В Африке я укрепил свою веру…

В Африке я укрепил свою веру…

Отец Сергей Гоман, SDB, – священник-миссионер, родился Белоруссии, в городе Дятлово – райцентре Гродненской области, там же  окончил школу, затем – профессиональное техническое училище в поселке Козловщина, получив рабочую специальность – сварщик-машинист. Почувствовав признание  к священству, Сергей поступил в новициат Ордена отцов-салезианцев в Москве, в ходе которого изучал философию в Петербурге,  английский язык в Ирландии, теологию в Кении. В 2000 г., после обращения  Генерального настоятеля Ордена салезианцев  к каждой из инспекторий направить по одному  представителю на миссию, отец Сергей, к тому времени уже бывший священником, после долгих раздумий и молитв принял решение стать миссионером. 11 сентября 2001 г. он был направлен на миссию в Гану,  где прослужил 2 года, потом последовали Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания. Сейчас отец служит в Сьерра-Лионе вместе с тремя собратьями из Индии, Нигерии и США.

Салезианская миссия в Сьерра-Леоне существует уже более 25-ти лет. В настоящее время ее деятельность распространяется на две общины: первая – во Фритауне, здесь работают с молодежью и по программе «дети улиц», а также в приходе; вторая – в Лунга – имеет два молодежных центра, три средние школы, пять школ для детей (от 7 до 14 лет), которые готовятся к поступлению в среднюю школу, два детских садика, а также дом для престарелых и дом для кандидатов, желающих поступить в Орден салезианцев (аспирантура).


Сьерра-Леоне, государство в Западной Африке, на берегу Атлантического океана. Площадь страны – 72 тысячи квадратных километра, население – более 7 миллионов человек. 60% населения – мусульмане, 10% – представители традиционных местных религий, христиан – 30% от общего числа населения, из которых 18% – католики.

Наше знакомство с отцом Сергеем, священником-миссионером из Сьерра-Лионе, состоялось в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве много лет назад. Нас представили друг другу, и, помню свое первое впечатление: это было некоторое удивление и замешательство.  Может быть потому, что, услышав слово «миссионер», я скорее всего ожидала увидеть человека немолодого, с немного утомлённым лицом, на котором отразились все перипетии сложного жизненного пути. А передо мной стоял молодой, крепкого телосложения мужчина в белой косоворотке, с загорелым лицом, с широкой улыбкой и отчетливым белорусским акцентом.  Мы проговорили минут пять, не более, а мне показалось, что мы давно знакомы, так легко и непринуждённо проходила наша беседа. Отец Сергей рассказывал о том, как он стал миссионером, рассказывал о первых годах своего служения и о шоке, который он испытал по приезде на место своего первого служения в Гану: «Другая культура, элементарно нет воды, электричества, не говоря уже об интернете. До ближайшего города несколько дней пути, и не всегда безопасного». Сейчас эти трудности не смущают миссионера, да и времени нет, чтобы  обращать на них внимание. Зато отец может часами рассказывать о том, что теперь в деревне есть колодец с чистой водой, так что больше не нужно ходить за ней по нескольку километров под палящим солнцем, да и вода там была с примесью песка.  И о том, что в прошлом году он вместе с местными жителями ремонтировал ограждение вокруг нового колодца. И о том, как прошлым летом был организован детский салезианский лагерь, в котором смогли отдохнуть более 500 детей; и о том, как на Рождество почти 250 детей получили подарки… А еще о товарищеском футбольном матче между командами Оратория и Молодежного центра из Лунги. И хотя команда отца Сергея проиграла, ни у кого не испортилось настроение: ведь и победителям, и побежденным были вручены памятные подарки. А еще об очередном посещении колонии для малолетних преступников, и еще о многом другом: например, как ремонтировал школу к 1 сентября, как искали средства на школьные обеды.

Но больше всего радует миссионера , свойственная порученному его попечению народу: взрослые, а в особенности дети, не начинают ни одного дела, не начинают даже игры без молитвы. Молитва для них так же естественна, как для нас сказать друг другу «спасибо». И, в отличие от нас, людей, живущих в «цивилизованном мире», они говорят «спасибо» Господу за всё: за чашку с рисом, за воду, за возможность учиться, за то, что нет войны, за возможность играть и быть счастливыми. Они умеют благодарить и радоваться тому, что имеют, и привлекают к своей благодарственной молитве других людей, вне зависимости от вероисповедания. Не это ли самое лучшее свидетельство их веры?! Может быть поэтому к отцу Сергею и его собратьям по Ордену часто обращаются с просьбой о Крещении, и делают это даже мусульмане.

И сейчас, когда разговор зашел о вере, мне вдруг вспомнился вопрос наших прихожан, заданный ими отцу Сергею во время одного из его приездов в Москву. Это было как раз после эпидемии болезни Эбола.  Отец Сергей рассказывал о том, как они пережили эпидемию, и кто-то спросил: «Почему же Вы не уехали, хотя бы на время, неужели Вам не было страшно? Да и чем Вы могли помочь, ведь Вы не врач и у Вас не было лекарств?»  На что отец ответил: «Если бы мы тогда уехали, то никогда бы не вернулись». Нам, людям, живущим в «цивилизованном мире», постоянно пользующимся всеми его благами, коих мы даже не замечаем, бывает так трудно понять, что священник, сидящий у постели больного, сопереживающий ему, молящийся за него и вместе с ним, врачует то, что ни один врач с его лекарствами вылечить не может, а именно израненную войной, голодом, перипетиями жизни душу. Душу, о которой мы, живущие в «цивилизованном мире», в коем материальные блага являются первоочередным критерием оценки благополучия, почему-то забыли; в котором слово «вера», то есть полное упование на Бога через вверение Ему себя, своих мыслей и поступков, порой утрачивает свое значение. Между тем, для тех, с кем работает отец Сергей, для его собратьев-миссионеров, для его прихожан, вера – это образ повседневной жизни и критерий ее оценки. Она помогает преодолевать все трудности и дарит надежду.

Ольга  Дубягина (Москва)

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна