Аномальные морозы не помешали католикам сибирской столицы встретить Христово Рождество

Аномальные морозы не помешали католикам сибирской столицы встретить Христово Рождество

Так случилось, что именно в Рождественский Сочельник, 24 декабря 2018 года, регион Новосибирска накрыл арктический атмосферный фронт, вследствие чего дневная температура понизилась до аномальных для последних лет значений – минус 34-37 градусов с ветром. Но оказалось, что ни лютый мороз, ни ледяной ветер не смогли погасить в сердцах верующих пламя любви к Рождающемуся в мир Господу, не смогли уменьшить желания встретить Богомладенца в теплой семейной атмосфере приходской молитвы вместе со своими пастырями и, конечно же, Архипастырем – Владыкой Иосифом Вертом.


На ночную службу Рождества Христова, которую в Кафедральном соборе Новосибирска неизменно возглавляет Ординарий Преображенской епархии, собралось едва ли не рекордное за все последние годы число молящихся.

Согласно древней, восходящей к временам св. Франциска Ассизского традиции, богослужению Рождественской ночи предшествует театрализованное представление, обычно подготавливаемое силами юных прихожан. На этот раз в его основе лежал мотив Священной Истории Спасения, преломленной в нашей повседневности.

Вот появляются на сцене только что впавшие в грех Адам и Ева, однако Господь не только сурово обличает их, но и обещает пришествие в мир Спасителя. А вот перед нашим взором Мария и Иосиф, напрасно ищущие в их родном Вифлееме пристанища. Но, в конце концов, воплотившийся Сын Божий всё-таки является на свет, после чего действие переносится в современность. Обычная семья, каких вокруг тысячи, помнит о Рождестве, собирается праздновать его, но при этом раздираема внутренними конфликтами и ссорами. Но тут появляется мудрая бабушка и хвалит своих детей и внуков за должное приготовление к празднику: всё на месте – и украшенная елка, и устроенные ясли, и заготовленные заранее подарки, и приготовленные кушанья… Только главного недостает – мира, любви и взаимного прощения. Тогда домочадцам становится стыдно, и они тут же примиряются. В конце пьесы у яслей новорожденного Иисуса собираются все ее действующие лица: Адам и Ева, Иосиф и Мария и семья из нашего времени… Собираются, чтобы произнести простые, но очень трогательные слова: «Спите, маленькие ножки, сколько же вам еще придется пройти… Отдыхай, маленькое сердечко, сколько же раз мы еще разобьем тебя… Сколько же раз прольем Твою Святую Кровь…», после чего звучит красивая песня в исполнении приходского хора. Было видно, что сценка по-настоящему коснулась сердец зрителей, заставила их серьезно задуматься. Первой реакцией стала полная тишина. Настоятель Кафедрального собора отец Денис Марчишин заранее попросил, чтобы в финале представления не было аплодисментов. Эта просьба помогла зрителям сохранить молитвенное расположение и, таким образом, сценка стала духовной подготовкой к праздничному богослужению, которое, как обычно, началось с церемонии освящения Яслей и обряда Возвещения Рождества, которое исполнил при потушенных люстрах и горящих свечах отец Денис.

В своей проповеди на святой Мессе, содержащей ссылки на размышления одного из крупнейших богословов XX века, иезуита Карла Ранера, Преосвященный предложил своей пастве отстраниться от ставших привычными сентиментальных и бытовых атрибутов празднования Рождества, но при этом глубже вникнуть в духовную суть этого главнейшего События мировой истории. «Это ли ? Разве в этом суть Рождества? Или же эти красота и сердечность, тишина и доверие являются лишь мягким, нежным эхом события, которое собственно и празднуется в этот день, и которое происходит совершенно иным образом, гораздо выше на небесах, гораздо глубже в безднах и гораздо глубже в душе?» — подчеркнул Владыка и продолжил: «Но если мы с Верой, с твердой и мужественной Верой говорим: пришло , тогда мы признаем: в мире и в моей личной жизни произошло событие, которое всё то, что мы называем миром и нашей жизнью, преобразило и всему дало смысл и цель. И наша ночь, страшная, холодная и пустынная ночь, в которой зябнут тело и дух, стала Рождеством, стала святой Ночью. Ибо Господь посреди нас! Господь всего Творения и моей жизни. Он более не взирает на нашу жизнь c далеких высот Своей вечности. Вечный стал временем, Сын – Человеком,

Слово стало плотью. И поэтому время и человеческая жизнь преобразились. Потому что Бог Сам стал человеком. Он истинно стал человеком. И теперь этот мир и судьба этого мира касаются и Его. Теперь мир не только Его творение, но и часть Его самого. Теперь Он не только наблюдает за ходом истории, но Сам находится в её водовороте, теперь Он переживает всё то, что и мы, теперь Его постигает наша доля, наша радость и наша печаль».

«Рождество – это не поэзия или детская романтика, но Исповедание и Вера, которая одна спасает. Если не только мерцание свечей, запах хвои и радость детей, но само сердце скажет ДА младенческому слову Божьей Любви, тогда действительно наступило Рождество, не только в настроении, но в чистейшей истине. Тогда Слово Божие родится и в нашем сердце, Бог Сам вступит в наше сердце подобно тому как Он в Вифлееме вступил в мир, столь истинно и столь действительно…», — подвел итог Владыка Иосиф.

(Читайте полный текст проповеди Преосвященного Иосифа Верта)

Праздничное богослужение Рождественской ночи было щедро украшено духовной музыкой в исполнении приходского хора в сопровождении органа, а также сводного ансамбля в составе квартета струнных и гобоя. Прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Михаэля Преториуса и Константина Жигулина.

В заключение святой Мессы Владыка Иосиф Верт поздравил свою паству с Рождеством на различных языках, на которых говорят верные и духовенство Преображенской епархии, и преподал присутствующим свое торжественное архипастырское благословение.

А затем, по доброй приходской традиции, к самым маленьким участникам праздника пришёл Святой Николай с большим мешком подарков…

В самый день Рождества, 25 декабря, Ординарий Преображенской епархии возглавляет праздничную Мессу в другом большом приходе Новосибирска – в окормляемом отцами-францисканцами приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на левом берегу Оби. Синоптики обещают на этот день «потепление», но совсем незначительное – всего лишь на 2-3 градуса. Но мы уже могли убедиться, что никакие морозы не могут помешать новосибирским католикам праздновать Святое Торжество Боговоплощения. Нет сомнений, что так будет и на этот раз…


Смотрите также самые интересные моменты праздника в фоторепортаже ТВ «Кана»:

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна