Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в праздник Святого Семейства. 30 декабря 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в праздник Святого Семейства. 30 декабря 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня мы отмечаем праздник Святого Семейства, и Литургия побуждает нас задуматься об опыте Марии, Иосифа и Иисуса, объединенных огромной любовью и вдохновляемых величайшим доверием к Богу. В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк 2,41-52) повествуется о путешествии Назаретанской Семьи в Иерусалим на праздник Пасхи. Но на обратном пути родители замечают, что их двенадцатилетнего сына нет в караване паломников. По трех днях поиска и тревог они находят его в храме, сидящим среди духовных наставников и беседующим с ними. При виде сына Мария и Иосиф «удивились» и его мать обратилась к нему с упреком: «Отец твой и я с великою скорбью искали тебя» (Лк 2,48). Изумление – они «удивились», и болезненные переживания — «вот, отец твой и я с великою скорбью»: вот два элемента, на которые я хотел бы обратить ваше внимание: удивление и переживания.

В семье из Назарета никогда не было недостатка в удивлении, а, тем более, в такой драматический момент, как потеря Иисуса: это была способность удивляться перед лицом постепенного самообнаружения Сына Божьего. Это то же самое удивление, которое поражает духовных учителей в храме, восхищающихся «разумом и ответами Его» (Лк 2,47). Но что это такое, изумление, что это такое, удивительное? Изумляться и удивляться — это прямая противоположность восприятию всего происходящего как должного, это прямая противоположность интерпретации окружающей реальности и исторических событий исключительно согласно нашим собственным критериям. И человек, который так поступает, не знает, что такое чудо, что такое изумление. Удивительное является там, где мы открываем рядом с нами других людей, начинаем воспринимать их аргументы: именно такой подход имеет решающее значение для восстановления разрушенных межчеловеческих отношений, он незаменим для исцеления открытых ран семейной жизни. При возникновении проблем внутри семьи мы склонны считать правыми себя самих и захлопываем двери перед другим человеком, а нам стоило бы задуматься: «А что есть хорошего в этом человеке?», и вот это-то хорошее в нем и достойно удивления. Это помогает примирению в семье. Если у вас есть проблемы в семье, подумайте о том хорошем, что есть в членах вашей семьи, о том, что можно «вменить им в праведность». Это поможет исцелить раны семейной жизни.

Второй элемент нынешнего Евангельского чтения, на котором я хотел бы остановиться — это переживания Марии и Иосифа, не могущих найти Иисуса. Эти переживания указывают на центральную роль Иисуса в Святом Семействе. Пречистая Дева и Ее Обручник приняли этого Сына, оберегали Его, наблюдали, как Он «преуспевает в летах, премудрости и благоволении у Бога и человеков». Но, в первую очередь, Он «преуспевал» в их сердцах. Их любовь к Нему, понимание Его со временем только возрастали. Вот почему Семья из Назарета свята: потому что она сосредоточена на Иисусе. К Нему и только к Нему были направлены всё внимание и все заботы Марии и Иосифа.

Эти переживания, потрясшие их в три дня утери Иисуса, должны стать и нашими переживаниями, прежде всего тогда, когда мы оказываемся далеко от Него, далеко от Иисуса. Мы должны по-настоящему переживать, если мы забываем об Иисусе более, чем на три дня, не молясь, не читая Евангелие, не чувствуя необходимости Его присутствия рядом и Его утешительной дружбы. Неоднократно случаются в моей жизни такие дни, когда я не вспоминаю об Иисусе. Но это плохо, это очень плохо. Нам следует испытывать «великую скорбь», если нечто подобное имеет место. Мария и Иосиф искали Иисуса и нашли Его в храме, где Он учил. Точно так же и мы можем найти Его, в первую очередь, в Доме Божием: там мы можем встретить нашего Божественного Учителя и услышать Его Благую Весть о спасении. Живой опыт общения со Христом мы имеем в Евхаристии: Он беседует с нами, возвещает нам Свое слово, просвещает нас, освещает нам путь, преподает нам Свое Тело в таинстве Евхаристии, из которого мы черпаем силу, позволяющую нам справляться с ежедневными трудностями.

И сегодня мы вернёмся домой с этими двумя словами в сердце: изумление и скорбь. Я ощущаю изумление при виде чего-то хорошего в членах моей семьи и, таким образом, успешно решаю свои семейные проблемы? Я испытываю скорбь, отходя от Иисуса?

Мы молимся сегодня обо всех семьях мира, особенно о тех, которым по разным причинам недостает мира и гармонии. И мы вверяем себя попечению Святого Семейства из Назарета.


Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна