Бенедикт XVI в Венеции

Второй день визита Папы Бенедикта XVI на северо-восток Италии был весьма насыщен событиями и встречами.

200 тысяч человек приняло участие в понтификальной Мессе в Парко Сан Джулиано в материковом районе Венеции Местре. прибыл туда на моторной лодке из резиденции Венецианского Патриарха, где провел ночь. Среди молящихся верных было также много паломников из Австрии, Баварии, Словении, Хорватии и Венгрии, т.е. стран, Поместные Церкви которых являются наследниками христианской традиции античной Аквилеи, подхваченных затем Патриархатом Венеции. Об этом общем духовном наследии, объединяющем романские, славянские и германские народы, напомнил в своем приветственном слове Патриарх Венеции кардинал Анджело Скола. «Я приехал, чтобы разделить с вами мое горячее желание миссионерского возвещения Слова Божия», — сказал, в свою очередь, Папа.

«Необходимо свидетельствовать о христианской надежде современному человеку, нередко угнетенному глубокими, тревожащими проблемами, ввергающими в кризис самые основы его жизни и деятельности, — сказал в своей проповеди на Мессе Святой Отец. – Вы живете в среде, которая сама по себе указывает на христианство как веру, которая веками была свойственна многим народам, сопровождая их в гонениях, и в очень тяжелых испытаниях. Красноречивым выражением этой веры являются многочисленные свидетельства, раскиданные повсюду: церкви, произведения искусства, госпитали, библиотеки, школы. В ваших городах, в ваших деревнях и даже в горах повсюду виднеются знамения, относящиеся ко Христу. Однако ныне эта принадлежность рискует оказаться лишенной измерения истинности и подлинной глубины. Она рискует стать просто неким горизонтом, охватывающим жизнь лишь поверхностно, только в ее социальных или культурных аспектах. Она рискует стать таким христианством, в котором опыт веры в Иисуса Распятого и Воскресшего более не освещает жизненного пути. Нынешние ученики Христа пребывают во власти сомнений, подобно тем, которые когда-то шли в Эммаус. Проблемы зла, страдания, несправедливости и злоупотреблений, страх перед другими людьми, перед “чужими”, которые издалека приезжают в наши края и, как кажется, угрожают нашей идентичности, – всё это побуждает современных христиан с печалью в голосе восклицать: “А мы-то надеялись, что Господь избавит нас от зла, боли, страданий, страха, несправедливости”».

Далее Бенедикт XVI призвал всех верных по примеру учеников, шедших в Эммаус, позволить Иисусу научить себя, вслушиваясь в Слово Божие и разумея его в духе Пасхальной Тайны. «Необходимо сесть вместе с Господом за стол, — сказал он, — вступить с Ним в беседу, чтобы Он через Свое смиренное присутствие в Таинстве Своих Тела и Крови вернул нам образ веры. Тогда мы сможем смотреть на всё и на всех глазами Бога и в свете Его любви. Остаться с Иисусом, Который остался с нами, принять Его стиль наделения жизнью, избрать Его логику общения друг с другом, солидарности и деления. Евхаристия – это высшее выражение того Дара, Которым Иисус стал для нас, а также постоянно звучащий призыв самому стать, согласно Евхаристической логике, даром для Бога и для других людей. Необходимо приложить великие усилия, чтобы каждый христианин стал свидетелем, готовым со всей силой и радостью возвещать событие Смерти и Воскресения Христова».

Месса в Местре была главным событием пастырского визита Папы. Пообедав с епископами региона Тривенето, Святой Отец принял участие в торжественном завершении визитации Патриархата. Визитация, проводившаяся усилиями кардинала-патриарха Анджело Скола, длилась с 2005 г., а документ, подводящий ее итоги, зачитал представитель мирян. Церемония, которую предваряла адорация Святых Даров, прошла в соборе Св. Марка.

В своем слове к собравшимся, среди которых было немало представителей проживающих в Италии армянских, православных и протестантских общин, Святой Отец взял к качестве отправной точки своих размышлений образы и символику, представленные на мозаиках собора. «Это – символ Церкви, построенной из живых камней- сказал Бенедикт XVI, — а ими являетесь вы, христиане Венеции». Далее Святой Отец подчеркнул, что подлинное счастье и реализацию собственной человечности следует искать не в обладании властью и деньгами, а в Боге. При этом он сослался на евангельскую историю о мытаре Закхее, чью жизнь, очень похожую на жизнь многих наших современников, круто изменила встреча со Христом.

«Возлюбленная Церковь Венеции! – воскликнул Папа. – Следуй примеру Закхея и иди дальше! Преодолевай и учи преодолевать искушения индивидуализма и релятивизма, не позволь ниспровергнуть себя недостаткам, возможно, присущим христианским общинам. Старайся приблизиться и присмотреться к личности Христа, сказавшего: “Я есмь Путь, Истина и Жизнь”. Я, как преемник апостола Петра, посещающий в эти дни ваши края, не устаю повторять каждому из вас: не бойтесь идти против течения, чтобы встретиться с Иисусом, стремиться ввысь, чтобы встретиться с Ним взглядом. Логотипом этого моего пастырского визита стала сцена, изображенная на мозаике этой базилики: Петр вручает Марку книгу Евангелия. А теперь я хочу символически вернуть эту Книгу Вам, духовным чадам св. Марка, чтобы утвердить вас в вере, ободрить вас перед лицом проблем современного мира. Со всем упованием вступайте на путь новой евангелизации, с любовью посвящая себя служению бедным и отважно давая свидетельство обществу в различных ситуациях. Будьте сознательными носителями послания, обращенного к каждому отдельному человеку и всему человечеству: послания веры, надежды и любви».
Бенедикт XVI призвал представителей всех «чинов» Венецианской Церкви к свидетельству святости и указал на особое значение, которое следует придавать религиозному воспитанию подрастающего поколения и утверждению воскресной Евхаристии в качестве центра всей христианской жизни.

Последним пунктом программы визита Папы в Венецию значилась его встреча с представителями мира культуры и экономики, которая прошла в базилике Санта Мария дела Салюте, куда Бенедикт XVI приехал на гондоле. Этот храм был построен в честь спасения города от эпидемии чумы в 1630 г. Святой Отец вспомнил об этом факте в своем выступлении, одновременно прокомментировав символику воды и просвещения, с которыми связано само название Венецианской Республики. Вода – это знак как жизни, так и смерти, — отметил понтифик, — а, если отнести это к цивилизации, то речь может идти как об обновлении жизни и красоте, так и об аморфной текучести и неопределенности.
С другой стороны, понятие здоровья, также входящее в название базилики, может быть понято очень широко, также и как состояние души, — продолжил Папа. Иисус исцелял болезни и тела, и духа. Погружение в Божественную благодать позволяет освободиться от обоего рода недомоганий. «Слава Божия – это полное здоровье человека, которое проистекает из глубоких отношений с Господом», — подчеркнул Святой Отец, процитировав слова своего Блаженного Предшественника: «человек есть Путь Церкви, а Христос есть Искупитель человека».

Определение «ярко освещенная», которое содержится в самом названии «Венеция», включает некий элемент утопии, поскольку дословно может быть отнесено лишь к Небесному Иерусалиму. Однако взгляд с этой перспективы может побудить нас к большим усилиям по преображению нашей повседневной жизни, — сказал Бенедикт XVI, цитируя при этом слова соборной Конституции «Gaudium et spes». Авторы этого документа, — подчеркнул Святой Отец, — свидетели двух мировых войн и преступлений тоталитарных режимов, отнюдь не были наивными оптимистами, зато были глубоко верующими людьми.
«Евангелие – это и есть та непреодолимая сила, которая способна преобразить этот мир, — сказал в заключение Бенедикт XVI. – Оно – не утопия и не идеология. Первые поколения христиан называли его попросту “путем” или образом жизни, пример которого первым показал Иисус и к которому призвал всех. К “ярчайшему сиянию” ведет именно этот путь любви и истины. Этому пути необходимо следовать, как учит нас Собор, “не только в великих делах, но и, прежде всего, в обстоятельствах повседневной жизни”. По примеру Христа нам необходимо нести тот крест, который плоть и мир возлагают на плечи взыскующих мира и справедливости».

Затем Бенедикт XVI освятил отреставрированную часовню Святой Троицы и библиотеку «Студиум Дженерале Марчианум», т.е. высшего учебного заведения, принадлежащего Венецианскому Патриархату. После этого, вечером в воскресенье, Святой Отец на моторной лодке отбыл в аэропорт Марко Поло, откуда вылетел в Рим.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна