсии по Ватиканским музеям паломников принял кардинал Пауль Йозеф Кордес, председатель Папского совета «Cor unum», который от лица Папы координирует благотворительную и гуманитарную деятельность Церкви. В беседе со священниками, несущими служение в России, кардинал – один из старейших сотрудников римской курии – размышлял о природе священства, о вызовах, которые ставит перед священниками современная ситуация в Церкви и мире, о своем опыте взаимодействия с движениями в Церкви, об отношениях с Православием.

В тот же день паломники побывали в подземном некрополе, который был обнаружен археологами в XX веке под собором св. Петра. Здесь, на древнем языческом кладбище, христиане захоронили останки Главы апостолов и первого Епископа Рима, и над его гробницей были построены сначала древняя базилика императора Константина, а затем и современный собор св. Петра.

Во второй день паломничества священники из России приняли участие в общей аудиенции Папы Бенедикта XVI. Папа обратился к собравшимся на площади св. Петра многочисленным паломникам с катехитической беседой о природе авторитета в Церкви. Церковь, подчеркнул Святейший Отец, осуществляет свое авторитетное служение не от своего имени, но «во имя Иисуса Христа». Церковь пасет стадо Господне с помощью своих пастырей, «через которых сам Христос любит людей». И эта задача, исходящая из Таинства, «не может быть отделена от личной жизни пресвитера». В заключение беседы Папа призвал священников не бояться вести ко Христу вверенных им братьев.

Во время короткой беседы, состоявшейся в конце аудиенции, архиепископ Павел Пецци рассказал Папе о паломничестве священников, о новом пресвитере, рукоположенном в Архиепархии, об отношениях Католической и Православной Церквей в России.

В этот же день паломники служили Святую мессу у мощей «Апостола языков» в базилике св. Павла за стенами. «Когда нам кажется, что наше рвение и труд ни к чему не ведут, когда мы не видим плодов, которые хотели бы видеть, Павел помогает нам преодолеть это», сказал в проповеди владыка Павел. «Он напоминает нам: то, что делает наше служение, нашу миссию всегда молодыми, то, что обновляет нашу миссию свежим воздухом веры, надежды и любви, – это наше обращение, это готовность постоянно обращаться ко Христу. Наша миссия может жить и обновляться, только если мы сами обращаемся ко Христу».

Третий день паломничества стал поездкой в город Амальфи на юге Италии, где в крипте древнего кафедрального собора хранятся мощи св. апостола Андрея Первозванного, перенесенные сюда в XIII веке кардиналом Петром Капуанским, и многочисленные реликвии святых Востока и Запада. «История апостола Андрея», сказал в проповеди архиепископ Павел, – «это образец того, чем является христианство… личной встречей с Иисусом Христом… Мы не можем делать вид, будто христианство является чем-то иным, потому что в таком случае мы не смогли бы сделать ничего, мы строили бы на песке, а не на камне».

Последний день паломничества прошел «у ног Богородицы» – Мессу в ее честь архиепископ и священники служили в базилике Санта Мария Маджоре. После богослужения паломники посетили Папскую русскую коллегию («Руссикум»), который вот уже более 80 лет является по словам Папы Бенедикта XVI «сокровищницей духовности и культуры» в Риме. Сегодня задача Русской коллегии, где вместе учатся католики латинского и восточного обрядов, а также православные студенты, – воспитывать пастырей, принадлежащих к различным Церквам Центральной и Восточной Европы в духе любви к наследию восточного, и особым образом русского христианства, и в совместном стремлении к единству.

Источник: Сайт Архиепархии Божией Матери в Москве

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна