Трудные вопросы. Почему женщины в Церкви подвергаются дискриминации?

ВОПРОС:
Как я понимаю, в Евангелии священниками становятся только мужчины потому, что на Тайной Вечере присутствовали только апостолы. А женщины имели привилегию увидеть воскресшего Господа и возвестить о Его победе над смертью и грехом… В ту эпоху женщины считались не очень достоверными свидетелями, да и вообще считались почти что пустым местом… А апостолы испугались, были разочарованы после смерти Иисуса. Получается, что именно женщинам вверена миссия провозглашать Благую Весть, и это ведь немало! А церковная иерархия составлена вся из мужчин, Папу выбирают мужчины, сам Папа – мужчина… Я понимаю, что у мужчины и женщины – разные миссии, но известно, что в Церкви господствуют мужчины! Поймите меня правильно, я не согласен с теми, кто обвиняет Церковь в маскилизме – ведь в христианстве большое место занимают женщины-святые. Но все-таки женщины никогда не встанут у руля Церкви. А Папа говорил, что женщинам в Церкви нужно оставить больше места. Как же это будет реализовано?

ОТВЕТ:
Вы ставите, по сути, совершенно правильные .
По поводу того, что Иисус выбрал только апостолов-мужчин, и что женщины никогда не встанут у руля Церкви, — да, это так. Но что удивляет – и даже кажется несправедливым – это на самом деле другая реальность: подлинное величие человека внутри Церкви, величие перед Богом и величие, которое будет длиться вечно. Святой Павел говорит: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». (Гал 3,27-28). Истинное величие человека заключается не в том, что он делает, а в том, кем он является. И для христианина это величие состоит в том, что он един с Иисусом Христом, участвуя в самой Божественной жизни. Иными словами, истинное величие человека следует измерять благодатью и святостью.
Если смотреть на вещи через эту призму – призму веры, — то мы поймем, что такое настоящее первенство. Дева Мария, женщина, обладает этим первенством совершенно неповторимым образом. Было бы поистине дискриминацией, если бы в Церкви женщины не могли быть святыми. Но это не так. А то, что женщина не может войти в иерархию, напоминает нам, что величие в этом мире ничего не значит в глазах Божиих.
Святая Тереза Младенца Иисуса сделалась малой, поступила в монастырь, скрылась от глаз сего мира и прожила всего двадцать четыре года. А тех, кто пришел на ее похороны, можно было пересчитать по пальцам. Ее смерть также не была заметной для мира. Но перед Богом и в вечности святая Тереза из Лизье – гигант. И наоборот: как рассказывала святая Тереза Авильская, она видела многочисленные пышные похороны, устроенные для людей, которые, как ей было открыто в видениях, уже находились в руках демонов и были обречены на адские муки.
Вот почему, когда кто-то начинает говорить о дискриминации женщин внутри Церкви, мы можем напомнить нашему собеседнику: никакой пользы не принесет покорение целого мира и его власти, если потеряешь душу.
Бог устроил все вещи во благо. Кажущаяся дискриминация перед миром – это постоянное напоминание: истинное величие – не в том, что блестит в глазах этого мира.
Как же реализовать призыв Папы – предоставить женщинам больше места в Церкви? Женщины обладают большими дарованиями, и прежде всего они касаются способности порождать жизнь, причем во всех смыслах – всякую форму жизни. Достаточно подумать о сфере воспитания, образования, социального служения, об организационных способностях женщин и так далее. Сегодня женщины могут получать богословское образование и внести значимый вклад в богословскую науку, в катехизацию, в дело евангелизации. Сегодня мы не можем сказать, как будет выглядеть роль женщины в Церкви через сто лет. Но, несомненно, Церковь будет иметь в своем распоряжении образованных, подготовленных женщин. Остальное – в руках Бога. И, конечно, не надо забывать, что женщины за две тысячи лет внесли ценнейший вклад в жизнь Церкви: это и святые матери семейства, и посвященные Богу девы, ведущие активную апостольскую или созерцательную жизнь, это подвижницы милосердия и помощи детям – сиротам, больным и престарелым…
Можно с уверенностью утверждать, что история христианской любви в значительной мере написана именно женщинами.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна