Катехизатор – это «человек заразный»…

С 8 по 12 сентября в Пастырском центре «Вифлеем» в селе Мочище под Новосибирском прошла очередная сессия Школы катехизаторов Преображенской епархии. Первый выпуск этой Школы имел место в 2007 г., в дни празднования десятилетней годовщины освящения Кафедрального собора. Ныне учащиеся нового набора идут по стопам своих предшественников, осваивая азы катехизаторского мастерства и получая необходимую духовную формацию.

Летней сессией 2010 г. руководили сестра Наталья Градел, SSpS, возглавляющая Катехитическую комиссию Преображенской епархии, сестра Каролина Сломиньска, SAC, и диакон Владимир Дегтярев. Своим свидетельством поделилась выпускница Школы катехизаторов 2007 г. Мария Финбейнер из Омска.
О целях и задачах Школы катехизаторов, об особенностях духовной формации ее учащихся, о качествах, которые должны отличать катехизатора-мирянина, редакции «СКГ» рассказала преподаватель катехетики с. Каролина: «Катехизатор, прежде всего, сам должен быть верующим человеком. А потому очень важно, чтобы в ходе участия в работе Школы росли и вера, и знания. Ведь знания необходимы, чтобы свидетельствовать о Боге в своей среде. Личная вера и знания – это два столпа, на которых зиждется жизнь свидетеля веры. Таким свидетелем призван быть каждый христианин, но в первую очередь – катехизатор. В нашей епархии приходской катехизацией занимаются по преимуществу лица духовного звания – священники, сестры-монахини. Но и у катехизатора-мирянина есть своя “ниша”. Это прежде всего его собственная семья. Но и отправляясь в храм он должен быть свидетелем для прочих прихожан, для всех, кто его видит, даже если он при этом не произнесет ни одного слова, даже если на его груди нет бейджика с надписью “катехизатор”. Он должен катехизировать самой своей личностью, своим поведением, своей жизнью! Я люблю сравнивать настоящего катехизатора с локомотивом. Это такой человек, который почувствовал Божию любовь, увидел Божий свет и хочет вывести на этот свет за собой других людей. Это лидер, за которым идут другие. Он словно бы вытаскивает из состояния замкнутости и одиночества “потерянных овец”, тех, кто боится подойти к священнику или монахине, кто вообще боится переступить порог церкви. В наших условиях катехизатор-мирянин способен выполнить огромную работу. Я бы еще сравнила его с огнем, способным зажечь окружающих, или с указателем правильного пути. Его призвание – указывать правильное направление человеческой жизни. Я часто говорю, что катехизатор – это человек “заразный”: способный “заразить” верой и Богом. Между прочим, в жизни инфекция распространяется естественным путем, незаметно для самого ее носителя. Вот так и способность свидетельствовать у катехизатора должна быть не чем-то искусственным и надуманным, а неотъемлемым свойством его личности. Если все пьют – я пить не буду; если все курят – я не буду курить; если все сквернословят – я не буду делать этого; если все в воскресенье едут на дачу – я иду в церковь и этого не стыжусь… Тогда окружающие зададут тебе вопрос: Почему ты такой? Ты ответишь, и это будет начало катехизации!»

Активные миряне из приходов Преображенской епархии пришли в Школу катехизаторов разными путями: одни узнали о существовании Школы от ее первых выпускников, другие – из публикаций «Сибирской Католической Газеты», третьи – от своего настоятеля. Различны и цели, которые они перед собой ставят, их «планируемое будущее». Кто-то видит себя воспитателем детей, делающих первые шаги в вере, кто-то – наставником взрослых, а кто-то – просто свидетелем веры в своей собственной семье. Еще кто-то в процессе обучения в Школе стал задумываться о полном посвящении себя Богу, о монашеском призвании. Но перед всеми учащимися – долгий путь, на котором им предстоит поглубже познакомиться с Библией и Катехизисом, освоить методику подготовки и проведения катехитических занятий, вполне войти в литургическую жизнь Церкви и, конечно же, познать самих себя, найти то место в приходской общине, на котором их желает видеть Господь. Большим подспорьем на этом пути может стать их личная молитва и молитва Церкви за них, прежде всего – молитва тех приходов, которые они представляют. К этим молитвам присоединяется и редакция «Сибирской Католической Газеты».
СКГ

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна