Представители Католической Церкви приняли участие в памятных мероприятиях в день 20-й годовщины гибели протоиерея Александра Меня

Представители Святого Престола приняли участие в мемориальных мероприятиях, которые проходили в подмосковном Семхозе в связи с 20-й годовщиной гибели протоиерея Александра Меня.
Апостольский нунций в России, архиепископ Антонио Меннини направил участникам V Меневских чтений приветствие, в котором с особым почтением говорится о значении личности и трудов о. Александра Меня для всех христиан.
Представитель Святого Престола напомнил, что в церковном понимании день смерти является «днем настоящего, небесного рождения». Поэтому трагическому дню 9 сентября свойственно, в то же время, «праздничное сознание: ведь мы празднуем этот день с ним, с отцом Александром, в соборе всех святых, празднуем его вечную жизнь в ожидании её и для себя».
Архиепископ Меннини не был лично знаком с погибшим пастырем, но чувствует его особую духовную близость. «У меня такое ощущение, будто я всегда его знал и как-то жил при нем, в его окружении», – пишет автор приветствия. По его словам, память об о. Александре жива в сегодняшней Церкви: «Мы видим это по многим знакам: это и его духовные дети, и его книги, и добрые дела, которые он инициировал, на сегодняшний день ставшие уже задачей и подвигом очень многих людей, как, например, детская федеральная больница… Так бывает именно в Церкви: дело праведника не умирает с его смертью, а расцветает и умножается, поскольку это не его частное дело, но Дело Господне, это его призвание, миссия, порученная ему свыше».
«Плоды подвига отца Александра – это, прежде всего, расцвет Церкви Божией, рождение через него многочисленных новых детей Божиих, которых он крестил и просвещал, являясь путеводной звездой, которая сияла и сияет сегодня для каждого из нас», — заключает нунций.
Послание зачитал на открытии конференции первый секретарь нунциатуры – монсеньор Висвальдас Кульбокас. Со своей стороны, он подчеркнул в беседе с «Благовест-инфо», что пример о. Александра Меня призывает христиан к единству. Называя священника «мучеником нашего времени», он сказал: «Пример о. Александра напоминает, что мы должны все вместе стоять в вере, помогать друг другу в почитании Христа». По словам о. Висвальдаса, многие из его друзей-католиков многое знают о жизни о. Александра, знакомы с его книгами. «Прежде всего, их поражает его духовность. Именно духовность встает на первое место, когда мы говорим о таких серьезных вещах, как взаимоотношения православных и католиков», – сказал собеседник агентства. Он отметил также, что многое из того, чего добился о. Александр в жизни своего прихода, актуально сейчас для христиан разных конфессий. «Он собирал настоящую церковную общину. Это призыв, обращенный к нам: чтобы мы жили вместе, но не забывали и о других – о нищих в духе и, так сказать, материально нищих. Этот аспект остается очень важным применительно не только к Русской Православной Церкви, но и для католиков».
Памятные мероприятия в Семхозе, где жил о. Александр и где он был убит, посетили также в качестве гостей представители католического движения «Communione e Liberazione» (CeL) и итальянского фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини (культурный атташе Представительства Ватикана в РФ) и профессор Адриано Дель’Аста (директор Итальянского института культуры в Москве), которые немало сделали для знакомства итальянцев с наследием протоиерея Александра Меня.

Меневские чтения открылись 9 сентября, в 20-ю годовщину гибели протоиерея Александра Меня, в Культурно-просветительском центре «Дубрава», неподалеку от дома, где жил священник. Открытию чтений предшествовало знаменательное событие: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм преподобного Сергия Радонежского, построенный на месте гибели пастыря.
Впервые за всю историю мемориальных конференций и чтений по осмыслению наследия о.Александра свое официальное приветствие прислал участникам Патриарх Московский и всея Руси. В тексте, который зачитал митрополит Ювеналий, говорится о тех возможностях, которые открываются перед Церковью в нынешних условиях «подлинной религиозной свободы». Далее Патриарх Кирилл считает важным напомнить, что протоиерей Александр – «известный апологет, проповедник и миссионер» – «жил и трудился в совсем иных условиях». «Но как пастырь, осознающий ответственность за Богом порученное дело, он многое сделал для того, чтобы благая весть о Христе Распятом и Воскресшем была доступна современникам. Благодаря его просветительским и катехизаторским трудам, живому и вдохновенному слову многие люди обрели веру, стали активными членами Святой Церкви», — говорится в Патриаршем послании. Благословляя открытие V Меневских чтений, Патриарх Кирилл отметил, что этот ежегодный форум «вносит свой вклад в сохранение благодарной памяти об усердном служителе алтаря Господня, приснопоминаемом протоиерее Александре».

Источник: Благовест-инфо

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна