Папа — Патриарху Тавадросу II: нас объединяет кровь невинных мучеников

Папа — Патриарху Тавадросу II: нас объединяет кровь невинных мучеников

Вчера вечером, после встречи с властями Египта, направился с резиденцию Православного Коптского Патриархата, где встретился с главой Коптской Церкви Патриархом Тавадросом II. В своей речи Святейший Отец подчеркнул, что недавно обе Церкви в один день отмечали великий праздник Пасхи, центр христианской жизни:

«Мы единогласно провозгласили весть о воскресении, в каком-то смысле переживая заново опыт первых учеников, которые в тот день вместе ‘обрадовались, увидев Господа’ (Ин 20:20)».

Папа Франциск с благодарностью отметил, что он пришёл как паломник, с желанием получить благословение брата. Святейший Отец напомнил о предыдущих встречах, а также о Совместной декларации между Коптской и Католической Церквами, подписанной в 1973 году. Обе Церкви признают, что «Иисус Христос — наш Господь и Бог, Спаситель и наш Царь», и нам нельзя предавать Его волю: «Да будут все едино, <…> да уверует мир (Ин 17:21). Мы не можем прятаться за фасадами отличий в толкованиях, за многовековой историей и традициями, которые сделали нас чужими друг другу; у нас на это просто нет времени, подчеркнул Папа.

— это не только жесты и слова, но реальное единство, растущее день за днём в живом общении с Господом Иисусом, в вере, в Таинстве Крещения. Святейший Отец выразил желание ускорить желанный день полного и зримого единства при алтаре Господа. На этом пути, по словам Папы, мы не одиноки: нас сопровождают очень многие святые и , которые уже пребывают в полном единстве. Среди них — святые Пётр и Марк, которые своим примером наставляют верующих подлинной радости познания Иисуса. Вместе мы призваны ежедневно свидетельствовать о Нём, говорить на языке бескорыстной любви, дабы мир познал спасение: тогда Святой Дух откроет перед нами путь к провиденциальному единству. На этом пути обе Церкви уже совершают конкретные шаги посредством встреч и совместных инициатив.

Папа Франциск подчеркнул важную роль экуменизма крови, о чём свидетельствует досточтимый мартиролог Коптской Церкви. Святейший Отец отметил, что недавно была жестоко пролита невинная кровь беззащитных верующих: она также объединяет нас, потому что страдания коптов — это и страдания католиков. Христиане призваны противостоять насилию, проповедуя и сея добро, возрастая в согласии, молясь, дабы многочисленные жертвы открыли путь к грядущему единству между нами и к миру для всех.

Папа Франциск отметил, что после периода гонений на раннюю Церковь именно в Египетской пустыне расцвела новая жизнь и святость: отсюда началось монашество. Великая богословская традиция Египта с самого начала провозглашала Богоматеринство Пресвятой Девы. Пусть Матерь нашего Господа, сказал в завершение речи Папа Франциск, всегда ведёт нас к Иисусу и подарит нашей земле чуть больше неба.

В конце встречи Святейший Отец подарил Патриарху Тавадросу II список иконы Толгской иконы Божией Матери и скульптурное изображение святого Франциска Ассизского.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна