Будущее Собора. Документы Il Ватиканского собора: открываем сокровищницу заново

Процесс изучения документов II Ватиканского Собора, инициированный в Преображенской епархии Владыкой Иосифом Вертом в 50-ю годовщину открытия этого великого форума Вселенской Церкви (октябрь 2012 г.), продолжится на протяжении 3-х лет – по числу лет Собора. Отец , OFM, подготовил цикл обзорных лекций, посвященных основным документам Ватикана II. Мы публикуем третье из его размышлений.

Догматическая Конституция Lumen Gentium (16 ноября 1964)
Путь Церкви

Кардинал Мари Эчегарай вспоминает годы Собора с отстраненностью актера второго плана (он был там в роли эксперта). «Я не принадлежу к числу тех, кто “свершил” Собор, но по милости Божьей я пережил его насыщенно изнутри, находясь в тени епископов».
О Папе Иоанне XXIII он пишет так: «Во время Собора меня поражали его спокойствие и то, что на будущее он вверял себя Святому Духу. Журналисту, который спросил его, чего он ожидает, Папа ответил: “Не вполне знаю”, а потом, подведя посетителя к окну, открыл окно со словами: “Хоть немного свежего воздуха!” В этом образе содержится, возможно, вся пророческая сила старого папы, твердо решившего омолодить и обновить Церковь».

Какое наследство пятьдесят лет спустя Собор передает молодежи? На этот вопрос кардинал Эчегарай, который посетил нас в Новосибирске, отвечает так:
«Думаю, что герменевтический ключ к пониманию того, в чем состоят сегодня значение и ценность Собора, следует искать в словах Иоанна Павла II и Бенедикта XVI: Собор остается “надежным компасом для третьего тысячелетия”. Конечно, может показаться, что II Ватиканский Собор удаляется с нашего горизонта, – который, по правде говоря, уже не тот, что тогда. Но, уточняя восприятие Собора, ориентируясь на его прозрения и на его дух, Церковь приходит и к конечной, и к начальной точке. Время, отделяющее нас от тех событий и от послесоборных потрясений, позволяет нам еще в большей мере (но, может быть, по-другому) принять благодать, от которой он родился. Ватикан II теперь скорее в руках его детей, чем в руках его Отцов: ведь почти все они усопли».

Теперь перейдем к «Lumen gentium», соборной Конституции, в которой говорится о Церкви. Этот документ весьма знаменателен, потому что выделяет одно из главных желаний, вдохновлявших созыв и работу Собора: сказать по-новому о том, что Церковь думает о себе самой. И это желание исполнилось, как свидетельствует суждение выдающегося богослова, бывшего экспертом на Соборе, Карла Ранера. «Второй Ватиканский, – говорит Ранер, – первый Собор Церкви, посвященный теме Церкви».

Но что из «Lumen gentium» было воспринято по горячим следам?
Непосредственно после Собора и еще несколько лет многие специалисты, как и «общественное мнение» обращали внимание, прежде всего, на то, что «Lumen Gentium» возобновила разговор о Церкви как о «народе Божьем». Это влекло за собой разрыв с многовековой традицией, в рамках которой Церковь рассматривалась как «совершенное и неравное общество». В нем усматривали, в первую очередь, внешние и юридические аспекты, и именно поэтому его четко подразделяли на две «категории» христиан: с одной стороны, клирики, с другой, – миряне. И было ясно: если снова заговорили о Церкви как о народе Божьем, к которому принадлежат все, до всякого различения задач и служений, то это означает, что речь должна идти о равном достоинстве и равной ответственности всех христиан.
Об этом со всей очевидностью свидетельствовало то место, которое занимает в «Lumen gentium» важная глава о народе Божьем. При подготовке документа предлагалось говорить в первую очередь об иерархическом строе Церкви, то есть, о рукоположенных служителях и, в частности, об епископах, и лишь во вторую очередь – о народе Божьем. Если бы Отцы Собора пошли по этому пути, то под «народом Божьим» стали бы понимать исключительно мирян. Но после дискуссии, состоявшейся на Соборе, в окончательном тексте «Lumen Gentium» глава о Народе Божьем предшествует главе об иерархическом строе Церкви и главам, посвященным мирянам и монашествующим. Вывод ясен и самоочевиден: к народу Божьему принадлежим мы все, и то, что мы – христиане, существеннее того, в какой форме мы являемся ими.
Выделяя этот аспект, некоторые стали истолковывать понятие народа Божьего исключительно в социологическом смысле, и начинали рассуждать, как это принято в других социальных контекстах, только о правах, ролях и полномочиях…

Прошедшие пятьдесят лет могут оказаться, в этом смысле, полезными, настоятельно привлекая внимание к тому, что Церковь, в первую очередь, рассматривается в «Lumen Gentium» как тайна или как место присутствия Триединого Бога в истории; и именно потому, что она такова, она – народ Божий. Это означает признавать, что наше достоинство людей, принадлежащих к народу Божьему, основано, прежде всего, на присутствии в нас Святого Духа, Который сообразует нас со Христом, и в Нем и Им ведет нас к Отцу. Это достоинство следует хранить и растить, и оно побуждает каждого христианина предположить, что не подлинно церковно то делание, которое не вытекает из настоящей жизни во Христе.
То же самое можно сказать о том, как являют Церковь миряне. Миряне снова и по праву заполнили, с большей решимостью и осведомленностью, самые видные места в наших христианских общинах. Многие начали участвовать в совещательных органах и, главное, осуществлять служения – в катехизации, в литургии, в каритативной деятельности христианских общин. Возможно, не в той же мере подчеркнуто, сколь важно быть Церковью в будничных обстоятельствах жизни: в семье, на работе, в политике и т.д. Пятидесятилетняя дистанция может оказаться полезной, чтобы усвоить разумом сказанное в «Lumen gentium» о светской природе мирян, о том, что они являют Церковь в первую очередь на улицах и перепутьях мира, о том, что они отныне – зачаток преображения нашего земного мира.

Итак, «Lumen gentium» взывает к харизме каждого, напоминая о необходимости совершать «синод», идти вместе, понимать важность другого человека. С самого начала соборная Конституция «Lumen gentium» представляет Церковь как таинство (знамение) тесного единения с Богом и единства всего рода человеческого. Что сталось с этой перспективой через полвека со дня открытия Собора?
Многое из «Lumen gentium» остается еще воплотить в жизни Церкви. Каждому из нас пристало делать это, согласно с его собственной, особенной церковной ответственностью.

Жемчужины «Lumen gentium» (LG)

LG 1. Церковь составляет во Христе своего рода таинство.
LG3. И начало, и возрастание Церкви знаменуются кровью и водой, истекающими из пронзённого бока распятого Иисуса.
LG3. Все люди призываются к этому единению со Христом, Который есть Свет миру.
LG4. Народ, объединённый из единства Отца, Сына и Святого Духа.
LG5. Царство проявляется в самой Личности Христа.
LG5. Он пришел, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
LG5. Церковь этого Царства становится на земле ростком и началом.
LG6. Глубочайшая сущность Церкви познаётся нами через различные образы.

LG7. Посредством Евхаристического Хлеба мы действительным образом приобщаемся Телу Господню.
LG7. Так мы становимся членами этого Тела (ср.1 Кор 10.17).
LG7. Все члены должны уподобляться Ему, доколе не изобразится в них Христос.
LG7. В Теле Своём, то есть в Церкви, Он непрестанно распределяет дары служений, которыми Его силою мы служим друг другу во спасение.

LG7. Христос любит Церковь как Свою Невесту.
LG8. Это и есть единственная Церковь Христова, которую мы исповедуем в Символе веры как единую, святую, кафолическую и апостольскую.
LG8. Эта Церковь, установленная и устроенная в мире сем как общество, пребывает в католической Церкви, управляемой преемником Петра и Епископами в общении с ним, хотя и вне её состава обретаются многие начала освящения и истины, которые, будучи дарами, свойственными Церкви Христовой, побуждают к кафолическому единству.

LG8. Как Христос совершил дело нашего искупления в бедности и среди гонений, так и Церковь призвана идти тем же путём, чтобы передать людям плоды спасения.
LG8. Так и Церковь воздвигнута не для искания земной славы.
LG8. Церковь окружает любовью всех удрученных человеческой немощью..
LG8. В бедных и страждущих Церковь признаёт образ Своего Основателя, нищего и страждущего, старается облегчить их нужду и стремится послужить в них Христу.

LG8. Она укрепляется силой воскресшего Господа, дабы с терпением и любовью преодолевать свои бедствия и трудности — как внутренние, так и внешние.
LG8. Дабы верно открывать в мире Его тайну, пусть ещё скрытую тенью, пока она, наконец, не явится в полном свете.
LG8. Потому Церковь одновременно и святая, и всегда нуждающаяся в очищении.

LG9. Богу угодно было освящать и спасать людей не по отдельности, без всякой взаимной связи между ними.
LG9. Богу угодно было составить из них народ, который признавал бы Его в истине и свято служил Ему Одному.
LG9. Этот мессианский Народ обладает достоинством и свободой детей Божиих, в сердцах которых Святой Дух обитает как во храме.

LG9. Пусть Церковь не перестает обновляться под действием Святого Духа.
LG 10. Все ученики Христа пусть предают самих себя в жертву живую, святую, благоугодную Богу.
LG 10. Хотя общее священство верных и священство служебное, или иерархическое, отличаются друг от друга по существу, а не только по степени, они всё же устремлены друг к другу, ибо и то, и другое участвуют, каждое по-своему, в едином священстве Христа.
LG11. Участвуя в Евхаристической жертве, источнике и вершине всей христианской жизни, они приносят Богу божественную Жертву, а вместе с Нею — и самих себя.

LG11. Родители должны быть для своих детей первыми глашатаями веры.
LG12. Вся совокупность верующих, имеющих помазание от Святого, не может заблуждаться в вере.
LG12. Пусть Народ Божий по верному суждению проникает в веру всё глубже.
LG13. В народ Божий призваны все люди.
LG13. И целое, и отдельные части возрастают благодаря всем, кто взаимно общается и стремится к единству в полноте.

LG14. Только Христос есть Посредник и путь ко спасению.
LG14. Однако не спасается, даже включаясь в состав Церкви, тот, кто, не пребывая в любви, остаётся в лоне Церкви «телом», а не «сердцем».
LG16. Спасительный Промысел объемлет и тех, кто признаёт Творца
LG16. Но и от прочих, взыскующих неведомого Бога через тени и образы, Бог недалеко.
LG17. Церковь… продолжает посылать своих глашатаев, до тех пор, пока молодые Церкви не будут полностью устроены и не продолжат дело благовествования сами.

LG22. Поскольку эта Коллегия состоит из многих членов, она выражает многообразие и вселенскость Народа Божия.
LG23. Некоторые из них, а именно древние Патриаршие Церкви, словно матери веры, породили другие Церкви, как дочерей.
LG26. Эта Церковь Христова воистину наличествует во всех законных местных собраниях верных.

LG27. Епископы пользуются властью лишь для того, чтобы назидать своё стадо в истине и святости, памятуя, что больший должен быть как меньший, а начальствующий – как служащий (ср. Лк 22, 26-27).
LG28. Пресвитеры трудятся в слове и учении.
LG28. О верных же, которых они породили духовно через Крещение и учение, пусть пресвитеры заботятся как отцы во Христе.
LG29. [о диаконах] «Да будут они милосердны, прилежны, пусть ходят в истине Господа, Который стал слугою всех».
LG30. Пусть все единодушно сотрудничают в общем деле.
LG31. Задача мирян — следуя своему призванию, ведя мирские дела и устрояя их по Богу, искать Царства Божия.
LG32. «Так мы, многие, составляем одно тело во Христе» (Рим 12,4)
LG32. Общее – призвание к святости (совершенству).
LG35. Христос исполняет Свое пророческое служение и через мирян, чтобы сила Евангелия воссияла в повседневной, семейной и общественной жизни. .

LG35. Таинства Нового Закона прообразуют новое небо и новую землю..
LG35. Такое благовествование, то есть возвещение Христа, осуществляемое свидетельством жизни и слова, получает некий особый отпечаток и особую действенность, потому что оно совершается в обычных условиях мира.
LG35. Быть друг для друга и для детей свидетелями веры и любви Христовой.
LG35. Пусть миряне ревностно углубляются в познание истины Откровения и настоятельно испрашивают у Бога дара премудрости.
LG36. Верные должны признавать сокровенную сущность всего творения.
LG36. Никакая человеческая деятельность, не исключая и дела преходящие, не может быть отчуждена от владычества Божия..

LG36. Надлежит отвергнуть то злополучное учение, которое стремится построить общество, не уделяя никакого внимания религии, борется против религиозной свободы граждан и разрушает её.
LG37. Миряне, как и все верные Христу, имеют право в изобилии получать у священных пастырей помощь из духовных благ Церкви.
LG37. Миряне имеют право, а иногда и прямую обязанность, выражать своё суждение о том, что касается блага Церкви.
LG37. Пусть не забывают они препоручать Богу в молитвах своих предстоятелей.
LG37. Пусть пастыри с охотой пользуются благоразумными советами мирян и предоставляют им простор и свободу действия и даже побуждают их браться за те или иные дела по своему собственному почину.
LG37. От этих семейных отношений между мирянами и пастырями следует ожидать много благ для Церкви.

LG37. «Что душа для тела, тем да будут христиане для мира».
LG39. Все в Церкви призваны к святости.
LG40. Мы непрестанно нуждаемся в милосердии Божием.
LG41. Они идут вслед за Христом – нищим, смиренным и несущим крест.

LG41. Епископам надлежит исполнять свое служение свято и ревностно, смиренно и смело.
LG41. Пусть епископы исполняют совершенную обязанность пастырской любви.
LG41. Пусть созидают братство любви и становятся свидетелями и сотрудниками плодовитости Матери Церкви.

LG42. Поэтому истинный ученик Христа отличается любовью как к Богу, так и к ближнему.
LG42. Однако все должны быть готовы исповедовать Христа перед людьми и следовать за Ним крестным путём среди гонений.

LG44. Духовная жизнь монашествующих должна быть посвящена благу всей Церкви.
LG44. Принятие евангельских советов является как бы знамением.
LG46. Пусть не думают, будто из-за своего посвящения монашествующие становятся чуждыми людям или бесполезными в граде земном.

LG49. Все те, кто Христовы, кто имеет Его Духа, созидаются в единую Церковь и сочетаются друг с другом во Христе (ср. Еф 4, 16).
LG50. В высшей степени подобает, чтобы мы любили этих друзей и сонаследников Иисуса Христа.

LG53. Дева Мария, получив от Ангела Благовещение, сердцем и телом приняла Слово Божие и принесла жизнь миру.
LG56. Как Раба Господня, Она всецело предала Себя Своему Сыну и Его делу.
LG63. Богородица – прообраз Церкви.

LG65. Хотя Церковь в лице Пресвятой Девы уже достигла совершенства, не имеющего пятна, ни порока (ср. Еф 5, 27), верные Христу ещё стремятся, подвизаясь против греха, возрастать в святости.
LG67. Истинное почитание проистекает из подлинной веры.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна