ВСТРЕЧА МОЛОДЕЖИ – ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА!!!

«Встреча молодежи – это встреча со Христом, Который выходит навстречу молодежи»
Иоанн Павел II

И те, кто поедет в Мадрид, и те, кто останутся дома, – все мы участвуем во встрече. Церковь – это община, «команда», которая «бьется» за победу, за любовь, за личное счастье каждого, за возможность получить награду – небо. И, как в спорте, например в футболе, команда – это не только те спортсмены, которые вышли на поле, чтобы здесь и теперь «бегать за мячом», но и те, которые остаются на скамейке запасных; это и тренеры, и врачи, и все те, кого зрителю и болельщику не видно, но без кого бы команда не состоялась. Готовятся к соревнованиям, к матчу все – много людей, но лишь 11 человек выходят на поле, в то время как все прочие болеют и сопереживают, а потом радуются общей победе.
Это напоминание я адресую всем, кто в августе 2011 г. останется дома: ведь в Мадрид отправятся только единицы. Так давайте же не унывать, а лучше будем чувствовать себя одной командой. Так давайте же пройдем все вместе предложенный путь подготовки к Встрече молодежи, чтобы потом, в августе, радоваться ей на том месте, на котором мы будем тогда находиться. Тем, для кого уже зарезервирован билет в Испанию, ехать туда, конечно, стоит – так решило за них Провидение Божие. Для других путь иной – остаться дома, в приходе, в своем городе, и этот путь – тоже от Господа и имеет глубокий смысл.
Помню, когда мне было 16 лет, я готовился к паломничеству на велосипедах из Польши, через Чехословакию и Австрию, в Италию, в Рим. Я долго копил деньги на хороший велосипед, потом родители помогли, и я его купил. Я готовился вместе с группой молодежи и нашим священником к этому «путешествию жизни», и… за неделю до начала паломничества заболел мой папа и мама попросила: «Может ты останешься?» И мне пришлось остаться, поскольку у родителей был большой участок земли и как раз наступило время сбора урожая. Я скрепя сердце, но всё же сказал Господу: «Пусть будет так, как Ты хочешь. Если будет Твоя воля, Ты дашь мне еще один шанс побывать в Риме, а если мне это не суждено – что ж, пусть так и будет…». Я плакал в своей комнате и тихо молился Богу этими или подобными словами. Бог принял мою жертву, и сейчас я очень благодарен Ему за ту ситуацию. Я тогда очень много приобрел: и как человек, и как христианин. Я стал священником, да и в Риме побывал уже наверное раз десять. И с Папой неоднократно встречался.
Итак, друзья, будем же ревностно и по одной и той же программе готовиться к Встрече молодежи в Испании, и пусть потом «выйдут на поле» те, кому суждено. Победе-то будем радоваться мы все.

о. Ярослав Митжак

ВСТРЕЧА МОЛОДЕЖИ – ПОЛГОДА СПУСТЯ

Этим летом мне посчастливилось побывать на епархиальной встрече молодежи, которая проходила в г. Кемерово. Прошло уже около полугода с того времени, но ощущение того, что во мне что-то изменилось, всё это время не покидает меня. На этой встрече у меня произошла переоценка жизненных ценностей и весь этот процесс имел яркую эмоциональную окраску. Во время встречи меня не покидало ощущение «физического» присутствие Бога, во мне появилось столько сил, что я считал, что смогу изменить весь мир, что по приезду домой моя жизнь кардинально изменится, и что все мои проблемы настолько малы и незначительны, что сразу же будут решаться сами собой. Я переживал небывалый духовный подъем. Но, вернувшись в повседневную жизнь по приезде домой, я вновь погрузился в будничную суету: дела, учеба, заботы… Да и проблемы никуда не делись: их осталось ровно столько же, сколько и раньше. Только спустя некоторое время ты начинаешь осознавать, что получил от встречи нечто большее, чем простое чувство облегчения. Я получил поддержку Христа: как бы банально это не звучало, но это так. Я не стал святым, не перестал грешить, меня по-прежнему терзает уныние, и ощущение погружения в «грязь» после согрешения. Но главным отличием состояний «до» и «после» стало мое четкое сознание своей «нужности» Христу, уверенность в том, что Он меня любит, что я не одинок. Во время нашей встречи я понял, что воздержание от чего-либо нужно воспринимать как жертву Господу. Так, например я пообещал себе снизить употребление нецензурной лексики в своих разговорах с друзьями до минимума, и у меня это получилось. Вроде бы мелочь, но приятно… Потом я решил для себя, что в каждый литургический праздник буду давать Богу маленький обет на какой-то определенный срок и стараться его соблюдать. Такой образ действий помогает мне изменить свою жизнь и справиться с грехом. Я понял, что не надо ждать, что в один прекрасный день жизнь сама собой изменится, что все проблемы уйдут и вдруг наступит земной рай. Христос нам ничего подобного не обещал. Но Он и не бросает нас на произвол судьбы – как я частенько думал раньше. Молодость – это очень сложный жизненный этап: в силу своей неопытности ты часто ошибаешься, расстраиваешься, чувство эйфории и веселья сменяется отчаянием и унынием… Эти вещи тяжело переживать, но Христос помогает нам с ними справиться. Делает Он это через Церковь. Раньше я думал, что Церковь – это серая масса людей, что в Церкви нет места индивидуальности, что Церковь производит «киборгов» с одинаковым сознанием, но это не так. В Церкви – самое лучшее место для индивидуальности. Церковь помогает нам бороться с одиночеством и при этом оставаться индивидуальными личностями, своеобразными и особенными. А где еще можно встретить столько непьющих и некурящих людей, которые не выкидывают уйму денег на свою одежду и внешность, которых не заботит ежесекундное удовлетворение своих прихотей!?
Не стоит забывать и об исповеди. Мое богатое воображение сформировало такой образ: когда я исповедуюсь, я как бы стираю грязную одежду, в которую одет. Искренняя исповедь – это радость души. Ведь через священника ты можешь сказать Господу о своих грехах. Я долго не исповедовался, но однажды всё же решился на этот шаг. Причиной же моего долгого отказа от исповеди было то, что я воспринимал священника просто как человека, а не как проводника, через которого говорит Господь. И, как и всякому человеку, мне было стыдно называть своими именами многие вещи из личной жизни. Я успокаивал себя тем, что исповедуюсь в другом городе, где меня никто не знает, или же потерплю немного – ничего страшного, или же пытался убедить себя в том, что «я пока не готов», «я не до конца раскаялся»… Всё это были пустые отговорки, самообман. Ведь тяжело вот так сесть и сказать, что в твоей жизни много плохого, и в этом виноват ты сам.
Прошло уже полгода, а я до сих пор стараюсь держать временные обеты, и, по необходимости, время от времени, приступать к исповеди и Святому Причастию. Моя жизнь не стала легче, я по-прежнему далеко не святой, я так же переживаю после ссор с родителями и друзьями, переживаю из-за проблем в личной жизни… Но во всех без исключения трудных ситуациях я обращаюсь к Богу с краткими молитвами и точно знаю, что Он всегда меня слышит и понимает меня, как никто другой…

Роман. г. Сургут

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна