«С Россией связан научный интерес, которому я посвятил 23 года своей жизни…»

Профессор-историк Штефан Карнер – известный в Австрии ученый, активист общества «Черного креста», члены которого занимаются восстановлением памяти о солдатах Первой мировой войны, создают солдатские кладбища и мемориалы, содержат их в порядке, выясняют судьбы соплеменников в разных странах мира, но также заботятся и о погибших солдатах из других стран – побывал в Новосибирске, где принял участие в Международной научной конференции. Будучи практикующим католиком, профессор Карнер дважды встретился с ординарием Преображенской епархии Владыкой Иосифом Вертом, посетив его вместе с супругой, госпожой Эрнелиндой Карнер, а также любезно согласился дать краткое нашему изданию…

— Господин Карнер, поясните пожалуйста в двух словах цель Вашего приезда в Новосибирск.

— Цель приезда – участие в организованной здесь Новосибирским Государственным университетом, Новосибирским педагогическим университетом, Министерством иностранных дел России и рядом местных общественных организаций Международной научной конференции на тему Первой мировой войны. На конференции вступили около 50-ти докладчиков, ее работа проходила в пяти секциях. Я прочитал один из докладов, участвовал в работе Круглого стола. Тема моего доклада – военнопленные времен Второй мировой войны, прошедшие через систему Управления по делам военнопленных и интернированных лиц НКВД СССР.
Два крупных лагеря для этих лиц были организованы, в частности, в Иркутской области. Через них прошло около 15-ти тысяч немецких, австрийских, венгерских, румынских, итальянских и польских военнопленных. Они работали на строительстве различных объектов, административных, хозяйственных и жилых зданий, и были репатриированы на родину в основном в 1947 и 1949 годах – несколько позже, чем это было предусмотрено международными соглашениями. На территории Сибири ими была проделана большая работа: в частности, ими был построен купол здания Новосибирского оперного театра. Интересно, что Новосибирское региональное управление по делам военнопленных (Лагеря № 199) располагалось на проспекте Дзержинского, как раз там, где ныне находится Главное управление Федеральной службы исполнения наказания России по Новосибирской области.
Вот это и есть моя тема, мой научный интерес, которому я посвятил 23 года своей жизни. Эта тема не столь обширна, но я считаю ее очень важной. Результат нашей работы – толстая книга, в которой прослежены не только судьбы наших соотечественников на территории России, но и судьбы ваших солдат в Австрии. Другими словами, мы знаем, где похоронены 70 тысяч советских солдат в Австрии. Всего в Австрии более 300-т кладбищ, на которых похоронены советские солдаты. Все они поддерживаются в прекрасном состоянии, и мы знаем по имени каждого, кто там похоронен. В этом состоит наша цель – не только научная, но и гуманитарная: вернуть человеку его имя, звание, облик, лицо, чтобы он не был потерян.

— А что Вы можете сказать об организации «Черный крест»?

— О, это мое хобби! Это – исключительно австрийская организация, и я являюсь ее вице-президентом. Задача этой организации – уход за могилами австрийцев по всему миру. Но это касается лишь участников Первой мировой войны, поскольку наша позиция заключается в том, что Австрии не существовало во времена Третьего Рейха и ее участниками занимаются немецкие партнерские организации.

— Вы прекрасно говорите по-русски. Наверное, Вы часто бывали в России?

— Бывал как турист, а потом — по работе. 40 лет назад мы с супругой проехали по России, Украине и Молдавии (тогда это еще был Советский Союз) 8 тысяч километров. Посетили довольно отдаленные местности, глухие уголки, ночевали в палатке… От той поездки осталось глубокое впечатление, прежде всего, от встреч с людьми. Мало изучать другую страну по книгам, очень важно самому почувствовать, что там творится, почувствовать душу людей, их образ жизни и мышления…
Тогда, 40 лет назад, у меня был туристический интерес, а последние 23 года – уже научный. Первой темой были военнопленные, а затем добавились другие темы, которые разрабатывает мой институт. Ныне я много работаю в архивах, являюсь сопредседателем Австро-Российской Комиссии историков. Мой коллега с российской стороны – академик Александр Чубарьян. У нас заключено много контрактов с российскими научными учреждениями. Я имел честь встречаться с вашим Патриархом, как предыдущим, так и нынешним. Мне часто приходится бывать в Переделкино, где останавливается и служит Патриарх.

— А что привело Вас в католический Епархиальный центр им. епископа-исповедника Александра Хиры?

— Мы с женой – оба католики, и не стесняемся этого. Для меня и моей супруги большая честь встретиться с епископом и иметь с ним беседу. С ним очень легко наладить контакт, потому что он прекрасно говорит по-немецки. Сегодня, после встречи с Его Преосвященством, мы намереваемся принять участие в Мессе в Кафедральном соборе.

— Большое спасибо за интервью.

Беседовал В. Дегтярев

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна