У греко-католиков и православных начинается Рождественский пост

У греко-католиков и православных начинается Рождественский пост

У католиков византийской традиции, православных христиан, а также в других Церквах, где действует Юлианский календарь (он отличается от современного — Григорианского — на 13 дней) начинается , который всегда длится 40 дней, с 28-го ноября по 6-е января.

В Элладской (Греческой) Православной Церкви и других Церквах, которые живут по новому стилю и празднуют Рождество 25 декабря, Рождественский пост уже идет: он начался 15 ноября и продлится до 24 декабря.

Этот пост посвящен ожиданию Рождества. Все христиане стараются подготовить свою душу постом и усиленной молитвой, чтобы встретить праздник в чистой радости.

Рождество Христово, как и праздник Воскресения Господня (Пасхи), является крупнейшим праздником литургического года, поэтому пост перед Рождеством подобен Великому посту перед Пасхой и даже носит такое же название Четыредесятницы.
«Колыбелью» этого поста, как отмечает в своей книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, является древняя Галлия (сегодняшняя Франция). Упоминания о подготовительном посте к Рождеству Христову на этих территориях восходят к V веку. Несколько позже этот пост переходит в Рим и Италию, а затем – в Англию.
Рождественский пост на Западе со временем получает название «Адвента», что в переводе с латинского означает «приход», то есть приход в мир Христа. Сначала слово «адвент» обозначало сам праздник Христова Рождества, а позже – время перед Христовым Рождеством. В IX веке первое воскресенье Адвента становится на Западе началом церковного года.

Первое упоминание на Востоке о Рождественском посте от 14 ноября (по старому стилю) подает Коптийский календарь в VIII веке. Иоанну Постнику (582-595), Патриарху Константинопольскому, приписывают такое правило: «Необходимо, чтобы миряне воздержались от мяса в две Четыредесятницы – это пост Св. Филиппа (Рождественский пост — ред.) и пост Свв. Апостолов Петра и Павла». В IX веке Рождественский пост становится общеобязательным на всём Востоке.

Рождественский пост называется также Филипповым — ему предшествует день памяти святого апостола Филиппа. Этот день называется также заговеньем на Рождественский пост: это последний день перед Рождеством, когда верующим можно есть мясо и молочные продукты. Если день памяти апостола Филиппа приходится, как в этом году, на среду или пятницу (постные дни), заговеньем становится предыдущий день — 26 ноября.

Во время Рождественского поста немного изменяется церковное богослужение: начиная с 4 декабря, праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, на Утрене начинают петь рождественские песнопения — ирмосы Рождественского канона. Самый известный из них в переводе на русский язык звучит так: «Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился».

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, – духовное очищение человека, отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. Без молитвы и покаяния пост может стать лишь диетой.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна