
«Путь пасхальной любви». Проповедь отца Антона Дёмшина в день принесения вечных обетов сестры Марии Эмилии Лаврехиной, CSSE (31.08.2025)
Дорогой владыка Иосиф,
дорогие отцы, дорогие сёстры св. Елизаветы во главе с региональной сестрой и советницами,
дорогие монашествующие, дорогая семья и друзья сестры Эмилии, прихожане и гости прихода,
дорогая сестра Мария Эмилия!
Сегодня мы участвуем в очень светлом событии, которое укрепляет надежду всех нас. Это очень важное событие для Церкви в России и для нашей епархии. Ведь если в местной общине верующих появляются люди, готовые посвятить всю свою жизнь проповеди Евангелия, то это значит, что Церковь жива, что Церковь и плодоносит.
Все мы участвуем сегодня в реализации Евангелия, которое только что слышали. В течение многих лет зерно Евангелия на этой земле старались уничтожать, но вот оно сегодня приносит новый плод. Да, в нас остаётся много тревог и беспокойств, но этот новый плод наполняет нас сегодня надеждой и является прекрасным знаком Юбилейного года надежды, который мы переживаем.
На основании чтений, которые мы только что слышали трудно выбрать какую-то другую тему кроме любови. И вообще, хорошо, когда проповедь о любви. Но сегодня стоит добавить к слову любовь ещё одно слово: любовь пасхальная. Любовь пасхальная, то есть такая, которую показал нам Иисус Христос, Который был Зерном, которое умерло, чтобы принести доселе невиданный плод. Сегодня ты, сестра Эмилия, в обетах, которые охватят всю твою жизнь, умрёшь для мира с его стремлениями и богатствами, умрёшь для твоей семьи, для всех у кого на тебя были какие-то свои планы, и возродишься со Христом Пасхальным к новому качеству жизни. К жизни в качестве Его невесты и супруги, к жизни в качестве свидетеля Евангелия, к жизни в качестве елизаветки, в этой монашеской семье, которую Христос выбрал для тебя.
Вы знаете, что обеты, которые приносят монашествующими, касаются трёх Евангельских советов: бедности, целомудрия и послушания. Эта триада в таком виде не появляется в Евангелиях, но вытекает из них, указывая путь для более радикального и всеобъемлющего подражания Христу. Следование евангельским советам является также путём пасхальной любви. Монашеские обеты – это не попытка несчастливого человека спрятаться от мира в поисках комфортной жизни. Монашеские обеты – это согласие пребывать на острие духовной борьбы всю свою жизнь. Это путь на котором тебя могут поднять на крест. И в истории Церкви даже не раз случалось, что на крест поднимали далеко не враги Церкви, но братья и сёстры по вере, а также братья или сёстры по монастырю. Но опыт страданий, пережитый с Богом в любви, может вознести человека на вершины святости. Сегодняшние обеты сестры Эмилии – это присяга любить вопреки, вопреки всем трудностям, то есть так, как любил Иисус Христос.
Путь христианской жизни и дорога к призванию лежала для сестры Эмилии через международное движение Фоколяров. Это движение, для которого двумя ключевыми словами являются: любовь и единство. Мы все свидетели, что сегодня единство на разных уровнях проходит свой крестный путь. Очень трудно сохранять единство в семьях, в приходах, в общинах, в Церкви, да и во всём мире. Твой праздник, сестра Эмилия, объединил сегодня многих людей. Твоя монашеская община объединилась, чтобы приготовить этот прекрасный день. Многие люди приехали издалека. Многие соединяются с нами духовно. Мы все такие разные сегодня здесь вместе. Наверное, нет другого такого события, которое могло бы собрать всех нас в таком составе. Ты являешься сегодня для нас видимым знаком единства. Продолжай нести в Церковь и мир этот дар единства, который Господь положил в фундамент твоей христианской жизни (через Фоколяров). Созидание единства вещь непростая, и часто напоминает собою распятие, когда с трудном приходится удерживать две разделяющиеся части. Это тоже путь пасхальной любви. Но Христос никогда не оставляет нас одних на нём.
Не знаю замечали вы или нет, но Христос не всегда использовал близкие людям примеры. Например, Он рассказывал рыбакам о том, как «вышел сеятель сеять». То есть рыбакам рассказывал о поле. Но, в принципе, каждый образ был понятен слушателям, хотя уловить мораль у них не всегда получалось, они потом спрашивали пояснений… Для описания духовной ситуации в нашем мире мы часто используем образ пустыни. Души многих людей сегодня умирают от жажды Воды Живой, без Бога, не встретив Христа. А многие даже не пытаются искать Оазис в котором могли бы напитать свои души. Зато как рады мы, что этот Оазис нашли, что ответили на Божью благодать и нашли путь в Церковь. Но есть и те, кто умирает от жажды у потоков вод: например, пребывая в Церкви, и не пользуются тем, что даёт через неё Бог. Обычно такой образ пустыни вызывает в нас страх: жара, отсутствие воды, отсутствие ориентиров. Но мы забываем, что есть люди, которые сделали пустыню своим домом – это бедуины (кочевники). Оказывается, в пустыне можно жить! Не надо бояться пустыни, можно научиться в ней жить и трудиться. Опасности пустыни не ограничиваются отсутствием воды и жарой. Ночью температура может опускаться ниже нуля. Тогда спутниками бедуина становятся огонь и звёзды. Образ пустыни глубоко библейский. Ровно 10 дней назад Папа Лев использовал этот образ в своём послании к участникам международной встречи в Римини. Он говорит: «Тысячелетиями монахи и монахини жили в пустыне ради всех нас, представляя все человечество перед Господом… Бог […] преображает пустыню в место любви и решений, позволяет ей цвести, как саду надежды».
Сестра Эмилия, после обетов ты за руку выйдешь с Иисусом в мир, который является пустыней. Не надо бояться пустыни. Не надо бояться стать духовным бедуином-проповедником Евангелия. Пасхальная любовь между тобою и Иисусом способна сотворить в пустыне великие дела. Ты знаешь где находится Оазис, а тёмной ночью с тобою будет огонь веры и свет множества звёзд. Каждая звезда – это момент твоей жизни, когда Бог давал тебе убедиться в Своей любви.
Возможно, вы не знаете, но образ пустыни также лично близок сестре Эмилии, так как на первой домашней видеозаписи с ней, ещё в детстве, она показалась с песком. Так что, сестра, Господь готовил тебя к этой миссии, можно сказать, от утробы матери.
Каждое призвание – это сокровище в глиняном сосуде. Но важно не перекладывать ответственность за него на других. Каждый призванный несёт этот сосуд в своих руках и ответственен за его сохранность. Сестра, знай, что в каждом моменте жизни будет достаточно благодати для верности принесённым сегодня обетам. Также у тебя будет поддержка твоей общины, семьи, друзей, Церкви. Братья и сёстры, заберите сегодня сестру Эмилию в ваши сердца и в ваши молитвы. Сохранить этот глиняный сосуд призвания невозможно для человеков, но возможно для Бога.
Братья и сёстры, по традиции каждый из вас сегодня заберёт с собой памятную карточку (образок) о сегодняшнем дне. На нём вы увидите образ Пресвятого Сердца Иисуса. Это очень важный образ для Конгрегации Сестёр Святой Елизаветы. Перед этим образом в XIX веке сёстры-основательницы молились и принимали важные решения для будущего общины. Интересно, что Пресвятое Сердце Иисуса было вдохновением и для других женщин, которые служили, можно сказать, на территории вашего региона. Я имею в виду с. Гертруду Детцель, беатификация которой сейчас готовится, и других женщин, которые служили католикам в бывшем Советском Союзе. Блаженный отец Владислав Буковинский вспоминает, что когда Гертруду и Клару Ромме задержали, они повторяли в заключении: «Все для Тебя, Пресвятое Сердце Иисуса».
В Твоём служении, сестра Эмилия, призывай молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы, святой Елизаветы, ваших основательниц, но также и этих свидетелей веры, которые жили и служили на этой пустыне до тебя. А Пресвятое Сердце Иисуса пусть будет для тебя Оазисом с источником пасхальной, животворящей и всеобъемлющей любви.
Новосибирск, Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии,
Воскресная Святая Месса, 31 августа 2025 года