Волонтёры милосердия

Празднование юбилея Барнаульского Каритас (2007)17 лет назад, поздней осенью далёкого теперь уже 1992 года, в Барнаул приехали две немецкие девушки Регина Гюнтер и Регина Кольтенхайзер… Были они христианками-католичками, искренне верившими в своё призвание служить людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, а таковых по всему миру превеликое множество.

Получив необходимую медицинскую подготовку и закончив курсы социальных работников, они избрали для своего служения Алтайский край. Едва устроившись на новом месте, две Регины с воодушевлением взялись за работу, которая поначалу заключалась в организации горячего питания для лиц без определённого места жительства,

В этом благом начинании девушек поддержало руководство Алтайского отделения железной дороги и вскоре недалеко от барнаульского вокзала волонтёры милосердия развернули свою полевую кухню. Сюда сразу же потянулись весьма помятого вида граждане. Хотя у обеих Регин с разговорным русским было не всё гладко, никаких проблем в общении с многочисленными посетителями не возникало. После первого же бесплатного обеда, они, довольно улыбаясь, говорили «гутен таг».

Так началась в Барнауле деятельность «Каритас» – международной благотворительной организации Католической Церкви, отделения которой занимаются социальной работой почти в двухстах странах мира, помогая неимущим людям независимо от их национальности, мировоззрения и вероисповедания в решении житейских проблем, справиться с которыми самостоятельно они не могут. Большое внимание в этой нелёгкой работе уделяется партнёрству с государственными органами социальной защиты. В Барнауле это партнёрство успешно развивается с 1997 года, когда Алтайский «Каритас» получил юридическую регистрацию как благотворительная организация.

Декретом Его Преосвященства Иосифа Верта, ординария Преображенской епархии, президентом Алтайского краевого отделения Благотворительной католической организации «Каритас Преображенской Епархии в Новосибирске» назначен настоятель барнаульской общины христиан-католиков отец Богдан Каленцки, а его директором является сестра Мария Гудачкова.

В Барнаул сестра Мария приехала она из Словакии, поработав перед тем в Саратове и Москве. У себя на родине она закончила аграрный институт в Брно и теологический факультет Братиславского университета. Её специальности – ландшафтный дизайн и богословие, а призвание – сестра милосердия. Поэтому темы сострадания и отзывчивости к чужому горю стали главными темами нашей беседы

Сестра Мария Гудачкова- Сестра Мария, я думаю, что милосердие – синоним благотворительности… По крайней мере, одно без другого не существует. Различие состоит лишь в уровне оказываемой помощи. Кто-то может выделить на благое дело сто рублей, а кто-то – сто тысяч…

— На мой взгляд, это не совсем так. Благотворительность – одна из форм проявления милосердия, которое есть состояние души, стержень личности человека, его нравственность. Переживаемые тревоги совести за судьбу ближних, заставляют заниматься порой самой тяжёлой работой и находить в ней христианскую радость. Милосердие само по себе целительно. Я не раз была свидетелем тому как быстро заживают раны, перевязанные нашими девушками-медсёстрами.

- А Вы не думаете, что делаете бесполезную работу? Сегодня Вы накормили Ваших подопечных, а завтра они снова напьются или ввяжутся в драку…

— Мы им не судьи. Наше дело – помогать, показать этим потерявшим жизненную опору людям, что они не забыты Богом и обществом. Это может возродить в их сердцах надежду на возвращение к нормальной жизни. Помочь обрести её – одна из многих целей нашего служения.

- А чем ещё, кроме социально-медицинской помощи бездомным, занимается Алтайский «Каритас»?

— В нашей работе присутствуют три направления. Патронажная служба ориентирована на оказание помощи тяжелобольным и престарелым с предоставлением им во временное пользование кресел-колясок, функциональных кроватей, ходунков и противолежневых матрацев. Мы приняли на работу двух девушек-медсестёр и направили их на специальные курсы в Германию. После их возвращения, Комитет по социальной защите Индустриального района г. Барнаула предложил им организовать подобные семинары здесь. В работе семинаров приняло участие 12 медсестёр.

Второе направление нашей работы – Центр развития семьи «Мой малыш». Здесь обучают навыкам ухода за детьми, бесплатно выдают напрокат детские коляски и кроватки. В отдельных случаях оказывается безвозмездная материальная помощь в виде детского питания, необходимых медикаментов, детской одежды и средств личной гигиены.

Детский клуб «Кристалл» занимается с детьми от 6 до 16 лет. При клубе действуют компьютерный класс, театральная студия, кулинарный кружок и класс изобразительного искусства. Для наших ребят открыт и спортивно-оздоровительный летний лагерь в Горном Алтае. Вот уже 4 года подряд они по две недели отдыхают на Телецком озере. Нынешним летом наша театральная студия стала первой среди 13 детских театров Западной Сибири, получив премию «Фарфоровая маска» в номинации «Классический театр» за постановку «Маленького принца» по мотивам известного романа французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

- То, о чём Вы говорите, – далеко не все, что сделано Алтайским «Каритас» за последнее время. Тут и организованные Вами праздники в детском туберкулёзном санатории, раздачи продуктовых наборов в рамках антикризисной программы «Зима», помощь пострадавшим от землетрясения в горноалтайском селе Акташ и многое другое. Кроме того, в прошлом году был запущен новый проект «Мать и особый ребенок», который предусматривает консультирование и обучение родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, развитие у них специфических навыков и умений, преодоление социальной изоляции. Немало сил отнимает и развитие материальной базы, которая год от года улучшается…

— В 2000 году для создания Центра по работе с детьми и матерями-одиночками нами был приобретён недостроенный коттедж на улице Юрина,4б. И все последующие годы мы занимались его обустройством. Зато сейчас мы можем сказать, что для нашей социальной работы есть все условия, отвечающие современным требованиям. Совсем недавно городские власти выделили земельный участок неподалёку от нашего здания для оборудования хоккейной коробки, которая летом будет небольшим футбольным полем. Наши планы одобрил депутат Краевого Законодательного собрания, известный футболист Сергей Смертин, обещавший прийти потренировать здесь местных мальчишек.

- А сколько штатных сотрудников работает в Вашем отделении «Каритас»?

— Тринадцать. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить их всех за нелёгкий труд и выразить свою признательность нашим партнёрам по социальному служению. Среди них – Администрация края, Администрация города Барнаула и Железнодорожного района, Комитет по социальной защите населения Индустриального района, Алтайское линейное УВД на транспорте, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», отделение «Каритас» епархии Аахен (Германия), католический приход города Алгесхайм (Германия). Хочу поблагодарить и всех людей доброй воли в Алтайском крае и за его пределами, считающих милосердие неотъемлемой частью своей жизни.

Беседовал Михаил Попенко

Патронажная службаМой малыш

Детский клубДетский клуб

По всем вопросам, связанным с деятельностью «Каритас», жители Алтайского края могут обращаться по адресу:

Г. Барнаул,
Ул. Юрина,4б
Тел. 8(3852) 37-78-32

Все услуги католической благотворительной организации «Каритас» оказываются бесплатно.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна