Великопостные рецепты от прихожан Ишима
Начинается Великий Пост: благодатное время воздержания и покаяния, охватывающих и душу, и тело. Каким в это время должен быть наш рацион: скромный, «покаянный» и, вместе с тем, питательный? У нас в гостях сегодня эксперты – католики из г. Ишима Тюменской области…
Поститесь постом приятным!
Название «Великий пост» отражает не только продолжительность поста, но и особое значение для верующих, которые путем покаяния и углубления во внутреннюю жизнь готовятся к святому Христову Воскресению.
Если вы впервые решили поститься, поговорите со священником и лечащим врачом – их советы будут совсем не лишними. Готовиться к посту следует заранее, тогда он не покажется таким долгим и тяжелым. Ошибочно представление, будто пост – это голодание: неумеренный пост так же вреден, как и чрезмерное невоздержание в еде. В это время можно и нужно питаться полноценно и разнообразно. В Православной Церкви запрещены продукты животного происхождения, но список разрешенных обширен! Разнообразные овощи и зелень, соленые, ква-шеные, сырые и вареные – послужат источником минералов и витаминов, бобовые и грибы содержат белки и заменят мясо, различные крупы, хлеб грубого помола, орехи насытят организм клетчаткой, мед и фрукты поставят «сладкую» энергию.
При приготовлении пищи старайтесь не злоупотреблять солью, специями и приправами: они усиливают аппетит и провоцируют переедание. Кстати, соль и ряд приправ вполне можно заменить соевым соусом, он не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу, поскольку содержит необходимые организму железо, цинк, витамины группы В и С, аминокислоты. Если у вас нет возможности употреблять фрукты и овощи в свежем виде, принимайте поливитамины – они помогут избежать авитаминоза.
И помните, что истинный пост есть воздержание от всякого зла.
Приятной вам постной трапезы!
Райковская Леонтина Станиславовна
Салаты от тети Кати
1. Капуста с яблоком:
Свежую капусту тонко порезать, добавить нашинкованную некрупно морковь, соль и сахар по вкусу, полить 9% уксусом и все смешать. Добавить яблоко, порезанное соломкой, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Салат очень вкусный.
2. Морковь с яблоком:
Свежую морковь натереть на терке, добавить яблоко, порезанное соломкой, грецкие орехи, несколько ложек сметаны и немного меда. Всё хорошо перемешать.
3. Мой салат из свеклы:
Вареную свеклу тру на крупной терке, на мелкой терке – чеснок, кладу распаренный изюм, режу чернослив и курагу (распаренные), грецкие орехи, поливаю растительным маслом. Всё по своему вкусу. Салат очень вкусный и полезный.
А я люблю картошку!
1. Салат «Беломорье»:
Картофель — 1 кг, репчатый лук — 3 шт., 1-2 сельди, растительное масло, уксус, горчица, петрушка, соль.
Сваренный картофель нарежьте кружочками, репчатый лук – колечками. Очистьте и нарежьте соленую сельдь. В салатник положите горкой картофель, лук, рыбу. Посыпьте мелко рубленой петрушкой, заправьте маслом и уксусом, добавив немного горчицы.
2. Морковно-картофельная икра:
Натереть на мелкой терке морковь и картофель (в равных частях). Посолить по вкусу, перемешать, положить в кастрюльку, налить воды на 10 минут кипения. Охладить, заправить мелко нарубленным луком и ароматным растительным маслом.
3. Бутерброды:
2 сырых картошки натереть на терке, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, всё перемешать. Нарезать ломтиками черный хлеб и разложить на хлеб картофель. Ломтики выложить на раскаленную сковороду картошкой вниз и обжарить до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле. Затем сверху помазать майонезом и чесноком. Попробуйте, очень вкусно.
4. Закуска «Фантазия»:
Охлажденную вареную свеклу среднего размера очистить, натереть соломкой, выложить на блюдо. Затем уложить слой вареного или запеченного и измельченного соломкой картофеля (2-3 штуки). Залить майонезом. Сверху положить измельченные соленые огурцы.
5. Суп «Принцесса на горошине»:
Сварить простой картофельный суп с мелко нарезанной картошкой, посолить, поперчить, заправить пассированным репчатым луком. Добавить консервированный горошек вместе с жидкостью из банки и зелень. Проварить 3-5 минут и оставить под крышкой на 10-15 мин. В каждую тарелку положить толченый чеснок.
6. Суп «Здоровье»:
Это суп от гриппа. Он ароматный, вкусный и очень полезный. Есть его надо только свежим.
В кастрюльку налить до половины холодной воды. Положить картошку (суп должен быть густым). Затем положить 2-3 головки чеснока, нарезанного дольками. Посолить. Когда супчик закипит, положить сливочное масло и варить до готовности. Суп хорош и взрослым и детям.
Приятного аппетита и здоровья!
7. Картофель по-княжески:
0.5 кг картофеля, 300 г. творога, 100 г молока, 50-100 г. сливочного масла, 2-3 яйца.
Картофель отварить в кожуре. Очистить и нарезать пластинками. Форму смазать и выложить слой картофеля. Творог растереть с маслом и яичными желтками, выложить на картофель. Снова выложить слой картофеля и на него творог, сверху – оставшийся картофель. Залить взбитым белком с молоком и запечь в духовке.
8. Котлеты свекольные:
Свекла вареная — 4-5 шт., репчатый лук — 1 шт., 100 г — творога, 1 яйцо, 2 ст. л. крупы манной, чеснок — 3 зубчика, панировочные сухари — 3 ст. л., растительное масло, соль.
Свеклу натрите на крупной терке. Залейте стаканом воды, доведите до кипения, всыпьте манную крупу и варите 15 мин, затем слегка охладите и добавьте яйцо и тертый чеснок.
Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте. Подготовленные овощи смешайте с творогом, посолите.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавайте со сметаной и зеленью.
9. Запеканка из тыквы:
Тыква — 1кг, крупа манная — 0.5 стакана, молоко — 0.5 л, яйцо — 5 шт., масло сливочное -120 г, сыр твердый — 60 г, изюм без косточек — 0.5стакана, сахар — 1 ст. л., соль, мука.
Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности. В готовую тыкву всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10-15 мин. Массу разотрите.
В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром. Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остальную массу.
Приготовленную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 180 градусах 20 мин.
ВНИМАНИЕ: Тыкву варите под крышкой при слабом кипении!
10. Чудо-капуста по-монастырски:
Кочан капусты очистить и разрезать на ломтики 1.5-2 см. Аккуратно, чтобы ломтики не развалились, сложить их в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла капусту, и отварить до мягкого состояния под крышкой. Слить отвар, ломтики капусты посолить, поперчить, обвалять в панировочный сухарях или муке и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
Рецепты прислал о. Казимир Юзьвик