В Новосибирске открыли мультимедийный парк-музей

В Новосибирске открыли мультимедийный парк-музей

12 ноября, в Новосибирске состоялось открытие мультимедийного исторического парка-музея «Россия — Моя ». Он отличается от традиционных музеев тем, что в нём нет экспонатов, — все факты, карты, схемы, хроники, инфографика и прочее проецируется на стены, планшеты, экраны и интерактивные столы.

В парке соорудили современные выставочные залы для 4 виртуальных экспозиций на плазменных экранах. Площадь здания составляет 6842 кв. м., а площадь экспозиции — 4014 кв. м.

«Россия — Моя история» — правильнее называть мультимедийным парком, потому что это не типичный музей, где хранятся старинные предметы. Это гигантская интерактивная выставка, основанная преимущественно на проекционных эффектах, статичном и динамическом видеомэппинге. Здесь используются новые типы носителей, как, например, интерактивные столы, с помощью которых возможно слой за слоем погружаться вглубь веков. Все «экспонаты» можно трогать руками. Здесь даже можно узнать свое «революционное» имя, исходя из даты рождения.

Масштабы территории позволяют развивать здесь сразу несколько социально и культурно значимых направлений.

В торжественной церемонии приняли участие его полномочный представитель в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора Новосибирской области и епископ Егорьевский , которому принадлежит идея создания парка-музея.

«Мы ожидаем, что молодёжи будет интересен формат представления информации, — рассказал глава региона Андрей Травников на открытии. — Я настоятельно приглашаю сюда и взрослых, потому что современное интерактивное оборудование позволяет здесь представить в разных форматах огромный массив исторической информации. И эта информация очень правдива. Мы знаем, что в истории нашей страны были великие и знаковые события, которыми мы все гордимся, но в том числе были и тяжёлые страницы. Об этом тоже нужно знать. Мы не можем изменить нашу прошедшую историю, но можем повлиять на будущую историю. Для этого нужно опираться на наши достижения и делать выводы из исторического прошлого».

После торжественной части гости прошлись по всем трём этажам с экспозициями, всего их четыре: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия — Моя история. 1945–2016».

Экскурсию для официальных лиц провёл лично один из идеологов создания проекта — епископ Егорьевский Тихон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего совета по культуре. «Главная задача, которую мы ставили перед собой, – это заинтересовать историей подрастающее поколение, – объяснил он на открытии музея-парка. – Здесь для этого сделано все возможное. Ребята сами могут исследовать источники, чтобы самим понять, что же происходило тогда, какие уроки мы должны вынести из истории. И здесь во всем нужно разбираться самим».

Экспозиции исторического парка созданы Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов. Каждый из выступающих на открытии отмечает, что это совместная работа многих специалистов – историков, дизайнеров, художников, строителей, представителей всех уровней власти. Информация была собрана совместно с российской академией наук, институтом истории России, профессиональными историками из МГУ, РГГУ.

Исторический парк позволяет посмотреть на события объективно, всесторонне. Он знакомит с подробностями и деталями времен и событий. Вы даже можете посмотреть, каким был древнерусский курс валют, что пили и ели в ту или иную эпоху.

– это один из 19 пилотных регионов, где были запланированы подобные выставки. Столица Сибири – первооткрыватель такого парка в федеральном округе, а следующий на очереди – город Омск. Отличать экспозиции друг от друга будет, разве что, часть, которая посвящена Сибири и региону, в котором эта экспозиция расположена. Например, в новосибирском историческом парке, в каждом из четырех разделов присутствует страница развития Новосибирской области.

Выбор места расположения музея тоже не случаен. Он разместился в историческом квартале Новосибирска – военном городке, строительство которого велось с 1910 по 1913 годы.

Один из потенциально популярных объектов — «живая» книга, в которой изображение проявляется как по волшебству — на пустых страницах. Этот проект не имеет аналогов в мире, можно сказать, мультимедийное чудо, дающее ощущение путешествия во времени.

 

По материалам НГС.НОВОСТИSibkray.ruVN.ru

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна