Прах Николая Коперника повторно захоронен в кафедральном соборе Фромборка

В архикафедральной базилике города Фромборка в северной Польше 22 мая состоялся обряд повторного захоронения праха Николая Коперника, гениального ученого и католического священника. Останки создателя гелиоцентрической теории были найдены в 2005 году при раскопках во фромборкском соборе.

В пятницу, 21 мая, накануне торжеств во Фромборке, процессия с гробом Николая Коперника прошла по городам Вармии – от Ольштына через Добре-Място, Пененжно и Бранево до Фромборка, в котором астроном провел около 40 лет и был каноником варминского кафедрального капитула.

Жители Фромборка вышли на улицы, ведущие к построенному на холме кафедральному собору, чтобы приветствовать знаменитого астронома и каноника. Улицы были украшены городскими и государственными флагами, дети, ожидавшие этого исторического события, держали в руках бело-красные флажки. Когда процессия, возглавляемая полицейскими и пожарными, въехала на соборную площадь, зазвонили колокола.

После приветственных слов, произнесенных представителями городских властей, за Николая Коперника в кафедральном соборе Фромборка была отслужена заупокойная Месса. Возглавил Литургию настоятель собора, в ней принимали участие жители Фромборка и соседних городов, присутствовали представители окружных и городских властей.

Субботние торжества начались процессией к кафедральному собору, в котором перед алтарем был установлен гроб с останками выдающегося астронома и каноника местного капитула, учрежденного 750 лет назад. В собор прибыли каноники и епископы, среди которых были и митрополит Варминский архиепископ Войцех Земба, а также митрополит Люблинский архиепископ Юзеф Жичиньски.

Во фромборкском кафедральном соборе присутствовали представители научного сообщества, прежде всего из городов, связанных с Коперником – Ольштына и Торуня, а также из Ягеллонского и Калининградского университетов. На церемонии присутствовали также бывшие жители Вармии из Германии, а также парламентарии и представители органов самоуправления.

Архиепископ Земба напомнил, что вне зависимости от обстоятельств, кафедральный собор Фромборка всегда являлся местом поклонения Богу, а его каноники заботились о благолепии богослужения. «Мы хотим сегодня молиться о канонике Николае Копернике», — сказал он.

«Это не обычные похороны, на которых преобладает боль и скорбь. Мы совершаем повторное погребение, чтобы предать земле найденные спустя много веков останки великого астронома. Это благодарение за великое служение истине варминского каноника. Это также и гордость за то, что мы можем переживать единство веры и науки, и этот опыт мы желаем передать грядущим поколениям», — сказал также архиепископ Земба.

Архиепископ Жичиньски в своей проповеди подчеркнул, что миры биологии, физики и теологии «говорят на взаимодополняющих языках». Он несколько раз указал на близость христианства и «книги природы». Коперник, размышляя над происхождением величия природы, которая завораживала его, думал о Боге и человеке. Для тех, кто рос в контексте христианской культуры, такая перспектива не является чем-то из ряда вон выходящим, отметил архиепископ.

В христианском взгляде на мироздание существенным является то, что Христос умер за всё творение и весь космос. Мы должны научиться замечать Христа, Который Своим спасительным действием объемлет всё творение, сказал архиепископ Жичиньски. Он также подчеркнул, что в течение долгого времени Церковь исполняла эту миссию, а люди Церкви чувствовали ответственность за создание университетов, библиотек и за диалог между культурами.

Иерарх вспомнил также и об осуждении Коперника в 1616 году и о реабилитации его Иоанном Павлом II. «Чрезмерное рвение самозваных защитников Церкви приводит к большему ущербу для Церкви, чем можно было бы ожидать», — добавил он. Архиепископ напомнил также о послании польского епископата о Николае Копернике, изданном в 1973 году. «Коперник учит нас смотреть в небо, учит замечать то, что действительно важно. Это наша судьба и цель, и потому мы нуждаемся в интеллектуальной открытости, которой мы хотим учиться при гробе Коперника», — сказал митрополит Люблина. Он пожелал участникам торжеств, чтобы они «умели обращать взор к небу, и памятуя о Христовом Воскресении, не позволяли втянуть себя в бессмысленные споры и конфликты».

В конце торжественной Мессы митрополит Варминский архиепископ Войцех Земба совершил обряд погребения Николая Коперника. Он прочел молитву прощания с усопшим, который «всю жизнь трудился и страдал с Христом, служил науке и Церкви в Вармии». Затем он окропил гроб освященной водой и окадил его кадилом.

Процессию к могиле возглавил епископ Торуньский Анджей Суски, епископ города, в котором родился Коперник. В процессии шли участвующие в торжествах епископы, каноники и пожарные, несшие гроб с останками знаменитого астронома. После краткой молитвы гроб был опущен в могилу у алтаря в боковом нефе храма. На ней была установлена мраморная доска, на которой находятся даты рождения и смерти Коперника, а также сообщается, что в этом месте погребен «астроном, создатель гелиоцентрической теории, каноник варминский». На доске высечены также слова Коперника «Христос – вершитель нашего спасения».

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна