Папа — участникам «Дня немецких католиков»: важно внимание к другому человеку

Папа — участникам «Дня немецких католиков»: важно внимание к другому человеку

С 25 по 29 мая в Лейпциге проходит юбилейный сотый католический конгресс — «» (). направил его участникам специальное послание, в котором выразил признательность за их инициативу: «Вы, — пишет Святейший Отец, — поддерживаете добрые отношения с христианами других конфессий и даёте подлинное свидетельство о Христе вашими конкретными стараниями на благо самых слабых и нуждающихся».

Католический конгресс проводится в Германии каждые два года, и в этом году его темой стала евангельская фраза «Се человек». Комментируя этот девиз, Папа Франциск подчёркивает те особые приоритеты, которым призван следовать ученик Христа:

«Важны не столько активность или внешний успех, но способность остановиться, оглянуться вокруг, быть внимательным к другому человеку и дать ему то, чего ему на самом деле не хватает».

Каждый человек желает мира, пишет Святейший Отец, и каждый нуждается в мирном сосуществовании, но всё это можно обрести, когда мы будем искать внутреннего сердечного мира. По словам Папы, «многие люди живут в постоянной спешке», создавая хаос вокруг себя. Однако нужно совсем другое, необходимо уделять больше времени восстановлению гармонии с миром и, через молитву, всё более приближаться к Творцу.

«Именно эта близость к Богу воодушевляет наше милосердие. Подобно тому, как любит Отец, любят и Его дети. Подобно тому, как милосерден Он, и мы призваны быть милосердными друг к другу».

«Се человек»: Папа Франциск ещё раз обращается к теме немецкого католического конгресса, подчёркивая, как часто мы встречаем в обществе «человека отверженного»:

«Подумаем о том, как другие судят о ценности его жизни, а когда он состарится или заболеет, принуждают его поскорее умереть. Вспомним о людях униженных, брошенных здесь и там, лишённых своего достоинства лишь потому, что они безработные или ».

В завершение своего послания Святейший Отец выражает надежду, что участники католического конгресса в Лейпциге и все верующие Германии «будут внимательнее к голосу бедных и угнетённых», поддерживая друг друга и делясь опытом и идеями. Попросим Святого Духа, призывает Папа Франциск, «даровать нам мужество и силы, чтобы быть свидетелями той надежды, которой Бог является для всего человечества».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна