Мы беззащитны перед тайной смерти, от которой Господь хочет нас исцелить. Общая аудиенция 18 октября

Мы беззащитны перед тайной смерти, от которой Господь хочет нас исцелить. Общая аудиенция 18 октября

, все больше замалчиваемая современной культурой, для верующего человека является «дверью, которая полностью распахнется», а для сомневающихся это «проблеск света», проникающего из выхода, «закрытого не до конца». Для всех же «наступит благодать, когда все мы будем освещены этим светом».

говорил об этом на общей аудиенции в среду 18 октября, снова посвятив ее теме христианской надежды и на этот раз вдохновляясь словами: «Блаженны умершие, почившие в Господе». Святейший Отец призвал каждого подумать о моменте своей смерти:

«Пусть каждый задумается о своей смерти и представит себе этот момент. Он наступит, когда Иисус возьмет нас за руку и скажет: «Иди, иди ко мне, вставай». Тогда закончится надежда и наступит реальность, реальность жизни. Подумайте: Сам Иисус придет к каждому из нас и возьмет за руку, с нежностью, кротостью и любовью. Пусть каждый повторит в сердце слова Иисуса: «Встань, выйди! Встань и воскресни»».

Часто случается, что смерть наступает, когда мы совершенно не готовы и «лишены даже подходящей «азбуки» для того, чтобы набросать осмысленные слова вокруг этой тайны, которая все равно остается». И все же человек родился с этой загадкой, а смерть была для него предметом культа. В некоторых культурах, — отметил Папа, — люди «имели мужество» смотреть смерти в лицо, старики рассказывали о ней новым поколениям как о неизбежном, что «обязывало человека жить для чего-то безоговорочного». Умение «счислять дни наши», которые «быстро проходят» наделяет нас «сердцем мудрым» (Пс 89). Многие пожилые говорят: «Жизнь пролетела, как один миг».

«Смерть, — продолжил Папа, — обнажает нашу жизнь. Она заставляет понять, что наша гордыня, наши гнев и ненависть были суетой, только суетой. Мы с сожалением замечаем, что любили недостаточно и не искали главного. И напротив, мы обнаруживаем то доброе, что на самом деле посеяли, близких, ради которых жертвовали собой и которые теперь протягивают нам руку».

Иисус пролил свет на тайну нашей смерти, сказал Папа, цитируя евангельские слова об Иисусе, Который плакал на могиле своего друга Лазаря. Он взмолился к Отцу, источнику жизни, и велел Лазарю выйти из гроба. Так и произошло. Христианская надежда черпает от этого отношения Иисуса к человеческой смерти: да, смерть присутствует в творении, однако она является пятном, обезобразившим Божий замысел любви, и Спаситель хочет нас от нее исцелить.

Папа сослался на евангельское повествование о тяжелобольной дочери Иаира. Иаир с верой обращается к Иисусу. Господь же увещает отца девочки не бояться:

«Иисус знает, что этот человек рискует реагировать гневом и отчаянием, потому что умерла его дочь, и Он просит его беречь маленькое пламя, зажегшееся в его сердце, — веру. Иисус говорит не бояться и только иметь веру, не бояться и продолжать держать пылающим это пламя. Потом, придя домой, Он разбудил девочку ото сна и вернул ее, живую, близким».

Всякий раз, когда смерть приходит, чтобы «разорвать ткань жизни и любви», как, например, у Марфы, оплакивавшей смерть брата, Иисус приносит уверенность:

«Вся наша жизнь проходит здесь, между склоном веры и пропастью страха. «Я не есмь смерть, – говорит Иисус, — Я есмь и жизнь, веришь ли ты?» А мы, стоящие сегодня здесь, на площади, – верим ли мы в это? Все мы малы и беззащитны перед тайной смерти. Но мы блаженны, если в этот момент храним в сердце огонек надежды! Иисус возьмет нас за руку, как Он взял за руку дочь Иаира, и еще раз повторит: «Талифа кум, девица, встань». Он скажет это нам, каждому из нас: «Встань, воскресни»».

 

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна