Христианство как путь восхождения

Бенедикт XVI во время богослужения Пальмового ВоскресеньяВ Вербное воскресенье, которое в католическом мире отмечалось также как XXV Всемирный День Молодежи, Папа отслужил Мессу на площади Св. Петра, на которой, кроме верующих Рима и Италии, присутствовало более трехсот делегатов из различных стран мира.

В своей проповеди Папа предложил поразмышлять об образе пути, которым шел Иисус, «восходя» из Иерихона в Иерусалим, – к кульминационному пункту Своей миссии. Восхождение Иисуса таит в себе глубокую символику, и Господь призывает нас к нему присоединиться.

«Иисус шагает впереди нас и поднимается в гору, — сказал, в частности, Папа. – Он ведет нас к вещам подлинно великим, чистым, он предлагает дышать свежим воздухом вершин. Это значит жить в истине; быть мужественным, не давая запугать себя сплетнями и слухами; проявлять терпение, благожелательно относясь к ближнему и поддерживая его. Иисус побуждает нас быть внимательными к страждущим и оставленным; быть верными по отношению к другим людям, даже если ситуация складывается непросто. Он делает нас готовыми оказать помощь; ведет нас к доброте, которая не иссякает, даже сталкиваясь с неблагодарностью. Он ведет нас к любви, т.е. к Богу».

Как заметил далее Папа, путь, ведущий к Богу и единению с Ним, не только предполагает напряжение всех человеческих сил, но и подразумевает поддержку со стороны Учителя. Порой Он просто несет нас на руках. Обязательным условием нашего странствия в вере является община, от которой мы получаем помощь. Вместе с тем, идя этим путем, нам порой приходится нести крест. Всё ценное в этом мире сопряжено с усилием и самоотречением, — сказал понтифик.

«Итак, подведем итог, — сказал Бенедикт XVI в заключение. – Следование за Христом предполагает, в первую очередь, пробуждение чувства ностальгии по истинной человечности. Это-то чувство и пробуждает нас для Бога. Затем необходимо стать членом своего рода “группы восхождения”, т.е. войти в церковное общение. Посредством “мы” Церкви мы вступаем в общение с “Ты” Иисуса Христа. Тем самым нам дается шанс проследовать путем, ведущим к Богу, до конца. Очередное требование связано со слушанием слова Иисуса Христа и умением жить им в вере, надежде и любви. Вот так мы и проложим путь к эсхатологическому Иерусалиму. Вместе с тем, неким образом мы уже в нем находимся в общении всех Божиих святых.

Так помолимся же Господу, низведшему для нас небеса: Осанна в вышних! Да исполнятся небо и земля величеством славы Твоей! Мы знаем, что небеса – это место, исполненное славы и мира, поскольку там воля Божия реализуется в полной мере. Мы знаем, что земля – это не небеса, пока воля Божия осуществляется здесь не вполне. Но мы приветствуем Иисуса, пришедшего с небес, и мы просим Его помочь нам познать волю Божию и исполнить ее. Царство Божие может войти в этом мир и исполнить его сиянием славы и истины».

Святой Отец также предложил молодым людям активнее использовать чувства в этом духовном восхождении и рекомендовал им обязательно посетить места, связанные с жизнью Иисуса. Физический контакт со святыми местами служит убедительным свидетельством того, что наша вера – это не вымысел, что все эти события и в самом деле имели место. Папа говорил об этом, вспоминая свой прошлогодний визит в Палестину. Он также добавил, что настоящий паломник непременно будет посланцем мира и доброй воли, и призвал молодежь творить добро. Как раз добрые дела служат доказательством того, что встреча с Иисусом и в самом деле произошла.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна