В преддверии Синода по новой евангелизации: возвещать веру доступным языком и с бесстрашием перед любыми вопросами.

с о. Эдуардом Шатовым и Ольгой Бакушинской

Вышедшая в начале этого года книга «Полеты божьей коровки», написанная двумя католиками – тележурналистикой Ольгой Бакушинской и священником-ассумпционистом Эдуардом Шатовым — буквально взорвала российский книжный рынок. Казалось бы, авторы, принадлежащие к малочисленной в России религиозной группе, вряд ли заинтересуют крупное светское издательство, а уж тем более широкую публику. Тем не менее, диалог мирянки и священника о вере и неверии, о различных аспектах церковной жизни оказался весьма востребованным. Причем «Полеты» снискали любовь не сколько у католиков, сколько у православных и неверующих. Может быть, потому, что никто прежде в этих кругах не говорил подобным (легким и современным) языком о вере и Церкви.
В преддверии Синода Епископов мы решили спросить Ольгу и о. Эдуарда, что они думают о новой евангелизации.

Ольга Бакушинская: Общество в последнее время, особенно европейское, американское, да и российское тоже, стало довольно-таки антиклерикальным. Накопился не только негатив, но и непонимание того, что происходит в христианской среде. Но мне кажется, что , как, впрочем, и «старая» возможна только в одном ключе: если те христиане, которых люди видят внешне будут показывать любовь к друг другу и ко всему миру. Потому что если мы будем выказывать агрессию, если будем заставлять других жить как мы, не убеждая, не показывая, как это хорошо, то ничего не получится. Если обратиться к евангелизации как она была при Иисусе Христе, в первые века христианства, то это было именно так. Люди шли в христианские общины, потому что они видели любовь, они видели новые отношения, они видели то, что их привлекает. К сожалению, сейчас мы иногда даем совершенно другой пример. Мы показываем, насколько мы агрессивны, насколько мы ненавидим людей с другой точкой зрения. Мне кажется, что только мягко объясняя, мы сможем вернуть людей в Церковь, а в конечном итоге ко Христу.

Отец Эдуард Шатов не совсем согласен со своим соавтором. Это лишний раз подчеркивает прочность этого творческого тандема. И в какой-то степени открывает секрет притягательности книги.

О. Эдуард Шатов: Новая евангелизация – это провозглашение Благой Вести, т.е. Евангелие, воплощение Иисуса Христа в жизни каждого человека должно стать радостной, благой вестью для каждого. Не посредственностью, не каким-то учительством, оторванным от жизни, а именно Благой Вестью, изменяющей жизнь и дающей смысл жизни. Следовательно, в современном обществе даже не в связи антиклерикализмом (а я не думаю, что очень много вокруг антиклерикализма, скорее, это незнание Христа и Благой Вести) нужно выработать новый язык для обращения к обществу на языке современной культуры. И, может быть, третий аспект заключается в том, что это должно быть выражено лично в жизни людей, но также и общинно, чтобы показать, что именно братское общение, выраженное в милосердной любви, а не в презрении друг ко другу и не в поучительстве друг друга, выражено именно в поддержке, как говорил апостол Павел: «носите бремена друг друга». Это – самое главное. Это то, о чем говорил Папа Павел VI: «Если в чем нуждается христианство, так это не в учителях, а в свидетелях». И только тогда, когда свидетели говорят то, во что люди верят, они становятся учителями. Мне кажется, что Благая Весть именно в этом.

Доступный язык, бесстрашие перед любыми вопросами – вот основные черты книги «Полеты божьей коровки», которая не только открыла новый цикл «Счастливый билет», в котором публикуются повествования о людях, нашедших свое призвание и счастье: эти качества сделали книгу бестселлером, к которому наши гости уже пишут продолжение. Надеемся, не менее интересное, чем первая часть.

Источник: Радио Ватикана.
Расшифровка аудиозаписи интервью сделана СКГ

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна