Визит Папы Франциска в Сардинию

В воскресенье 22 сентября с.г. побывал с пастырским визитом на острове Сардиния, посетив его главный город Кальяри. В богослужениях принял участие мэр аргентинской столицы, Буэнос-Айреса, Маурисио Макри. Оказывается, между островом в составе Италии и столицей Аргентины, которая является «малой родиной» Хорхе Бергольо, существует давняя связь.
В Кальяри, в квартале Бонариа, существует Богородичный санктуарий, причем слово «Бонариа» происходит от испанского «Buen Ayre», что означает «хороший воздух». Так эту местность назвали арагонцы, которые поселились здесь в XIV веке. Согласно преданию, в 1370 г. корабль с арагонскими колонистами плыл из Каталонии и попал в сильный шторм вблизи Кальяри. Чтобы спастись, моряки начали выбрасывать груз в море, как вдруг, после того, как в воду погрузился один из сундуков, буря утихла. Сундук выловили насельники монастыря на горе Бонариа и, открыв его, обнаружили там статую Пречистой Девы с Младенцем-Иисусом на руках. С этого момента ведет свой отсчет история санктуария Небесной Покровительницы Сардинии и мореплавателей.
Впоследствии сардинские моряки были в числе основателей современной аргентинской столицы, и по их настоянию город был назван в честь их Небесной Покровительницы Nuestra Se?ora Santa Mar?a del Buen Aire. Затем город назвали в честь Пресвятой Троицы, но старое название сохранилось за местным портом, и в дальнейшем они были объединены, так что до наших дней дожило лишь название «Буэнос-Айрес».
Папа Франциск стал четвертым понтификом, посещавшим Сардинию. До него это сделали Павел VI, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI.

Папский визит в Сарднию начался воскресным утром со встречи Франциска на главной площади Кальяри, Пьяцца Енне, с рабочими и служащими. Эта встреча с миром труда имела абсолютне нетипичный характер. Папа отложил в сторону заготовленный ранее текст выступления, чтобы вступить в прямой диалог с аудиторией, выслушать свидетельства рабочих. Святой Отец отметил, что ему хорошо известно, что такое бедность. Бедной была его собственная семья, глава которой в поисках работы переселился из Италии в Аргентину. Но уже в Аргентине эта семья в результате кризиса 30-х годов лишилась средств к существованию.
Папа Франциск сосредоточился на проблеме безработицы, лишающей тружеников достоинства и веры в завтрашний день. Безработица является не только проблемой Сардинии или некоторых европейских государств, безработица – это следствие всемирной опции той политико-экономической системы, которая известна под именем глобализации. Именно эта система возвела на пьедестал идола по имени «деньги».
«Нами правят деньги! Нами правит касса! – продолжил Святой Отец. – Всё на свете служит этому идолу. Все стремятся оказаться поближе к идолу, а тех, кому не удается пробиться вперед, отбрасывают прочь. Отбрасывают стариков, которым в нашем мире нет места. Можно говорить о скрытой эвтаназии: их не лечат, на них не обращают внимания… Отбрасывают молодежь, лишенную работы и личного достоинства. Уже два поколения молодежи не имеют работы. Такой мир лишен будущего. Без работы не сохранить достоинства. И это – ваше страдание. Поэтому вы взываете в своих молитвах: работы! работы! Необходимо об этом молиться. Иметь работу – значит иметь личное достоинство. Иметь работу – значит приносить домой хлеб насущный, значит любить. Но вместо этого, ради сохранения этой идолопоклоннической системы формируется культура выбрасывания на свалку. На свалке оказываются старики и молодежь. Мы должны сказать свое “нет” такой культуре. Мы должны заявить о своем желании иметь справедливую систему, которая бы позволила нам всем прогрессировать. Мы должны заявить: не хотим этой глобальной экономической системы, причиняющей нам так много зла!»
Свое выступление Папа Франциск завершил следующей молитвой: «Господи Иисусе! Ты не был безработным, Ты работал плотником и был счастлив. Господи Боже, у нас нет работы. Идолы стремятся отобрать у нас личное достоинство. Несправедливая экономическая система стремится лишить нас надежды. Господи, не оставь нас одних, научи нас помогать друг другу взаимно, чтобы нам хоть немного позабыть о собственном эгоизме и почувствовать, что мы – народ, желающий прогресса. Господи Иисусе, Ты не был безработным. Дай нам работу, научи нас бороться за предоставление работы и благослови всех нас».

Следующим пунктом программы Папского визита была св. Месса в Богородичном санктуарии в Бонариа, в которой участвовало более 100 тысяч верных. На пороге храма Святого Отца приветствовали представители местных властей.
«Сегодня осуществляется мое желание, о котором я говорил на площади Святого Петра еще весной, то есть, о желании посетить санктуарий Пресвятой Богородицы в Бонариа», — отметил Папа в начале своей проповеди
«Я пришел, чтобы разделить с вами ваши радости и надежды, проблемы и усилия, идеалы и стремления вашего острова, а также чтобы утверждаться в вере»,- подчеркнул понтифик. Франциск вновь затронул тему положения трудящихся, которая была в центре внимания во время его встречи с рабочими. Все люди доброй воли, в том числе и Церковь, призваны к тесному сотрудничеству, чтобы соблюдались фундаментальные права человека, прежде всего право на труд и достойный заработок, право жить в братском и справедливом обществе. Папа призвал сардинцев неуклонно отстаивать ценности, укорененные в истории и культуре этих мест, а также заверил их в собственных молитвах за остров и его жителей.
«Я прибыл к вам, чтобы вместе с вами припасть к стопам Богородицы, которая дарит нам Сына», — продолжил Святой Отец, отметив, что ему хорошо известно почитание сардинцами Пречистой Девы Марии из Бонариа, к подножию которой они приносят «радости и страдания этой земли, ее семей, также и тех ее детей, кто живет далеко, покинув родные места в поисках работы и будущего для себя и своих близких».
Франциск отметил пример Богоматери, которая молилась вместе с учениками Христа в горнице в ожидании сошествия Святого Духа. «Мария молится, молится вместе с общиной учеников, и научает нас проявлять полное доверие Богу, Его милосердию. Сила молитвы! Не будем уставать стучать в двери Бога. Впустим в свое сердце Бога, через Марию, на протяжении всей своей жизни, в каждый ее день!» — призвал верных Папа.
Он обратил внимание своей аудитории на то обстоятельство, что люди нуждаются в нежном, материнском взгляде Марии. В лучах этого взгляда каждый человек имеет возможность научиться относиться братскому отношению к ближнему. Есть много людей, которых мы «инстинктивно считаем неважными, но на самом деле у них много потребностей: это больные, те, кому не на что жить, те, кто не знают Иисуса, это молодежь, которая находится в трудном положении. Не бойтесь выйти и посмотреть на своих братьев и сестер взглядом Богоматери. Она призывает нас стать настоящими братьями. Так не позволим же, чтобы что-то или кто-то встал между нами и взглядом Богоматери», — сказал Святой Отец.
По окончании Мессы, прежде чем прочесть «Ангел Господень», Папа приветствовал всех епископов Сардинии, присутствовавших на богослужении, и продолжил: «Здесь, у ног Богоматери, я бы хотел поблагодарить всех и каждого, вас, дорогие верующие, священники, монахи и монахини, власти и особенно тех, кто трудился, чтобы организовать этот пастырский визит». Понтифик поручил всех присутствующих покровительству Матери Божьей из Бонариа и упомянул о глубокой связи острова с Богородицей, что выражается в традициях местного благочестия и культуры. «Всегда оставайтесь настоящими детьми Марии и Церкви и свидетельствуете об этом вашей жизнью, следуя примеру святых!» — призвал Папа.

Во второй половине дня Святой Отец встретился в Кафедральном соборе Кальяри с волонтерами местного Каритас и их подопечными: бедняками и заключенными. Папа подчеркнул, что Сам Иисус Христос требует от нас служения бедным.
«Взирая на Иисуса, — сказал он — мы видим, что Он избрал путь смирения и служения. Более того, Он Сам является этим путем. Иисусу не была свойственна нерешительность, Он не был колеблющимся человеком. Он сделал Свой выбор и реализовал его вплоть до крайних последствий. Он решил стать человеком и, в качестве человека, служащим, вплоть до смерти крестной. Это – путь любви. Отсюда следует, что любовь не сводится к попечительству. Это – жизненный выбор, образ жизни, сама жизнь. Это путь смирения и солидарности».
Недостаточно просто смотреть на Иисуса. Если Иисус есть Путь, то Ему необходимо следовать, идти тем же путем, что и Он, исполняясь подлинной любви. «Дела милосердия необходимо творить милосердным же образом, — продолжил Папа. – Иногда и в служении беднякам можно столкнуться с грубостью. Некоторые через служение бедным формируют собственный имидж, прикрываются этим служением, другие используют это служение для собственных целей или в интересах своей группы. Всё это – очень по-человечески, но так быть не должно! Скажу более, это – грех! Таким людям лучше бы оставаться дома!»
На самом деле современное общество крайне нуждается в надежде, и эту надежду дает Церковь с ее служением милосердия. Это служение делает возможным развитие общества изнутри, силой любви и общины. «Здесь мы особенным образом чувствуем, что все являемся братьями. Здесь есть единственный Отец – наш Отец Небесный и единственный Учитель – Иисус Христос», — подвел итог Папа.

С представителями науки и культуры Сардинии Папа Франциск встретился в конференц-зале Папского богословского факультета Университета в Кальяри.
Ныне западная цивилизация переживает кризис, подобный тому, через который прошли ученики, направлявшиеся после смерти Иисуса в селение Эммаус, — подчеркнул понтифик. Он сразу же оговорился, что не подготовил академического доклада, который соответствовал бы формату встречи. Вместо этого он предложил своей аудитории поразмышлять о евангельском фрагменте, повествующем о путешествии в Эммаус.
«Сердца двух учеников преисполнены боли и растерянности в связи со смертью Иисуса, — сказал Святой Отец. – События развиваются совсем не так, как они ожидали. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня: несбывшиеся ожидания, иллюзии перед лицом финансово-экономического, но также и экологического, образовательного, нравственного кризиса. Этот кризис касается и настоящего, и исторического, и экзистенциального будущего человека западной цивилизации. Естественно, любая историческая эпоха проходит через момент кризиса, однако на протяжении последних четырех столетий не наблюдалось такой утраты фундаментальных критериев человеческой жизни как сегодня».
Перед лицом такого глобального кризиса очень легко впасть в разочарование, подобно путникам, идущим в Эммаус, или христианам II века, поддавшимся апокалиптическим настроениям. Но такой пессимистический подход парализует разум и волю, подталкивает к бегству от проблем и построению «личных убежищ», или же к тому, чтобы по примеру Пилата «умыть руки».. Несмотря на кажущийся прагматизм такого образа действий, мы имеем здесь дело с отказом от требований справедливости и ответственности, с погружением в болото индивидуализма, лицемерия и цинизма. Подлинным же ответом на вызовы эпохи должен стать поиск новых путей надежды, и здесь особая роль принадлежит университету как месту познания, диалога и солидарности.
«Очень важно интерпретировать реальность, воспринимая ее такой, какова она есть, — подчеркнул Папа. – Идеологические и партийные интерпретации ничему хорошему не служат, а лишь порождают иллюзии и разочарование. Необходимо не только понимать реальность, но и жить в ней без страха, без попыток к бегству, без панических настроений катастрофизма. Любой кризис, в том числе и нынешний, представляет собой некий переход, труд рождения нового. Кризис может побудить нас к очищению, к переосмыслению заново наших социально-экономических моделей, нашего понятия прогресса, которыми подпитывались наши заблуждения. Необходимо обрести новое видение человека во всех его измерениях».
Святой Отец призвал деятелей культуры и науки открыться трансцендентному, не бояться встречи со Христом. «Вера никоим образом не сужает пространства разума, — сказал он, — но помогает нам сформировать интегральное видение человека и реальности. Она же оберегает нас от опасности рассматривать человека как некий антропологический материал».

Последним событием Папского визита на остров Сардинию стала встреча понтифика с молодежью на городской площади Карла Феликса. Толпы молодых людей приветствовали Святого Отца возгласами и пением, что весьма напоминало атмосферу недавнего Всемирного Дня Молодежи в Рио-де-Жанейро. На это обстоятельство указал в своей проповеди сам Папа.
В дальнейшем Святой Отец комментировал евангельскую сцену, в которой Иисус велел Симону (Петру) забросить в озеро сети после целой ночи безуспешного лова. Для профессионального рыбака это предложение не выглядело разумным, о чем прямо и искренне сообщил сам Петр: «Учитель, мы трудились всю ночь и ничего не поймали». Однако, несмотря на опыт прошлых неудач, не следует поддаваться пессимизму и неуверенности. Не следует терять надежду, ведь надежда – это неотъемлемая часть нашей жизни. Молодого по возрасту, но лишенного при этом надежды человека, нельзя назвать подлинно молодым. Вот и Петр сумел превозмочь собственные сомнения и, послушавшись Иисуса, снова забросил сети. Он полагался не на собственные силы и расчеты рыбака-эксперта, а на слово Иисуса. Результатом стал настолько обильный улов, что сети чуть не разорвались.

Поздним вечером в воскресенье Папа Франциск возвратился в Ватикан.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна