Реколлекции как поход в горы

Любые реколлекции в которых мы участвуем, можно сравнить с походом в горы. Там случаются крутые подъемы – когда обнаруживаешь личные проблемы, недочеты, слабости, и тебе становится тебе от этого тяжело, словно ты на крутом склоне.
Случается на духовных упражнениях и так, что ощущаешь себя на краю обрыва – когда осознаёшь, что нужна корректировка какого- нибудь участка жизненного маршрута, чтобы избежать тяжелого падения.
Случаются и длинные безопасные тропы – продолжительные молитвы в общении с Иисусом. Есть и свежий воздух – Слово Божье, освежающее мысли и очищающее намерения. Есть Солнце – сам Христос в Святых Дарах, которому поклоняешься на адорации, и есть укрепляющая сила Его таинств.
В итоге, в конце хорошо проведённых реколлекций, тебе вновь хочется жить на полных 100. Продолжить свой путь легче, так как ты его теперь лучше понимаешь, и у тебя появились новые силы.
Может, твои приходские великопостные реколлекции, даже те, пережитые в приходской тесной часовне, квартире, станут незабываемым горным восхождением? В добрый путь!

Отец Ярослав Митжак

О реколлекциях в горах

Я благодарю Бога за то, что могла участвовать именно в таких реколлекциях! Красота вокруг! Заснеженные высокие ели, голубое небо, свежий воздух!!! Горы – снежные горки!!! И ведь всё это – творение Божие! Это всё Он дает нам, потому что нас любит! Он так сильно любит каждого из нас! Как прекрасно сочетал Господь горы и реколлекции!
Блаженный Папа Иоанн Павел II очень любил горнолыжный спорт, наверное, потому, что в горах Господь дает Себя познать во всей красе, глубже и больше. (…) Когда мы еще только приехали в санаторий, разбирали горнолыжные принадлежности, отец Ярослав объяснял, что и как нужно надевать, как правильно стоять на лыжах, поворачивать и много чего другого, то у меня в голове крутились такие мысли: ничего бы не забыть…, и что у меня это всё получится точно не с первого раза…, хорошо, к концу упражнений научусь хотя бы на этих лыжах с маленькой горочки съезжать и этого достаточно…
Когда я посмотрела, какие вершины мне предстоит «покорить», то подумала: Боже, всё что угодно, только не это…: этого я точно сделать не смогу… В первый раз обычно бывает страшно в любой ситуации. Удивительно, но каждый первый шаг был приятным испытанием, потому что рядом были замечательные хорошие учителя. Главное внимательно слушать, запоминать и потом делать! И всё получится, абсолютно всё! Сначала мы начинали кататься на учебной горке. Учились стоять, падать и смеяться, поддерживать друг друга, и улыбаться друг другу и окружающей нас красоте! После каждого падения, учились вставать и снова мчаться вперед, и только вперед… Дальше на очереди была горка повыше, еще не совсем крутая, но уже и не совсем простая… Взбираемся на нее на увесистых, мощных подъемниках, внизу под нами ели, камни, горнолыжники и сноубордисты… Немного захватывает дух… Вот и вершина, красота неописуемая… Здесь наше обучение было более напряженным, но всё же веселым. Это было в первый день, но потом, когда основы уже знаешь, страх сам по себе отступает и появляется больше уверенности в том, что ты делаешь. Всё возможно, если ты с Богом. Главное – верить, что всё возможно, что для Бога нет ничего невозможного! Он покажет, как можно объехать препятствия, даст силы идти дальше, и это – как при скатывании с горы, так и на жизненном пути. (…)

Аня Визовская, г. Омск
__________________
(…) Мы катались по несколько часов в течение трех дней. Было и сложно, и страшно, и дух захватывало. Были падения, столкновения, крутые спуски и большая радость и восторг от успешного преодоления трудных участков! Под конец второго дня мы забрались на самую сложную трассу комплекса. Конечно, это была огромная радость!
(…) Но кроме восторга и радости от катания на лыжах, я пережила еще и тихую радость от той атмосферы, которая была создана самими нами. В эти дни мы, конечно, бывали на Мессах, утром размышляли по Евангелию, а вечером была молитва, начинавшаяся словами «Я благодарю Бога за…».
Кроме того, мы еще по дороге на гору молились Розарий. Помню, как первый раз кто-то предложил помолиться в машине, а я подумала: «Опять молиться? Мы же только что после завтрака молились». Это был не протест, а удивление, после чего я с охотой присоединилась к молитве. Это было так легко и свободно, вовсе не в напряг, а спокойно. Удивительные ощущения! На этой встрече в этом окружении я вновь поняла, что есть люди, для которых молитва представляет особую ценность, и они с радостью и охотой (а не с чувством «я должен»), обращаются к Богу. Почему-то я довольно редко встречаю таких людей в жизни, а может, просто плохо смотрю? Но хочу отметить, что это осознание поменяло мое личное отношение к молитве. Когда молитва становится образом жизни, качество жизни меняется. И я желаю всем этих прекрасных перемен!

Аня Лаврехина, г. Челябинск
_____________________
(…) 04.01, встретившись утром, мы размышляли над Ин 1, 35-42. Слова, в которые я особенно «всматривалась», звучали: «Вот Агнец Божий». Я подумала: вот было бы здорово, если бы каждый раз, когда передо мной окажется другой человек, в любых отношениях с братом или сестрой, вспомнить эти слова: «Вот Агнец Божий». Помнить, что в другом человеке – Христос. И самой нести в себе Христа другим. Подумала также о жертвенности, которая нужна в любых человеческих отношениях. Постановлением этого дня было: быть со всеми, с каждым разговаривать, каждому помогать, и, главное, улыбаться. И потом был замечательный, богатый событиями день, а также первый и последний день катания на горных лыжах лично для меня, потому что я, к сожалению, получила травму и продолжать кататься уже не могла.
(…) А дело было так: в меня на скорости, спускаясь со склона, въехала другая горнолыжница в то время, когда я давала какие-то рекомендации по катанию. (…) Потом приехали ангелы-хранители из спасательной службы горнолыжного комплекса. У ангелов не было крыльев, зато были санки, снегоход и опыт в таких вот делах. Короче, окончательно очнулась я только у подножия трассы, в травмпункте. (…) Все наши подтянулись. Все улыбаются, все меня приободряют: я чувствовала колоссальную дружескую поддержку команды и была счастлива видеть свои, знакомые лица при «пробуждении».
Позднее, в больнице в Нижнем Тагиле, куда меня оперативно увезла скорая, выяснилось, что у меня нет ни сотрясения, ни переломов, ни разрывов, ни других печальных последствий, а только растяжение, которое аккуратненько было упаковано в гипсовую лангетку. В соединении с лыжной палкой, на которую я опиралась при ходьбе, выглядело всё это вполне сносно. Чувствовала я себя хорошо, причем настолько хорошо, что мне позволили не возвращаться в Сургут, а закончить духовные упражнения вместе со всеми и нормально жить в санатории, где мы все остановились. Конечно, уже без катания и без поездок на горнолыжный склон.
Ну и что вы думаете, это же был первый день! Но не последний, жизнь-то, слава Богу, продолжается. Духовные упражнения, которым, как мне показалось сначала, пришёл конец, еще только начинались! И могу сказать, что это были самые, что ни на есть, настоящие реколлекции в моей жизни, очень полезные для моей души и очень плодотворные. Так что любое поражение может стать победой. За что я очень Господу благодарна.
Кстати, слово «реколлекции» происходит от латинского слова, обозначающего «собираю заново».
Так что, смотрю на свою жизнь, в свою душу, и собираю всё это заново. Поручаю всех, кто читает этот материал, покровительству нашего блаженного «горнолыжника», Папы Иоанна Павла II.

Елена Тимохина, г. Сургут

Пишите:

Отец Ярослав Митжак
ул. Югорская, д. 15, кв. 68
628401, Сургут.
e-mail: o.jaroslav@list.ru

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна