Смысл существования

Галина Андреевна очень гордится своим сыном. Ему еще нет сорока, а он уже возглавляет какую-то жилищную компанию в Москве. И хотя дома он бывает не часто (Галина Андреевна не видела его уже 11 лет), гордость за сына переполняет её, он придает смысл её существованию.
Сама же Галина Андреевна, отработав почти сорок лет в детском саду, получает мизерную пенсию и живет тем, что подрабатывает продавцом в небольшом киоске. О своем бедственном положении она не говорит никому – такой уж характер. Торговый павильон, где трудится Галина Андреевна обращает на себя внимание не обилием рекламы, а дряхлостью и обшарпанностью кирпичных стен. Громкая надпись «Универсам», закрепленная на крыше еще в советские времена, давно выцвела и вызывает лишь улыбки у прохожих.
Что можно купить в бывшем «Универсаме»? Да почти все! А именно то, чего больше всего требует местная публика. Ну, во-первых, диски с пиратскими копиями кинофильмов. Торговая точка, распространяющая их, достаточно популярна. Кстати, сделав небольшой анализ, можно прийти к выводу, что успешнее всего продаются фильмы детективного содержания, где беспомощная милиция ничего не может поделать с наглыми и удачливыми бандитами. Почему местный люд покупает именно такие фильмы?
— Многие в нашем районе мечтают, чтобы у них было всё и им за это ничего не было! – шутливо объясняет хозяин.

Галина Андреевна, пару раз брала напрокат диски со старыми советскими фильмами, жизнь в которых больше похожа на сказку.
Кстати, в одном из них, играет мальчик, очень напоминающий её сына в детстве.
Чем же торгует Галина Андреевна? Сувенирами и «швейцарскими» часами. Товар, конечно, не очень ходовой, а потому и зарплата у продавцов маленькая. Почти вся продукция в киоске контрафактная. Об этом Галина Андреевна догадалась, когда однажды услышала по телевизору, сколько на самом деле стоят швейцарские часы. Выходило что у неё в киоске скидки – 99%.
По соседству с часами, расположен пивной павильон. У заляпанного прилавка то и дело слышен хохот, пьяные мужички рассказывают анекдоты, вспоминают счастливые мгновения из прошлой жизни, жалуются на жен и детей. Почти все они безработные. Пьют на деньги, которые в дом приносят те самые жены и дети.
Галина Андреевна недолюбливает эту публику. Особенно её раздражает долговязый алкоголик Серега, грязный и неопрятный мужичок. Каждый день при виде пьяных «лоботрясов» вспоминает своего сына. Надо же, как повезло: он вырос не таким, как они.
Ближе к вечеру, Галина Андреевна подсчитывает выручку и закрывает киоск. По дороге домой она забежит в супермаркет, где купит хлеба, молока и овсяных хлопьев. Так происходит изо дня в день в течение уже нескольких лет.
Однако к концу текущей недели в обшарпанном магазинчике всё-таки что-то изменилось. Киоск со «швейцарскими» часами был закрыт, а посетители магазинчика обсуждали, ни много ни мало, а внезапную кончину Галины Андреевны, произошедшую накануне прямо на рабочем месте.
— Сердце у неё больное. В одну минуту остановилось и все!
— Добрая была женщина! Сына сильно любила, когда скорая приехала, она всё шептала, чтобы ему ничего не сообщали. Не хотела отрывать его от дел.
— Да психически больная она была, — вдруг вступил в разговор тот самый долговязый алкоголик Серега.
— На себя посмотри, пьяница!
— Она сына вырастила приличного! Не чета тебе!
— Да гоните вы его отсюда в шею!

И Серегу стали выталкивать из магазина.
— Погодите вы! – заорал тот. Вот посмотрите!
Он достал из кармана куртки фотографию, где он вместе с Галиной Андреевной, несколько лет назад.
— Я! Я её сын! И я не работаю в Москве, она всё выдумала!
В толпе зашептались, фотография не вызывала сомнений.
— Чего же ты молчал? – загалдели пьяные дружки
— Поздравляем с наследством!
Через полчаса, в магазине уже забыли о Галине Андреевне. Да и чего о ней вспоминать? Зачем было выдумывать всякие небылицы?
Петр Соколов

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна