Папа в Ассизи: мир нуждается в прощении

Папа в Ассизи: мир нуждается в прощении

Во второй половине дня 4 августа отправился на вертолёте в Ассизи — в Папскую базилику Санта-Мария-дельи-Анджели — по случаю восьмисотлетия Ассизского помилования. Этот юбилей совпал с другим юбилеем — Святым годом Милосердия.

В базилике Святейшего Отца с радостью встретили настоятели францисканского Ордена Братьев Меньших. На встрече присутствовал также имам Перуджи.

100Войдя в храм, Папа тепло приветствовал присутствовавших и сразу же направился в маленькую часовню Порциункулу. Святейший Отец молился перед древним алтарём в глубокой тишине. Именно здесь в 1216 году Господь Иисус, обращаясь к святому Франциску, даровал прощение для всех, кто, исповедавшись и покаявшись, посетит эту . Позже Папа Гонорий III установил Праздник прощения. «Я хочу отправить всех вас в рай!», — восклицал святой Франциск. Вторя ему, Папа Бергольо отметил, что прощение является лучшим путем, чтобы достичь Небес:

«Какой же великий дар оставил нам Господь, уча нас прощать, — или, по крайней мере, иметь желание простить. Так мы можем прикоснуться к милосердию Отца!»

Кульминацией этой краткой, но интенсивной поездки стало наставление Святейшего Отца о прощении, которое было сосредоточено на чтении из Евангелия, в котором Иисус говорит Петру, что мы должны прощать до семижды семидесяти раз. Папа призвал прощать тех, кто причинил нам боль, потому что «мы сами были прощены» Богом:

«Прощающее сердце дарит ласку. Как это далеко от другого жеста: ты мне заплатишь! Прощение — это совсем иное. В молитве «Отче наш», которой научил нас Иисус, мы говорим: ‘Прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим’. Долги — это наши грехи перед Богом, а наши должники — это те, кого мы должны прощать».

Папа Франциск призвал поразмышлять о терпении Бога по отношению к нам. «Бог не устаёт предлагать Свое прощение каждый раз, когда мы Его об этом просим». Он полностью прощает нас, несмотря на то, что «мы можем совершать одни и те же грехи». Господь испытывает «чувство сострадания, соединенное с нежностью»: это выражение указывает на «Его милость к нам»:

«Прощение Бога не знает границ. Оно превосходит любое наше воображение и достигает каждого, кто в глубине своего сердца признаёт свои  ошибки и хочет вернуться к Богу. Господь зрит в сердце, которое просит о прощении».

Но в притче слуга не хочет простить долг своему брату, хотя его самого простили. Всегда трудно прощать тех, кто причинил нам зло:

«Эта сцена показывает всю драму наших человеческих отношений. Когда мы в долгу перед другим, мы ожидаем милосердия; когда же должны нам, мы призываем справедливость!»

Однако стиль христианской жизни совершенно иной. Христос учит нас прощать и не претендует на справедливость. Таким образом, прощение, которое святой Франциск сделал «каналом» здесь, в Порциункуле, продолжает «создавать рай» даже спустя восемь веков. Дорога прощения может действительно обновить Церковь и мир:

«Свидетельство милосердия в современном мире — это миссия каждого без исключений. Мир нуждается в прощении; слишком много людей живут, замкнувшись в злобе и ненависти, потому что не способны прощать. Они разрушают свою жизнь и жизнь других, вместо того, чтобы обрести радость спокойствия и мира».

Папа воззвал в молитве о заступничестве святого Франциска, дабы мы всегда были «смиренными знаками прощения и инструментами милосердия».

Слова Папы о прощении не расходятся с его поступками: после проповеди в базилике Святейший Отец  — вне программы — направился к конфессионалу и исповедовал 19 человек: детей, молодёжь, инвалида, священников и монахов. Кроме того, Папа Франциск попросил присутствующих епископов и священников также занять исповедальни, чтобы могли получить прощение и другие верующие. Таинство примирения длилось почти час, после чего Святейший Отец проведал больных братьев в монастырской больнице.

Вечером 4 августа Папа Франциск вернулся на вертолёте в Ватикан.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна